Сокольническая линия метро(часть 2)

Oct 06, 2023 10:00



Продолжаем путешествие по красной, сокольнической линии московского метро. «Красные Ворота» - станция расположена на границе Басманного и Красносельского районов Центрального административного округа Москвы. Названа по одноимённым памятнику архитектуры и площади. Открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка метрополитена. Первая в мире пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с центральным залом.



Планы строительства метро в Москве существовали ещё в 1920-х годах. В 1929 году трестом МГЖД был составлен проект станции метро под площадью Красные Ворота, однако он так и остался нереализованным. В 1931 году было принято решение о строительстве Московского метрополитена. Уже на самых первых проектах, составленных в 1931 году, предусматривалось сооружение станции «Красные Ворота».

Строительные работы начались весной 1932 года, когда была заложена шахта № 21. Руководил строительством И. Д. Гоциридзе. Сооружение шахтных стволов велось способом опускного колодца. При рытье шахты были пройдены: культурный слой, 14-метровый слой плывуна, пласт чёрной юрской глины и 15 метров водоносных трещиноватых известняков. Весной 1933 года рядом была заложена шахта № 21-бис, благодаря чему темпы сооружения станции существенно увеличились. Шахта 21-бис была пройдена за 4 месяца. Для постройки наклонного хода эскалатора использовался метод искусственной заморозки.

Станция была изначально спроектирована трёхсводчатой. Но в ходе её строительства ряд инженеров высказывали сомнения в прочности такой конструкции на столь значительной глубине. Американский инженер Морган, консультировавший советских метростроевцев, говорил: «В мировой практике не было примера, чтобы под таким чудовищным давлением строить трехсводчатую станцию. Я предлагаю не раскрывать третьего свода „Красноворотской“ станции - у нас нет никакой гарантии, что давление породы просто-напросто не раздавит его и не погубит всего сооружения». Тем не менее начальнику строительства И. Д. Гоциридзе и секретарю партийной организации Л. Цейтлину удалось убедить Л. М. Кагановича в достаточной прочности конструкции станции, и было решено не отказываться от сооружения третьего свода. 3 сентября 1934 года начались работы по раскрытию третьего свода. Впоследствии такая конструктивная схема послужила образцом для многих других станций Московского метрополитена. Тем не менее американский инженер регулярно следил за ходом возведения станции и оказывал психологическое давление на строителей. «Инженер Морган приезжал к нам каждый день, отмечал у себя каждую деталь, каждую трещинку, сколы бетона - и все эти сведения докладывал в Московском комитете. Почти ежедневно подавал он докладные записки <…> Кагановичу и Хрущёву. Мне приходилось кропотливо доказывать, что <…> в практике работы это обычные явления и ничего угрожающего в них нет», - вспоминал Гоциридзе.





Во время строительства возникали и другие проблемы. Станция была под угрозой затопления, когда в одну из вспомогательных выработок стала быстро поступать вода. Как оказалось, строящийся тоннель отрезал дно одной из разведочных скважин. Проблему удалось вовремя устранить, затампонировав скважину и откачав воду. Ещё один «казус» состоял в том, что в последний момент выяснилось: на станции не было вентиляционых решёток. Срочный заказ на изготовление решёток был отправлен на кроватную фабрику (из металлических трубок делали спинки кроватей); в течение дня решётки, сделанные из металлических трубок, были установлены на станции.

Хрущёв в своих воспоминаниях приводит слова А. В. Щусева о проекте станции: «Что можно сказать об этом проекте? Он сделан большим мастером, но производит впечатление говядины» (Щусев указывал на цвет мрамора, использованного на отделку стен).

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская».

Название связано с Красными воротами, утраченным памятником архитектуры XVIII века, а также с площадью Красные Ворота, под которой расположена станция. Здесь в 1709 году была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. Ворота получили у москвичей неофициальное название «красные», то есть красивые. Вскоре это название стало официальным как для ворот, так и для площади. Первоначально ворота были деревянными, но в 1753-1757 годах их заменили каменными (архитектор Д. В. Ухтомский). В XIX веке ворота были выкрашены в красный цвет (ранее они были белыми). В 1927 году ворота были снесены, и символический образ остался запечатлён лишь в интерьере одноимённой станции метро. С 1941 по 1992 год площадь называлась Лермонтовская - в честь поэта М. Ю. Лермонтова, родившегося в доме, который находился на месте нынешнего высотного здания у площади; на площади установлен и памятник Лермонтову. С 29 мая 1962 года по 25 августа 1986 года станция также называлась «Лермонтовская». Проектные названия станции - «Красноворотская площадь», «Красноворотская».

Проект станции был удостоен Гран-при на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

Во время Великой Отечественной войны на станции был оборудован командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата народного комиссариата путей сообщения. В связи с этим поезда на этой станции не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной.



В 1949-1953 годах на площади Красные Ворота по проекту архитекторов А. Н. Душкина и Б. С. Мезенцева был построен высотный дом со встроенным северным выходом станции метро «Красные ворота». Для сооружения наклонного хода эскалатора снова потребовалось проводить заморозку грунта. Поскольку при оттаивании грунт неизбежно просел бы, проектировщики возводили высотку с заранее рассчитанным наклоном влево. После завершения строительства здание приняло вертикальное положение. Встроенный в это здание северный вестибюль станции метро был открыт 31 июля 1954 года. Со 2 января 2016 года по 1 июня 2017 года в северном вестибюле проводилась замена эскалаторов.

На станции в 1952 году начал работу первый в московском метро турникет, а 28 июля 1959 года впервые опробован турникет, основанный на принципе свободного прохода. В 1950-х годах были установлены гермозатворы, в результате чего были убраны две пары проходов между центральным и боковыми залами. В 1994 году в южном вестибюле проведена замена эскалаторов.

Станция «Красные Ворота» построена по проекту архитектора И. А. Фомина (при соавторстве Н. Н. Андриканиса). Имеет статус объекта культурного наследия народов России регионального значения. Конструкция станции - пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения - 32,8 метра). Сооружена по индивидуальному проекту горным способом с обделкой из монолитного бетона.

Иван Фомин построил станцию в классическом стиле. Свод центрального зала станции поддерживают мощные пилоны с относительно неширокими проходами к боковым залам. Цвета облицовочных материалов соответствуют названию станции. Основные поверхности пилонов облицованы мраморизованным известняком красно-бурого и мясисто-красного цветов в приглушённых разводах из грузинского месторождения Старая Шроша. Чтобы зрительно облегчить массивные пилоны, они были поделены на три части с центральной нишей и двумя выступами по бокам. В центре каждого такого выступа были выделены соразмерные человеку декоративные ниши, завершённые полусферами. Эти ниши отделаны светлым, сероватым, крупнозернистым уральским мрамором месторождения Коелга. Средние части пилонов отделаны жёлтым мраморовидным известняком месторождения Биюк-Янкой. Базы пилонов покрыты чёрным с ультрамариновыми вкраплениями украинским лабрадоритом. Тяжесть свода зрительно принимает на себя ступенчатый карниз. Свод декорирован шестиугольными и квадратными кессонами. В декоре станции повторяется мотив ворот - декоративные ниши в пилонах, сводчатые проходы между пилонами, проходы к эскалаторам, свод центрального зала. Центральный зал освещают свисающие с потолка два ряда шарообразных светильников. Путевые стены облицованы керамической плиткой. Пол центрального зала выложен в шахматном порядке из плит красного и серого гранита (ранее покрытие было выложено керамической плиткой - квадратной метлахской плиткой красного цвета и шестиугольной кремовой).

Архитектурную концепцию станции Фомин позднее развил при проектировании метро «Театральная».



«Чистые пруды» - станция расположена в Басманном районе Центрального административного округа Москвы под Мясницкой улицей у её пересечения с Чистопрудным бульваром, по которому и получила своё название. Открыта 15 мая 1935 года в составе участка «Сокольники» - «Парк культуры», была капитально реконструирована в 1971 году. Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой. Является объектом культурного наследия народов России регионального значения.

Проектное название - «Мясницкие ворота» - происходило от названия площади, у которой находится станция. С момента открытия и до 5 ноября 1990 года станция называлась «Кировская» в память о Сергее Мироновиче Кирове - государственном и партийном деятеле СССР.

5 ноября 1990 года станция вследствие декоммунизации получила название «Чистые пруды» по Чистопрудному бульвару, к которому ведут её выходы.



Оформление путевых стен (мрамор, плиточный фриз), отделка пола (асфальт) и станционное освещение (трубчатые светильники) сильно отличаются от сегодняшнего.

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди Московского метрополитена, состоящей из 13 станций: «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская». Первоначально станция была двухсводчатой, у выходов располагались лишь два коротких аванзала для перехода между боковыми платформами. В 1971 году была произведена реконструкция в связи с сооружением пересадки на станцию «Тургеневская» Калужско-Рижской линии, открывшейся 5 января 1972 года, в ходе которой был раскрыт центральный зал, и станция стала трёхсводчатой.

Во время Великой Отечественной войны на станции находились отделы Генерального штаба и ПВО страны. В 1947 на станции впервые в Московском метрополитене были установлены люминесцентные лампы.

13 января 2008 года станция соединена переходом со станцией «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской линии.

Своды станционного зала поддерживают два ряда массивных спаренных пилонов, облицованных светлым уральским мрамором «коелга» и дымчатым мрамором «уфалей». Пол выложен серым и розовым гранитом (до 1972 года покрытие было асфальтовым). До сооружения перехода на станцию «Сретенский бульвар» у торцевой стены находился бронзовый бюст С. М. Кирова, в честь которого долгое время называлась станция. Сейчас бюст находится в переходе со станции «Сретенский бульвар» на станцию «Тургеневская». Путевые стены облицованы светло-серым мрамором (до 1997 года - белой керамической плиткой), снизу - чёрным гранитом.



Глубина заложения - 35 метров, на момент сооружения станция была самой глубокой в метрополитене. Сооружена по индивидуальному проекту горным способом с обделкой из монолитного бетона. Первоначально располагала двумя короткими аванзалами на месте центрального зала. Реконструирована в трёхсводчатую в 1971 году.



«Лубянка» - станция расположена под Лубянской площадью между станциями «Чистые пруды» и «Охотный Ряд». Находится на территории Тверского района Центрального административного округа Москвы; кроме того, имеются выходы на территории Мещанского, Басманного и Красносельского районов.

Станция открыта 15 мая 1935 года под названием «Дзержинская» в составе первого участка метрополитена. Современный интерьер станции был создан в ходе реконструкции 1973-75 годов. Своё нынешнее название станция получила по Лубянской площади, под которой расположена. Имеет переход на станцию «Кузнецкий Мост» Таганско-Краснопресненской линии.

Советское правительство в 1920-х годах приняло решение реанимировать проект метрополитена в Москве, предложенный в последние годы существования Российской империи. Составление нового проекта было поручено Управлению московских городских железных дорог. Специалисты этого ведомства разработали в 1925-1930 годах проект, предусматривавший четыре диаметральные и одну кольцевую линии общей протяжённостью около 50 км. В июне 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято окончательное решение о строительстве Московского метрополитена.

В августе 1931 года было создано организационное бюро нового учреждения - Метростроя, а 23 сентября был официально учреждён и сам Метрострой. В его техническом отделе началось проектирование метрополитена по концепции МГЖД. В качестве первоочередной была определена линия от Сокольников через Каланчёвскую площадь до Крымской площади с ответвлением до Смоленской площади.

После июньского пленума началось проектирование первой очереди метрополитена. В конце 1931 года была предложена линия мелкого заложения от Гавриковой улицы до Дворца Советов. Уже в этом проекте упоминается станция «Площадь Дзержинского». Подготовительные работы и строительство участков первой очереди были начаты весной 1932 года. В апреле 1932 года началось дополнительное разведочное бурение по трассе первой очереди. Постановлением Совнаркома СССР № 806 от 25 мая 1932 года было решено строить участок от Сокольников до Театральной площади на глубоком заложении. Впоследствии и на участке от Сокольников до Каланчёвской площади по причине сложности проходки пришлось вернуться к мелкому заложению.

Строительство станции «Дзержинская» началось в декабре 1933 года. Строительство велось через две шахты № 13 и 14, которые располагались по ходу правого станционного тоннеля. Шахта № 13, пройденная на юго-восточном конце станции, была ликвидирована в ноябре 1934 года при перепланировке улиц. Шахта № 14 на северном конце площади сохранена как постоянная вентиляционная.

Строительство велось в сложных гидрогеологических условиях. Непосредственно под мостовой находился трёхметровый песчаный культурный слой, ниже него трёхметровый слой моренных глин, затем до отметки −12 м - плывун. Ниже плывуна лежал семиметровый слой чёрных юрских глин, которым было свойственно вспучиваться при контакте с воздухом, ещё ниже - тонкий слой водоносного гравия и неустойчивые, подтопленные водами Неглинной карбоновые глины. Тоннели станции должны были проходить сквозь юрские глины, опираясь на карбоновый слой. Слой водоносного гравия не был выявлен в ходе изыскательских работ: он был обнаружен уже в ходе строительства. Незапланированное вскрытие водоносного слоя дополнительно подтопило слой карбоновых глин, усложнив строительство. Из-за действия воды и воздуха слои глин, окружавшие тоннели, размягчились и «почти потеряли своё значение как опоры» - своды выработки начали оседать, угрожая полностью завалить станцию. В марте 1934 года станция стала аварийным участком, пришлось срочно укреплять выработки бетонными и стальными конструкциями. Оказалось, что лубянские глины сохраняют естественные механические свойства в течение примерно пяти суток, а затем резко теряют прочность. Поэтому строители изменили технику проходки: пройдя два метра выработки, следовало немедленно прекратить дальнейшую проходку и срочно бетонировать пройденный отрезок.





По первоначальному проекту станция планировалась пилонной трёхсводчатой, но неблагоприятные условия вынудили строителей отказаться от этого плана. На «аварийном» совещании 27 марта 1934 года строители заявили, что строить трёхсводчатую станцию на Лубянской площади невозможно. Мнения разделились: одни предлагали обойти Лубянскую площадь, другие - не строить станцию под площадью, третьи предлагали построить двухсводчатую станцию. Л. М. Каганович потребовал продолжить строительство на выбранном месте, а затем было принято решение строить двухсводчатую станцию без протяжённого центрального зала, на отметке на три метра ниже первоначально выбранной.

Станция открыта 15 мая 1935 года под названием «Дзержинская» в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская».

В 1970-х годах строился центральный участок Таганско-Краснопресненской линии. Её пересечение с Кировско-Фрунзенской линией планировалось под площадью Дзержинского. Для обеспечения пересадки на новую линию было решено произвести реконструкцию «Дзержинской» с достройкой полноценного центрального зала. В 1968 году был построен второй выход со станции из восточного торца. Затем началось возведение центрального зала. Переход на «Кузнецкий Мост» открылся в 1975 году.

Станция названа по Лубянской площади, на которую выходит. Название площади восходит к имени старинного урочища Лубянка (впервые упоминается в документе с 1716 года). В конце XV века в этой части Москвы обосновались выведенцы из Новгорода, чью независимость сокрушил Иван III в 1470-1480 годах. Ими местность и была названа в память старинной новгородской улицы Лубяница. Та же была, возможно, названа также по урочищу (термин луб - подкорье, внутренняя кора, особенно липовая - раньше широко использовался в хозяйстве, и есть вероятность, что урочище по нему получило своё название). В 1926-1990 годах площадь называлась площадью Дзержинского - в честь революционера, советского государственного деятеля, основателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. 5 ноября 1990 года станция была переименована и получила нынешнее название.

14 октября 2008 года южный вестибюль был закрыт для ремонта эскалаторов. Первоначально планировалось открыть его 26 декабря того же года. Вестибюль повторно открылся 15 мая 2014 года.

Архитектурное решение строившейся станции было поручено Пятой планировочной мастерской Н. А. Ладовского при поддержке Пятой проектной мастерской Д. Ф. Фридмана. Так, несмотря на уже состоявшуюся победу сталинской архитектуры, потерпевшие поражение архитекторы-модернисты и лично рационалист Ладовский получили возможность реализации своих идей в метро. «Площадь Дзержинского» и наземный вестибюль «Красных Ворот» стали «лебединой песней» школы рационализма.



При открытии станция не имела центрального зала и представляла собой два параллельных перронных тоннеля, объединённых лишь небольшим залом при сходе с эскалатора. Архитектурное решение станции проектировал Ладовский, консультировал его Н. Я. Колли. «Площадь Дзержинского» (как она называлась в проекте) была одной из самых сложных станций для оформления - как из-за тесной двухзальной конструкции с массивными опорами, так и из-за незначительной кривизны самих тоннелей.

В отличие от других архитекторов первой очереди метро, создававших светлые, воздушные интерьеры, чтобы избежать «ощущения подземности», Ладовский не маскировал, а намеренно подчеркнул и творчески обработал «тоннельный характер», заданный инженерной формой. Чтобы скрыть кривизну путей и тоннелей, он задекорировал цилиндрическую поверхность тоннеля, облицованного уфалейским мрамором, сложным рядом поперечных колец (аналогов подпружных арок), создавших на «Площади Дзержинского» особую, не свойственную другим станциям динамику пространства. Другие архитекторы избегали под землёй чёрного цвета, а Ладовский, напротив, использовал в отделке колонн контрастный чёрный камень. По проекту освещения, перрон должен был быть залит ярким светом, а пути и стена за ними - освещены относительно неярко. Ладовский также запланировал использование динамических «световых путеводов» - красных «на посадку» и голубых «на выход», но эта часть проекта не была реализована. Стены аванзала между эскалаторами и перронными тоннелями были оформлены серым уфалейским мрамором, потолки были белыми.

Практически вся первоначальная отделка станции была утрачена при реконструкции 1970-х годов - от работ Ладовского остались лишь фрагменты мраморной облицовки тоннелей. В 1973-1975 годах станция полностью перестроена и получила центральный зал, из которого был сооружён переход на станцию «Кузнецкий Мост» Таганско-Краснопресненской линии. Также были построены подземные переходы с выходами на Лубянскую площадь, к Политехническому музею, «Детскому миру» и на Мясницкую улицу.

Через центральный зал станции осуществляется переход на станцию «Кузнецкий Мост» Таганско-Краснопресненской линии. Переход начинается в центре зала. Ниже уровня зала находится поперечная эскалаторная камера. С одной стороны камеры пара эскалаторов работают на спуск, с другой - на подъём.

С северной стороны, к эскалаторной камере примыкают два прохода, созданные для удобства движения встречных людских потоков. Эти проходы затем соединяются в широкий сводчатый коридор.

29 марта 2010 года в 7:56 по московскому времени произошёл взрыв. Взрывное устройство сработало во втором вагоне. В результате взрыва погибли 23 человека, десятки получили ранения разной степени тяжести. На станции планировалось разместить мемориальную доску, но по неизвестным причинам это не было сделано.

Станция «Лубянка» упоминается в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно книге, станция принадлежит Союзу Советских Социалистических Станций Московского метрополитена, чаще именуемому «Красной линией».



