Начали год с путешествия во Владимирскую область и закончили тоже там же. На осенние каникулы мы на неделю поехали в прекрасный Владимир. Естественно посетили и другие места, о чем я рассказываю в своем блоге, сегодня прогулка по Владимиру.
Владимир - один из древнейших городов на территории России, в свое время, бывшая столица Древней Руси. Здесь собрано большое количество старинных памятников архитектуры, древних храмов и многих других удивительной красоты достопримечательностей. Владимир является культурным наследием нашего государства. Его соборы, возраст которых насчитывает более восьмисот лет, по праву заняли почетное место в списке Всемирной организации ЮНЕСКО.
При описании Владимира нельзя не коснуться истории основания этого древнего города. Об этом, кстати, до сих пор не утихают споры. Возникновение в далеком 990 году крупного поселения в Северо-Восточной Руси связывают с именем Киевского князя Владимира Святославовича (Красное Солнышко). Но в официальных источниках чаще указывают, что история Владимира берёт своё начало в 1108 году, когда его потомок Владимир Всеволодович Мономах, укрепил город и выстроил на прибрежье Клязьмы крепость, защищавшую Ростово-Суздальское княжество. Об этом свидетельствуют летописи того времени. Отсюда и название - Владимир-на-Клязьме. В 1157 при князе Андрее Боголюбском Владимир обретает статус столицы Северо-Восточной Руси, что послужило толчком для развития и процветания города. В период его правления во Владимире отстраивались красивейшие здания, такие как Успенский собор или Золотые ворота. Ныне - это местные достопримечательности и напоминание о былом величии древнего города.
С 1238 года город несколько раз подвергался нападению монголо-татарских войск и был разорен и сожжен. Однако, несмотря на это, статус столицы утратил лишь в 1439 году. И хотя в последующие годы Владимир столицей не являлся, он не потерял своей важности для страны, получив в подарок от веков и эпох что-то прекрасное, новое, ставшее ныне культурной сокровищницей, к которой каждый может прикоснуться. В 1778 году город становится центром Владимирской губернии, а в 1944-м административным центром Владимирской области.
В XIX веке во Владимире появились железнодорожный вокзал, телеграфное и телефонное сообщение, водопровод и электричество. Советская индустриализация сильно сказалась на городе: возведены разнообразные заводы и фабрики. Вид на город с водонапорной башни Сегодня Владимир один из самых посещаемых туристами город «Золотого кольца России». Если вы отправляетесь в тур по «Золотому кольцу» из Москвы, то, начав свой путь на Горьковском шоссе, Владимир вы посетите первым, а на Ярославском шоссе - последним. Кроме старейших соборов и храмов, город Владимир популярен многочисленными музеями, усадьбами прошлого столетия, а также известными правителями и иконописцами, которые оставили свой отпечаток в истории Российского государства, и, конечно, панорамными площадками.
Каменный гостиный двор появился в регулярном плане Владимира 1781 года. Он должен был сменить старые деревянные купеческие лавки, стоявших вдоль Большой Московской улицы от Золотых ворот до торгового моста (на этом месте и сейчас существует мост, но более позднего времени - его соорудили в 1958 году).
Торговые ряды начали строить в 1787 году, а закончили в 1791-м. Здание возвели по инициативе владимирских купцов, они же и оплатили работы. Архитектор, Николай фон Берк, постарался повторить петербургский Гостиный двор. Владимирские торговые ряды представляли собой галереи замкнутые в прямоугольник. В них располагалась 51 купеческая лавка. Внутри прямоугольника развернулся рынок.
Первая линия рядов, аркада которой была обращена на главную улицу, была построена к осени 1788 года. К ней были добавлены средний двухэтажный корпус с проездной аркой, прозванной Бабьими воротами, западное и восточное крыло, в которых разместились овощные, питейные, суконные, щепетинные (там торговали парфюмерными товарами), текстильные и галантерейные, сапожные, кожаные и рыбные лавки. К 1792 году создание комплекса торговых рядов во Владимире завершилось строительством северной линии, которая предназначалась для хлебного торга. Новые торговые ряды стали одним из самых популярных мест во Владимире. Здесь часто прогуливались гимназисты, простые и именитые горожане. Торговые ряды стали настоящим центром жизни губернского города.
