Суздаль - прогулка по древнему городу

Mar 01, 2024 10:00



В нашей стране много замечательных мест, каждое богато по-своему. Где-то на севере можно восхищаться избой с резьбой, на юге привлечет внимание домик со ставенками. Все это дополняется контрастной природой присущей данным частям страны, которая везде разная и в целом такое взаимодействие вызывает желание побывать в данных локациях из-за аутентичности места.

Чем же привлекают путешественников города Золотого кольца? Во-первых, это история, уходящая корнями на многие века назад. Во-вторых, это сохраненная старинная архитектура - храмы, соборы, особняки. В-третьих, города Золотого кольца находятся в Центральной части страны и территориально более доступны для посещения.

Это была третья поездка в этот город и наконец-то с третьей попытки удалось погулять нормально по городу.



Суздаль считается одним из древнейших городов России - первое летописное упоминание о нем датируется 1024 годом. В то время город активно развивался благодаря стараниям Владимира Мономаха и вскоре стал столицей Ростово-Суздальского княжества, достигнув своего расцвета. Однако позже Суздаль вошел в состав Московского княжества, и бурное развитие прекратилось. В Смутное время город не раз захватывали и грабили, он пережил сильный пожар и эпидемию чумы.

Сейчас Суздаль - самый маленький город Золотого кольца России, но в нем расположено более 40 исторически важных памятников и более 200 архитектурных объектов, некоторые из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно туристов привлекают многочисленные старинные церкви, храмы и монастыри, которые расположились среди живописной природы, белокаменные кремлевские стены, деревянные избы и колорит древней Руси.





Суздаль, кажется, застыл где-то между Ордынским нашествием и индустриальной революцией. Здесь до сих пор не встретишь здания выше четырех этажей, а по центру катают на лошадях. Тут на каждом шагу пахнет медовухой и слышится колокольный звон. Когда по возвращении друзья спросят вас о впечатлениях, вы с загадочным взглядом ответите: "Там Русью пахнет…"



Храм Николая Чудотворца.

В юго-восточном углу кремля находится один из лучших памятников суздальской архитектуры XVIII века - церковь Николы, построенная в 1720-1739 гг. на месте одноименной шатровой деревянной церкви, сгоревшей в пожар 1719 года. Никольская церковь здесь существовала, видимо, очень давно, так как по ее месту названы древние Никольские ворота, выводившие к мосту через Каменку.

Здание существующей церкви очень нарядно. В его обработке гармонично сочетаются формы XVII века с новыми деталями. Перекрытый сомкнутым сводом куб храма с красивыми порталами и изящными наличниками завершается широким карнизом и поясом мелких кокошников.

На эту церковь крестилась барыня в фильме «Женитьба Бальзаминова».



Дом купца Аронова с трактиром и постоялым двором, кон. XIX - нач. XX вв.

Купец Аронов Петр Иванович родом из д. Сокатово Тейкового р-она Ивановской области, куда и уехал после революции и удачно пережил раскулачивание. Похоронен на сельском кладбище с. Шумилово.



Главная улица в городе - улица Ленина. Прежнее название: Владимирская и Ивановская улицы, соответственно, по направлению к этим городам. А местами она называлась Пинаиха.



Про "Нескучный музей" я рассказывал отдельно.



Дом кузнецов Калининых, начало XIX века, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Интересно дойдет ли и до него реставрация?



Суздаль испокон веков славился на всю страну своими традициями медоварения, и сейчас в городе работает медоваренный завод. Медовуха была частым гостем на княжеских пирах и на столах простых людей. Классическая медовуха готовится без дрожжей, исключительно на натуральных ингредиентах.



Ремонт в городе идет почти повсюду, ведь в этом году 13 августа городу исполнится ровно 1000 лет.





Сохранился Суздаль в таком виде благодаря отсутствию железной дороги и ярких признаков промышленной революции. Затем, уже в советское время здесь организовали некий музей под открытом небом для иностранных туристов.

Есть тут и свой Ленин, стоит на Красной площади. Поставлен по проекту московского скульптора А. А. Тюренкова в июле 1978 г. на месте прежнего, установленного на площади в сентябре 1941 г.





