Гороховец - старинный город, где нет еще толп туристов

May 05, 2023 10:00



Палаты XVII века, деревянный модерн, горнолыжка в центре города и кандидат в Cписок ЮНЕСКО - вряд ли кто отгадает про какой город идет речь, если не читать заголовок. Городок, в который мы влюбились с первого взгляда - Гороховец.

В последние годы набирают популярность поездки на выходные в радиусе 200-300 километров от дома. Мы полюбили путешествия по России и поняли, что в Костроме, Смоленске или Нижнем Новогороде может быть не менее интересно, чем за границей. Очередное падение курса рубля и, закрытые границы уже заставили многих поменять уикенды в Европе на Россию. Если вы живете в мегаполисе, с пробками и суетой, то попробуйте переключиться в выходные на другой ритм и посетить небольшой и уютный городок.



Города Золотого кольца давно освоены туристами выходного дня и экскурсионными автобусами. Но Гороховец еще не мелькает в лентах соцсетей ваших друзей и на первых страницах поиска по запросу «где провести выходные недалеко от Москвы». Сюда пока не добрались Airbnb и крафтовое пиво, но зато отлично сохранилась атмосфера русской глубинки с архитектурой XVII века.



Гороховец - 12-тысячный городок во Владимирской области, в самой восточной ее части, подальше от Москвы, поближе к Нижнему Новгороду.

Городу повезло с транспортной доступностью: рядом с ним есть две оживленные магистрали. Во-первых, по его окраине проходит федеральная трасса М7. 335 километров от Москвы на машине проезжаешь за пять часов, если не застрять в пробке в Балашихе. Автобус займет столько же времени, отправление с Центрального (Щёлковского) автовокзала.

В 15 километрах от Гороховца, в деревне Великово (но станция называется «Гороховец»), еще в 1862 году проложили железную дорогу между Москвой и Нижним Новгородом. Между прочим, вторая крупная железная дорога в России, после Николаевской, которая соединила Санкт-Петербург и Москву. «Стрижи» и ночные поезда проезжают мимо Гороховца без остановки, но пару раз в день на станции останавливаются «Ласточки». С Курского вокзала в Москве поезд доезжает до Гороховца за три часа. От Московского вокзала в Нижнем - меньше часа.



Чтобы увидеть главные достопримечательности Гороховца и наделать классных сторис для соцсетей, хватит и одного дня. В 9:33 садитесь в «Ласточку» на Курском вокзале. Она приезжает в 12:42, и у вас в запасе будет шесть часов на прогулку по городу. Обратно в Москву «Ласточка» отправляется в 18:46. Но шесть-семь часов в дороге за один день станут непростым испытанием. Мы ведь приехали, чтобы сменить спешку мегаполисов на медитативный отдых в глубинке. Поэтому советую переночевать в Гороховце, неспешно погулять два дня по старинным улочкам и вечером в воскресенье возвратиться в Москву.





Центр Гороховца весьма компактный, и почти все основные достопримечательности сосредоточены на небольшой территории, которую можно пройти из конца в конец за полчаса. Даже несмотря на ощутимые перепады рельефа. Основные ориентиры в центре - главная, как и во многих городах России, улица Ленина, площадь Патоличева, Советская улица, набережная Клязьмы и небольшие улицы и переулки вокруг них.

Основная ценность Гороховца - каменные гражданские здания XVII века. Человеку, далекому от истории и архитектуры, может показаться, что у нас такого добра в стране навалом, но это не так. Несмотря на активную работу реставраторов и большой бюджет, даже в огромной Москве сохранилось всего 20-30 (краеведы спорят насчет некоторых) каменных и кирпичных жилых домов XVI-XVII веков. В других крупных городах - и того меньше.



До XVIII века почти все здания в России строили из дерева, а не из кирпича или камня. Во второй половине XVII века в Гороховце, который находился на важном перекрестке речных торговых путей, проживали несколько очень богатых купеческих фамилий. Свои капиталы купцы вложили не только в прекрасные городские церкви, но и в строительство собственных домов, которые сочетали функции жилых помещений со складами товаров. Каменных гражданских зданий XVII века в небольшом Гороховце так много, что не все из них превратили в музеи. Например, в доме Опарина располагается городской ЗАГС.

Самое заметное здание города - дом Ершова. Его построили чуть в стороне от набережной и центральной улицы. В имении сохранились подлинные деревянные ворота с оградой XIX века. В кирпичном трехэтажном здании действует небольшой музей купеческого быта разных эпох. Трехэтажные жилые дома XVII века - невероятная редкость для России.







Благодаря компактности городского центра все дома можно осмотреть за полдня, посещая музейные экспозиции там, где они есть. В доме Канонникова выставляют находки археологов в этих краях: от зуба мамонта до флакона духов столетней давности. Не прогадаете, если зайдете в каждый из музеев: даже если вас не очень интересует экспозиция, вы сможете увидеть архитектуру зданий изнутри. Гороховецкие музеи вас не разорят: взрослый билет в каждый из них стоит 90-120 рублей, детские и льготные - и того меньше.





В Гороховце много деревянных домов в стиле модерн начала XX века. Модерн - знаковый и любимый стиль европейской архитектуры. Он объединяет постройки Гауди в Барселоне, выставочный павильон «Сецессион» в Вене и особняки Шехтеля в Москве. Но модерновые здания из дерева распространены в основном в России. Обеспеченные гороховецкие жители тянулись за столичной модой на архитектуру и заказывали проекты, несколько наивные в своем исполнении и реализуемые в более дешевом и доступном стройматериале - дереве.







Дом Морозова - тоже модерн, тоже деревянный, но совершенно другого облика. В здании расположился музей «Марфа Посадница», который местные жители хвалят за отличные выставки. Во время нашего визита была экспозиция об инженерных изобретениях Владимира Шухова и участии в его проектах местных мастеров по металлу. Шухов в первую очередь известен первыми в мире нефтяными танкерами и радиобашней на Шаболовке. В XIX веке мастерство гороховецких рабочих-металлистов было известно по всей стране. Их охотно принимали на работу верфи, заводы и мастерские от Петербурга до Баку.







Поездки в провинциальные российские городки часто имеют трудноуловимую нотку паломничества. Почти в каждом историческом поселении будет добротный храм или даже монастырь, постепенно возрождающийся в последние 30 лет.

На пятачке центра города пережили советскую власть три монастыря и несколько отдельно стоящих храмов. Запустения в них почти нет: реставрация фасадов или завершена, или активно идет сейчас. Обращайте внимание на декоративные элементы, характерные для стиля русского узорочья, о котором любят рассказывать гиды в Ярославле или Вологде.







Стоит ли тратить выходные на поездку в Гороховец, если архитектурный ордер навевает на вас зевоту? Да, стоит! Городской парк Гороховца - это высокий холм в десяти минутах ходьбы от центральной площади. Подняться можно по вполне прочной лестнице, потратив несколько минут на ее поиски. В награду за подъем - виды на город и настоящий лес для прогулок: с оврагами, кустами и вековыми соснами. С холма также будут видны небольшие бугорки - это курганные захоронения славянских племен, которые жили на этой возвышенности более 1 000 лет назад. Если интересуетесь родо-племенной древностью славян, то загляните в Историко-архитектурный музей с экспозицией, посвященной этим курганам.





Для тех, кто проводит зиму на горных лыжах или сноуборде, а европейские курорты, Красная Поляна или Кировск далеко, приезжайте в Гороховец. Холмистый рельеф правого берега Клязьмы позволил прямо на главной городской улице открыть горнолыжный курорт «Пужалова гора». Самый настоящий - с подъемником, подготовленными склонами, неплохим плейлистом и с кофе на вершине.

На противоположном от города берегу Клязьмы любители беговых лыж накатывают неплохую лыжню, которая вьется вдоль берега среди березок. Лыжи и сноуборд не обязательно тащить с собой из дому, а можно взять в аренду. В прокате на «Пужаловой горе» аренда взрослого комплекта для катания на горных лыжах или сноуборде в выходные и праздники обойдется в 900-1 500 рублей. Еще 400 рублей нужно отдать за шлем. Беговые лыжи сдают в аренду владельцы гостиницы «Дом Ершова» за несколько сотен рублей.

В Гороховце пока не слышали про Сергея Семёновича Собянина и новую урбанистику, так что не ждите общественных пространств с лавочками причудливой формы, сухих фонтанов и велодорожек. Правда, и памятников почтальону, городовому, герою советского кинематографа, которые устанавливают в российских городах, где не знают как облагородить город, вы тоже не встретите. Все спокойно, чинно и очень скромно.

Продолжение следует...

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://palazzo-kovrov.ru/
https://vk.com/palazzo_kovrov

https://hare-museum.tilda.ws/

https://dom-chocolate.ru/
https://vk.com/dom_chocolate_vladimir
https://www.instagram.com/choco_cheff/







За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Путешествия, Россия, Владимирская область, Гороховец

Previous post Next post
Up