В XIX веке периодически велись перестройки Гостиного двора: возводились пристройки, надстраивался второй этаж - городская торговля расширялась. В XX веке впервые встал вопрос о реконструкции Гостиного двора. Дважды предпринимались попытки преобразить внешний вид Торговых рядов - в 1910-е и 1950-е гг. К сожалению, этот эксперимент не учитывал архитектурные особенности и историческую значимость этого места и в результате привёл к тому, что городские торговые ряды окончательно потеряли свою привлекательность.
В 2006 году на месте Северных торговых рядов завершилось строительство торгового комплекса Северные торговые ряды, ставшего одной из самых крупных торговых площадок города. А в 2014 году прошла реконструкция южной линии Торговых рядов. Здание Торговых рядов является объектом культурного наследия регионального значения, а также принято на государственную охрану памятников истории и культуры.
Классный стрит-арт
Так и не нашел информацию по этому дому, а ведь красив чертяга. Сейчас это здание Государственного расчетно-кассового центра ЦБ РФ по Владимирской области.
Красавец - Успенский собор города Владимир - главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Один из выдающихся памятников русского зодчества XII века, послуживший образцом для более поздних соборов.
Здание дворянского собрания, а далее тоже с колоннами двухэтажное кирпичное здание бывшей Владимирской губернской мужской гимназии.
Построено в 1841 году архитекторами Е. Я. Петровым и В. А. Дрегаловым в стиле позднего классицизма.
В советское время - дом офицеров. По фасаду здание украшает портик колонн тосканского ордера, фронтон с лепниной, большое многоступенчатое крыльцо со ступенями, спускающимися прямо к центральной улице.
Бывшее здание городской думы (Дом дружбы)
Здание городской думы - построено из красного кирпича по проекту архитектора Я.Г.Ревякина в 1906-1907 году в псевдоруссом стиле в самом центре города на Соборной площади на средства доброхотных дателей в лице владимирского купечества.
После 1917 года в здании находился горсовет.
С 1948 по 1985 годы размещался городской дворец пионеров и школьников. Сейчас в здании расположен дом дружбы используется для торжественных мероприятий городской администрации.
Посмотрев на Соборную площадь города Владимира мы направились в Сквер имени А.С. Пушкина.
Отсюда открываются потрясающие на старый город
Владимир и впрямь располагает к прогулкам. За выходные можно запросто увидеть все его главные достопримечательности, полюбоваться чудесными закатами со смотровых, отведать местной кухни в многочисленных ресторанчиках. Еще обратили внимание, что во Владимире много зеленых парков и скверов. У нас поездка оставила очень позитивные впечатления, даже несмотря на погоду.
Памятник князю Владимиру и святителю Федору 2007 года постройки. Местные жители знакомые с историей города бурчат, что вот Владимиру, который только мелькнул тут и навсегда уехал в свой Киев, уже два памятника поставили и того гляди появится третий, а Андрею и Всеволоду, которые столько сделали для возвышения своей столицы, памятников нет и вроде бы не предвидится. Несправедливо. Я тоже так думаю.
С панорамы виднеется Новый Владимир - Северная часть микрорайона Коммунар.
Внизу протекает Клязьма
На ремонт в самом туристическом месте видимо не хватает денег, очень плохо.
Несколько оттенков осени
Первоначальный белокаменный собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах. По высоте он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода!
После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор.
В 1238 г. татаро-монголы сожгли собор, который укрывал пытающихся спастись жителей города и княжескую семью.
В 1408 г. собор был расписан великими Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным.
В 1886-1891 гг. стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем. Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми.
От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. Но несмотря на это, в самом храме сохранилась атмосфера "вековой намоленности" бесчисленных поколений наших предков. Было очень неприятно узнать, что вход платный.
Пришлось идти в Георгиевский придел, который построен в 1862 году по проекту архитектора Н. А. Артлебена С севера слился с нижним ярусом колокольни.
Напоследок немного прогуляемся по вечерней Большой Московской улице.
Тут у нас забавные названия, так вот "Краснодарский парень" соседствует...
..."Добрыми булками".
Увы и в этот раз не получилось побывать в Золотых воротах, они были на реконструкции.
- Тсс, парень, есть закурить?
На сегодня все, но продолжение следует, думаю минимум еще 3 поста будет.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
http://tonyaipelmeny.ru/https://vk.com/tonya_pelmenyhttps://instagram.com/tonya_i_pelmeny/ https://mariyaiskusnitsa.ru/https://vk.com/maryaiskusnitsavsuzdalehttps://instagram.com/mariya_iskusnitsa_suzdal/ https://sketchhotel.ru/https://vk.com/skethhotelhttps://instagram.com/sketchhotel/
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK