Гороховец - городок на горошине

May 15, 2023 10:00



Совершенно неизвестно как получилось так, что Гороховец не вошёл в «Золотое кольцо», а зря - интересного там не менее чем в Суздале будет, некоторые даже его называют братом Суздаля.

Большинство туристов всегда спешат, проскакивая из/в Нижнего Новгорода мимо этого древнего городка в сторону суетливой многолюдной столицы. И он остается ждать нас, уютно прижавшись к подножию горы, кутаясь в пушистую зелень своих садов и поглядывая в синь Клязьмы. Нежный и трогательный, как сон под утро. Застывший в старине, как древний жук в янтаре. Городок на горошине.



Гороховец похож на задвинутую на антресоли бабушкину шкатулку с сокровищами. Стоит наткнуться - проведешь не один час, рассматривая и перебирая. И у Гороховца множество удивительных вкусностей для тех, кто готов удивиться.



Для начала просто знайте: Гороховец - ровесник Москвы. Оба города были основаны как маленькие пограничные крепости княжества. Первые летописные упоминания о них, ставшие условными датами основания - у Гороховца - 1168 год, а у Москвы - 1147 год.

Град святой Богородицы - так в старину называли городок Гороховец, расположенный в 157 км к востоку от Владимира, в Волжско-Окском междуречье. Объяснение тому простое: поселение было пожаловано князем Андреем Боголюбским в качестве вотчины владимирскому Успенскому собору.
По плотности достопримечательностей на квадратный километр он может конкурировать с такими городами, как Суздаль, Владимир, Ростов и Новгород Великие. А в некоторых случаях и превосходит их. Например, знаете ли Вы, что из 21 дома постройки XVII века, сохранившихся в России, 7 находятся в Гороховце?

К тому же Гороховец - не из тех, кто сидит, сложив ручки. Жители этого городка надежно вписали себя в перечень трудяг.

Снежные шквалы Ледовитого океана трепали на кочах первопроходца Семена Дежнева паруса, сшитые суровыми нитками, спряденными в Гороховецком уезде.

Гороховецкие предприимчивые практики первыми в мире в 1823 году осуществили крекинг (перегонку) нефти, что на 36 лет раньше, чем в США.







В центре города расположен Свято-Сретенский монастырь. Он же и наиболее богато декорированный из гороховецких храмов и, соответственно, наиболее выдержанный в духе своего времени церковь Сретения Владимирской иконы Божией матери Сретенского женского монастыря, построенная в 1689 году попечением другого купца - Ивана Ширяева.







Несмотря на кажущееся случайным расположение храмов, оно, как и в большинстве древних городов, очень четко и логично. Каждый храмовый комплекс посада находится в перспективе одной из магистральных улиц: Благовещенский собор - улицы Большой; бывший Сретенский монастырь -Сретенской; Воскресенская церковь (до революции рядом с ней стояли маленькая зимняя Введенская церковь и колокольня) отлично просматривается с московской дороги.
До XVIII века основной магистралью, ведущей к городу, была московская, или владимирская, дорога, и ее перспективу завершала не скромная посадская Воскресенская церковь, как ныне, а доминировавшая над всем окружающим пространством деревянная крепость. Потом, в XVII веке на горе был основан деревянный Свято-Троице-Никольский мужской монастырь, который очень скоро после своего основания, в том же XVII веке, выгорел дотла и заново отстраивался, как сообщают старинные путеводители, “усердием местных обывателей”. Усердие проявили опять же в основном Семен Ершов и другие купцы, что не удивительно, поскольку то была пора расцвета гороховецкого купечества. Его Троице-Никольский храм стал только второй каменной церковью в Гороховце. Ее возвели в 1686-1689 годы на Крепостной горе, где уже не было ни стен, ни крепостных башен - лишь оплывшие валы, защищавшие разве что от ветра. Тогда же появилась в Никольском монастыре и колокольня.





Кстати, о горах. Сказочный городок ведь должен иметь свою сказку.

Эту - знают даже школьники. Она рассказывает о том, почему гору назвали Пужаловой. В 1539 году отряды казанских татар вновь оказались под стенами Гороховца. Город, обложенный со всех сторон, находится в осаде. Но неожиданно татары снимают осаду и поспешно уходят. Только чуду приписывают жители Гороховца свое избавление от беды. Возникает легенда, что стоявшие в осаде татарские воины неожиданно увидели поднимающегося над соседней с городом горой громадного русского воина. Посчитав это плохим предзнаменованием, татары сняли осаду с Гороховца, а гора получила название Пужаловой.

Но есть и другая. Это не просто волшебная легенда, а целая мистерия - довольно мрачная, но настоящая, исконная и оттого не менее притягательная.





"Урочище Гора-Ховец(переводится, как "гора-могила", так как "ховать" - прятать, хоронить)было на месте современного города Гороховец. Само урочище располагалось на Гробенской (Ярилиной) горе. Бог Ярила лежит всю зиму в гробу в сей горе, пока властвует Ярила Зимний. Весною Ярила возраждается к жизни и выходит на свет, а зимний укрывается в горе-могиле."

Мрачно, но так похоже на средневековый эпос. Особенно в это веришь, глядя с горы-могилы в бесконечный океан не знавшего топора леса на Клязьмой. И тут стоит предупредить вас, что зимние божества - вовсе не добряки. Ярила Зимний считается пастухом волчьих стай и покровителем оборотней. Кстати, некоторые исследователи славянской мифологии приписывают именно ему роль прообраза Деда Мороза, который ходит зимой по домам.





Знаете ли вы, что Дедушка стал позитивен относительно недавно? Этот образ настолько прочно вошёл в наше сознание, что кажется, будто он дошёл до нас из глубины веков. Между тем, мало кто знает, что этот сказочный персонаж родился сравнительно недавно. Впервые он появляется в художественной литературе XIX века в произведениях российских поэтов Одоевского и Некрасова. До этого периода в народе был известен только один Мороз - злой дух древнеславянской мифологии.

Обычно Дед Мороз, как персонаж русских народных сказок и обрядов, связан с тем периодом, когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз», то есть с зимним солнцестоянием. Будучи Владыкой Зимы, Дед Мороз несет с собой не только холод, снег и лед, но и ночь, тьму, так как световой день зимой в северных широтах предельно короток, а ночь велика.





Зимний Ярила, а значит и Дед Мороз, связан с миром умерших предков. В русской традиции существовал обычай, по которому зимой в страшный мороз старший в доме высовывался с печи в волоковое окно или выходил на порог с плошкой овсяного киселя и звал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть!». Даже в наши дни старики и старухи в северорусской глубинке на вопрос, кто такой Дед Мороз, отвечают: «Это наши предки, родители». Овсяный же кисель - специфическое ритуальное блюдо, связанное с поминальной обрядностью. Иногда Деда Мороза кормили кутьей, чтобы тот не трогал посевы и скот. Кутья, кстати, тоже поминальное блюдо. А Дедом в старину и вовсе звали родового предка, который помогает своей семье с обратной стороны бытия. Живущих же стариков называли “дедко”. Встреча с Дедом Морозом или Ярилой Зимним не сулила ничего хорошего. Считалось, что замерзшие насмерть или заеденные зимой волками встретились с этим сумеречным божеством.







Не будем более развивать тему мифологии - она бездонна. И тема смерти, перерождения - самая исконная для мифа. Отмечу лишь исторические факты, говорящие о том, что в сердце Гороховца есть загадка, связанная с круговоротом жизни. Под гороховецкой горой течет речка Могиленка, а старинные захоронения на горе исстари назывались «Близнина», что по-древнеславянски означало место погребения родителей - близких. А будить Ярилу и прощаться с его зимней ипостасью жители Гороховца приходили как раз на гору - там проходило празднество. Народ пировал, веселился прыгал через огонь, чтобы очиститься от зимнего морока.

Понятно, что репутация городка, в котором расположена могила Деда Мороза - это очень спорное преимущество в битве за туриста.





Но зато в городе есть множество всего интересного, особенно в архитектурном плане, его визитная карточка: небольшие деревянные дома в “народном духе” с резными наличниками и мезонинами. Их сохранилось немало. К интересным образцам гороховецкой эклектики следует отнести богатые деревянные особняки, отличающиеся сложным декором в “дачном” стиле. Здесь не обошлось без примеси купеческой основательности: нижний этаж особняков каменный, верхний - деревянный.

Согласитесь, что теперь вы не сможете просто так проехать мимо Гороховца, не вспоминая основательность купеческих палат, страшные тайны его гор, а также уютную прелесть модерновых особнячков?

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://palazzo-kovrov.ru/
https://vk.com/palazzo_kovrov

https://hare-museum.tilda.ws/

https://dom-chocolate.ru/
https://vk.com/dom_chocolate_vladimir
https://www.instagram.com/choco_cheff/







За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up