Винодельня Villa Romanov принадлежит Андрею Романову. Строительство предприятия началось в 2007 году, виноградники высаживали в несколько этапов начиная с 2009 по 2013 год, а первый урожай был собран в 2016. Хозяйство расположилось в невероятно живописном месте - на Голубицкой стрелке, между Ахтанизовским лиманом и Азовским морем. Тут открываются захватывающие дух виды на Таманский полуостров. В управлении компании находится 231 га виноградников, на которых произрастают 7 сортов винограда - Рислинг, Шардоне, Пино Гри, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием, изготовленным в Италии. Погреба занимают порядка 3000 м². Именно здесь осуществляется выдержка всех вин.
Терруар хозяйства довольно специфичный: зимой теплые воздушные потоки с моря и лимана обеспечивают виноградникам достаточное количество тепла, тем самым спасая их от вымерзания, а летом - необходимую прохладу, препятствуя засухе и выгоранию. Виноград растет на разных высотах над уровнем моря. Почвы виноградников богаты минералами и содержанием песка с глиной.
В 2018 году было принято решение о переименовании компании на Golubitskoe Estate, как дань уникальной земле, которая стала местом создания нового винного проекта.
Компания выпускает премиальные вина под брендом "Golubitskoe Estate" классической и резервной линеек с защищенным географическим указанием (ЗГУ) "Кубань. Таманский полуостров". Вина производятся исключительно из винограда с собственных виноградниках компании, которые впитали все уникальные характеристики терруара "Голубицкая стрелка", являющегося второй в России зарегистрированной географической зоной для вин с защищенным наименованием места происхождения.
Для создания красного сухого вина Golubitskoe Estate, Merlot производитель использует виноград классического европейского сорта Мерло, выращенный исключительно на собственных виноградниках компании. Урожай собирается по достижении ягод оптимального уровня зрелости. Ферментация протекает в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре с последующим проведением яблочно-молочного брожения. Контролируемая микрооксигенация осуществляется в емкостях из нержавеющей стали. Выдержку вина производят при контролируемой температуре на тонком осадке, что придает вину структуру и фруктовость. Частично вино выдерживается в бутах из кавказского дуба скальной породы, частично - в стальных емкостях.
Вино: Красное, сухое
Регион: Россия, Краснодарский край
Производитель: Golubitskoe Estate / Villa Romanov
Крепость: 13.5%
Виноград: Мерло: 100%
Начну с того, что я в принципе очень люблю сорт винограда Мерло. И чаще всего я выбираю вино именно по этому принципу, а не по производителю. В нём мало танинов, немного терпкости и мне это нравится.
Цвет вина глубокий, насыщенный, тёмно-рубиновый.
Аромат приятный, фруктовый. В аромате нет ни капли спиртовости, даже намёка на это нет. На мой нос пахнет смородиной, единственное, что могу еще добавить, аромат не такой уж насыщенный.
На вкус вино интересное, имеет минимальную терпкость. Пьётся легко, послевкусие оставляет приятное. Во вкусе есть небольшая кислинка, но она мягкая, фруктовая. В послевкусии же напротив нет ни капли кислости. В целом вкус очаровательный, сбалансированный, не хочется не убавить ни прибавить.
Лично мне не хватило насыщенности в аромате и вкусе, но за свою цену вполне не плохо. Покупал в Винлаб по акции 1099 руб. Без акции 1500, что считаю дорого для него.
Моя оценка: 3,75 баллов из 5.