«Охотный Ряд» - расположена между станциями «Лубянка» и «Библиотека имени Ленина». Находится на территории Тверского района Центрального административного округа Москвы. «Охотный Ряд» - ближайшая к Красной площади станция метро. Ранее носила названия «Имени Кагановича» и «Проспект Маркса».

Станция была открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская».

До марта 1938 года от станции действовало вилочное движение (в соотношении 1:1) в направлении станций «Библиотека имени Ленина» и «Улица Коминтерна» (ныне «Александровский сад»). После отделения Арбатского радиуса в самостоятельную линию тоннель до «Александровского сада» (в то время эта станция называлась «Улица Коминтерна», 24 декабря 1946 года стала «Калининской») использовался для служебных целей. При строительстве торгового центра под Манежной площадью в середине 1990-х годов тоннель был наполовину засыпан (был разобран один путь, ранее служивший для движения от «Александровского сада», при этом второй путь сохранился).

Подземный переход на станцию «Театральная» был открыт 30 декабря 1944 года, ранее переход осуществлялся только через общий вестибюль.

29 ноября 1959 года был открыт выход со станции в один из первых подземных переходов в Москве (под Охотным Рядом).

7 ноября 1974 года открылся второй переходный коридор на станцию «Театральная», с этого момента каждый из коридоров работает на переход только в одну сторону.

Станция получила своё название по площади Охотного Ряда, в свою очередь названной по находившимся здесь в XVIII-XIX веках лавкам, где торговали добычей охотников - битой дичью и птицей. В XIX веке Охотный Ряд приобрел исключительно торговый характер: там расположились торговые лавки, склады, гостиницы, трактиры. В 1956 году площадь Охотного Ряда была преобразована в улицу Охотный Ряд.





25 ноября 1955 года станция была переименована в станцию «Имени Кагановича»: в связи с тем, что московский метрополитен, носивший доселе имя руководившего строительством метро советского политического деятеля Л. М. Кагановича, получил имя Ленина, имя Кагановича закрепили за одной из станций. В 1957 году бывший партийный лидер был снят с высших государственных постов, и осенью 1957 года станцию переименовали обратно в «Охотный Ряд». 30 ноября 1961 года станция вновь была переименована - в «Проспект Маркса» - по возникшему в этом же году проспекту Маркса, объединившему улицу Охотный Ряд с двумя другими центральными улицами и названному в честь основоположника коммунизма Карла Маркса. 5 ноября 1990 года, во время перестройки, станции во второй раз было возвращено исконное название, что соответствовало переименованиям «на поверхности»: проспект Маркса был ликвидирован, и вновь появилась улица Охотный Ряд.

«Охотный Ряд» - единственная в Москве станция, переименованная четыре раза.

«Охотный Ряд» первой из станций Московского метрополитена был снят в кино в фильме «Цирк» в 1936 году.

Станция является пересадочной на станцию «Театральная» Замоскворецкой линии. Переход осуществляется по эскалаторам, расположенным в центре зала, а также через совмещённый вестибюль (восточный), имеющий выход на Театральную площадь. В тот же пересадочный узел входит и станция «Площадь Революции», однако она не связана напрямую с «Охотным Рядом», переход между ними осуществляется через «Театральную».

Западный подземный вестибюль станции выводит на Манежную площадь и подземный переход под ней, в него также можно попасть и из торгового центра под Манежной площадью. Первоначально вестибюль имел выход, встроенный в гостиницу «Москва», который был снесен вместе со старым зданием в 2004 году.





Выполненный Дмитрием Чечулиным проект встроенного в здание восточного вестибюля и реконструкции дома над вестибюлем был выбран на конкурсной основе и премирован. В соответствии с проектом, наружную стену вестибюля со стороны Охотного Ряда украшали располагавшиеся в нишах гипсовые скульптуры спортсменов, но их сняли, так как они не гармонировали с ансамблем зданий, которые примыкают к вестибюлю. Впоследствии скульптуры были утрачены. Скульптуры были выполнены Арменаком Степаняном.

