Курица в духовке, с хрустящей корочкой, ароматная и сочная - самое праздничное блюдо. Жареной курицей встречают Новый год еще с советских времен. Многие не изменяют этой привычке. Я же курицу по рецепту ниже приготовил на Рождество.
Особенно приятно, что курица делается достаточно быстро, ее несложно готовить, они получается сочной и вкусной, главное ее не передержать в духовке.
Курица - 1-1,5 килограмма ( желательно цыплёнкa )
Сливочное масло - 1 брикет
Чеснок - 6 зубчиков
Помидоры 3 штуки ( бeз кoжуpы , uлu зaмeнuтe кoнcepвoм)
Тoмaтнaя пacтa uлu aджuкa 3 лoжкu
Зелень: Петрушка, тимьян
Лимон - 1шт
Специи: горчица, соус шрирача, мед или любой джем, соевый соус, хмели сунели, базилик , кориандр , приправа для курицы , черный пepeц, coль пo вкуcу ( мoжнo oбoйтucь кopuaндpoм, чёpным пepцeм u пpuпpaвoй для куpuцы)
Я заранее выложил сливочное масло, чтобы оно было мягким, порезал мелко петрушку, в тарелку с малом добавил петрушку и тимьян, туда же нарезал мелко-мелко 4 зубика чеснока, размешал и этой смесью хорошенько обер курицу. Внутрь курицы я положил дольку лимона и два зубика чеснока.
В разогретую до 180 градусов духовку я положил курицу на 50 минут
В сотейник добавил томатную пасту, соус шрирачу, горчицу, соль, перец, соевый соус, мед и другие специи, довел все это до кипения и отставил немного остыть.
Картошку посолил и намазал тем же соусом, что и курицу, через 50 минут вынимаем курицу
Укладываем картошку, а курицу обмазываем нашим вторым кисло-сладким соусом, ставим духовку на 200 градусов и убираем курицу с картошкой еще на 40-50 минут, переодически вынимая и нанося новый слой соуса.
Запах от которого у ваших соседей снесет голову обеспечен. Корочка невероятно хрусти, сама курица очень сочная, приятного аппетита, не благодарите.