Дом купца Аронова с трактиром и постоялым двором, кон. XIX - нач. XX вв.



Купец Аронов Петр Иванович родом из д. Сокатово Тейкового р-она Ивановской области, куда и уехал после революции и удачно пережил раскулачивание. Похоронен на сельском кладбище с. Шумилово.





Вообще конечно одно удовольствие гулять в хорошую погоду по такому городу как Суздаль, тут действительно как-то переносишься в другие времена.



Храм Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного (Лазаревская церковь)(справа)

Лазаревская церковь в Суздале значится уже в XV веке. Так, в грамоте царя Ивана III 1495 года, на передачу угодий «шестьдесят десятин, впрок архимандриту Спасо-Евфимиевского монастыря» упоминается Лазаревская церковь на посаде Суздаля. Первоначальная церковь была деревянной.

В описи Суздаля 1617 года Лазаревская церковь записана так: «... в Остроге от Ризположенского монастыря на левой стороне церковь Лазаря Праведного деревянная…».

Спустя пятьдесят лет, в 1667 году, лазаревские прихожане построили вместо деревянной каменную церковь. Это здание сохранилось в Суздале до настоящего времени.

А слева Храм священномученика Антипы, епископа Пергамского.

Первоначально Антипиевская церковь в Суздале была освящена как Сретенская. В описи 1617 года она записана так: «... в Остроге от Ризположенского монастыря на левой стороне церковь Лазаря Праведного деревянная... да церковь с трапезою Сретения Христова строение приходных людей».

В 1745 году на месте Сретенской поставили каменную с нарядной колокольней, завершенной суздальским вогнутым шатром, и переименовали ее в Антипиевскую. В таком виде она сохранилась до настоящего времени.

Антипиевская церковь в Суздале представляет собой зимний храм. Здание низенькое, прямоугольное, удлиненное к востоку, где его заканчивает алтарное полукружие. К западу от церкви находится колокольня в виде широкого восьмигранника, поставленного на куб, она завершена вогнутым шатром - «дудкой».



Отличные зарплаты, не находите? Как в Москве.



Дом Зыковых с харчевней 1805 года постройки требует реставрации.







Местный стрит-арт



Кресто-Никольская церковь.

В 1654 году в Суздале свирепствовало «моровое поветрие», унесшее за короткий срок много жизней. По древнему обычаю, суздальцы решили отслужить молебен в городе на средокрестии (пересечении) дорог. Крестом дороги сходились в этом месте: одна шла по теперешней Старой улице и берегом реки, другая, пересекающая ее, от Царевской церкви под Кабацкую гору. В знак избавления от «морового поветрия» в Суздале была поставлена часовня, которая в 1770 году была заменена каменной церковью в честь Креста с приделом Николая Чудотворца.

В XIX веке западная часть Кресто-Никольской церкви в Суздале была перестроена, к ней приделана новая колокольня. Первоначально здание было окрашено в красный цвет, наличники и карнизы - в белый.



Торговые лавки - памятник архитектуры 1850 год.



Офис РПАЦ. Суздальское епархиальное управление РПАЦ ("Суздальский раскол"), Архиерейский синод РПАЦ, Синодальный храм Иверской Иконы Божьей Матери.



Новая дорога, уже скорее всего сделали



Вышли тем временем на смотровую площадку.

Справа Храм Богоявления Господня 1780 года строение.
Слева Храм Рождества Иоанна Предтечи(1739 г.)



Вот и в эту поездку в Суздаль не обошло без проблем, торговые ряда и вся площадь рядом были в лесах.



Ляпота







Без комментариев, просто виды, на сегодня все, продолжение следует.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

http://tonyaipelmeny.ru/
https://vk.com/tonya_pelmeny
https://instagram.com/tonya_i_pelmeny/

https://mariyaiskusnitsa.ru/
https://vk.com/maryaiskusnitsavsuzdale
https://instagram.com/mariya_iskusnitsa_suzdal/

https://sketchhotel.ru/
https://vk.com/skethhotel
https://instagram.com/sketchhotel/







За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Путешествия, Россия, Владимирская область, Суздаль

Previous post Next post
Up