Конструкция станции - пилонная, трёхсводчатая. Несмотря на глубину заложения всего 16 метров, станция была построена закрытым способом (без вырывания котлована), поэтому относится к станциям глубокого заложения. Сооружена по индивидуальному проекту горным способом с обделкой из монолитного бетона. При этом сначала возводились стены станции, затем на них возводились своды (так называемый «немецкий способ»). На момент постройки была самой большой в мире станцией глубокого заложения. По первоначальному проекту строительство центрального зала не планировалось, проект был изменён уже после начала строительства.

Массивные пилоны выполнены в виде сдвоенных многогранных колонн. Они облицованы белым и серым мрамором. В 2007-2008 годах проведена замена облицовки путевых стен с желтоватой керамической глазурованной плитки на светлый мрамор. (Элемент прежней отделки путевых стен оставлен со стороны пути, ведущего из центра в сторону «Бульвара Рокоссовского»). Название станции выполнено металлическими буквами на фоне из чёрного мрамора, пол выложен серым гранитом. Центральный зал и посадочные платформы освещаются шаровидными светильниками, укреплёнными на потолке. Ранее для освещения центрального зала использовались светильники в виде торшеров, наподобие светильников, установленных в центральном зале станции Новокузнецкая.

В восточном аванзале находится мозаичный портрет Карла Маркса.



«Библиотека имени Ленина» - станция расположена между станциями «Охотный Ряд» и «Кропоткинская». Находится на границе Тверского района и района Арбат Центрального административного округа Москвы. Является одной из станций четырёхстанционного пересадочного узла «Александровский сад - Арбатская - Библиотека имени Ленина - Боровицкая».

Расположена под Моховой улицей, параллельно комплексу зданий РГБ.

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская».

В 1937 году был построен переход на станцию «Улица Коминтерна»(сейчас «Александровский сад»). Таким образом, станция является одной из двух первых пересадочных станций Московского метрополитена. В 1946 году переход был реконструирован. В 1953 году к нему был пристроен аванзал и эскалаторный ход со станции «Арбатская». В 1958 году, с повторным открытием станции «Калининская» («Александровский сад»), были восстановлены переходы на неё. В конце февраля 1965 года был открыт новый переход (проектная пропускная способность - 24 тысячи пассажиров в час) на станции «Александровский сад» и «Арбатская» с построенного мостика в центре зала. В апреле 1965 года сдан в эксплуатацию новый подземный кассовый зал и комплекс подземных переходов, выводящих к кассам Кремлёвского дворца и Александровскому саду, старый восточный вестибюль при этом был разобран. В 1986 году под западным вестибюлем был сооружён общий аванзал с новой станцией «Боровицкая».

В 1991 году предлагалось переименовать станцию в «Моховую».

Станция получила название по расположенной здесь Российской государственной библиотеке (до 1992 года - Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина) - крупнейшей библиотеке страны.



Станция входит в состав крупнейшего пересадочного узла в Москве и является пересадочной на станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Александровский сад» Филёвской линии и «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Конструкция станции - односводчатая мелкого заложения (глубина заложения - 12 метров). Первая односводчатая станция метро в Москве. Сооружена по индивидуальному проекту горным способом с отделкой из монолитного бетона. Посадочный зал перекрыт единым сводом (такая конструкция была впервые применена именно на этой станции).

Путевые стены отделаны жёлтой керамической плиткой и жёлтым мрамором (мраморные пилястры скрывают опоры арок свода). С момента открытия покрытие платформы было асфальтовым, затем заменено на серый гранит. Городская легенда о паркете на платформе в день открытия не подтверждается ни одним документальным источником. Свод оформлен кессонами. Станция освещается круглыми светильниками. В восточном аванзале находится мозаичный портрет В. И. Ленина.

В облицовке станции можно увидеть древние окаменелости, о которых А. Е. Ферсман писал в книге «Занимательная минералогия»:

… а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки - остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ.

На сегодня все, продолжение следует...

метро, Москва, Россия

Previous post Next post
Up
[]