Адлер, зарисовки

Mar 24, 2023 10:00



Адлер - самый южный район города Сочи, исторический и административный центр Адлерского района Сочи, бывший до 1961 года курортным посёлком городского типа на Чёрном море. История Адлера начинается с 1837 года, когда на обширной равнине у устья реки Мзымта было основано русское укрепление. Укрепление в составе Кавказской линии просуществовало до 1854 года. В 1927 г. был образован дачный посёлок Адлер, который 7 лет спустя преобразовали в рабочий посёлок. В 1961 г. вместе с Лазаревским поселком включён в состав города Сочи. Большую известность Адлер получил в последние годы, когда Сочи был выбран местом проведения XXII Олимпийских зимних игр, ведь большинство олимпийских спортивных объектов расположено именно здесь.



В мае прошлого года открыли новый светомузыкальный фонтан на центральной площади в Адлере.



48 вертикальных пенных и 30 наклонных струй создают два арочных коридора длиной 16 метров. Фонтан оборудован системой очистки воды через песчаный фильтр и ультрафиолет. Площадь фонтана составляет 800 кв. метров. Иллюминацию обеспечивают почти 80 латунных светодиодных светильников, которые светятся разными цветами под музыку.

Детворы там море конечно



В Советское время в Адлере реализовывали воистину удивительные туристические сооружения. Одним из таких футуристичных проектов стал «бассейн с рыбками»!

Когда-то давно, в 1973 году, когда Адлер только набирал обороты как модный курорт, уже тогда известный скульптор Зураб Царатели был приглашён в «Курортный Городок» (район туристической направленности) чтобы создать несколько бассейнов. Эти бассейны стали воплощением детских фантазий и каждый ребёнок мечтал попасть в этот удивительный мир.

Одна из его работ - бассейн с рыбками. Он представляет собой большую и мелкую чашу, которая наполнялась водой. Вокруг и внутри чаши расположены различные морские обитатели - рыбки, морские звезды, черепахи. И само дно бассейна, и фигурки животных сплошь покрыты мозаикой из венгерской смальты, образуя яркие красочные образы!

У бассейна расположился сказочный лабиринт с мостиками, подобием речки, дорожки и строения вроде замка.



Вход в бассейн был доступен для всех детей и само собой, это было бесплатно. Те, кому удалось порезвиться в бассейне в детстве, уже взрослый люди, но до сих пор с тёплой вспоминают радостные моменты.

Бассейн уже больше трёх десятков лет не работает и по естественным причинам разрушается. Мозайка трескается, тускнеет и что-то мне подсказывает, что так все это и пропадет.



Были вроде попытки восстановить, отреставрировать, но...воз и ныне там.



Детский сказочный городок «Коралловый риф». Еще одна работа скульптора Зураб Церетели.

Детская игровая площадка, созданная в конце 60-х открыла своего рода модное направление в декорировании территорий южных пансионатов и общественных зданий. Площадка удостоилась разных премий и стала одним из тиражируемых образов южного комфорта и красоты. Комплекс представляет собой большую и мелкую чашу, которая наполняется водой. Вокруг и внутри чаши расположены различные морские обитатели - рыбки, морские коньки, морские звезды, черепахи. И само дно бассейна, и фигурки животных сплошь покрыты мозаикой, образуя яркие красочные образы. В центре всего этого великолепия возвышается огромный коралловый остров, окруженный со всех сторон водой. У бассейна также расположился сказочный лабиринт с изображениями героев сказок, также выложенных цветной мозаикой.





В момент создания Адлерская детская мозаика была уникальной для Советского Союза (и, пожалуй, для остального мира), о чем писала даже центральная «Правда» в своих статьях. Успех и государственное признание работ Церетели способствовали возникновению целого направления советского монументального искусства. Позднее мозаичные фонтаны, бассейны, детские площадки украсили практически все южные города СССР.





В таком состоянии дороги, если отойти от туристических троп...









Специально сфоткал эти два места общепита, тут все понравилось, даже шашлык нормальный, хотя, как ранее и писал в Абхазии на озере Рица был самый вкусный за все время отдыха.



Вот так живешь себе, живешь, а рядом строят такую 18-ти этажную махину





Релакс, дочка испугалась, мы пошли есть мороженное



Какая-то стекляшка



Люблю дикий виноград



Симпотный домик, тут, кстати говорят отличная пивная, не проверял





Набережная в Адлере и Сочи отличные, но не хватает навесов, как по мне.



Адлерский маяк. Год постройки - 2006 (первый маяк установлен в 1898 году). Активный.



Чем заняться в Адлере с ребенком, когда наступает вечер и на пляже Адлера становится неуютно? Конечно, перенести отдых в парк, где есть аттракционы. Таких мест на курорте несколько, и за время отпуска вы, возможно, побываете всюду. Одним из номеров программы пусть станет Адлерский Парк культуры и отдыха.



Зеленый уголок рядом с морским побережьем - очень уютное место, куда стекаются отдыхающие всех близлежащих отелей и пансионатов. Вокруг площади с пальмами и фонтанами расположены детские аттракционы. В основном они рассчитаны на дошкольников. Карапузы рады будут прокатиться на хорошо знакомых лодочках, на каруселях, веселых горках (мини-версия американских горок) или на маленьком колесе обозрения. В Центральном парке отдыха в Адлере с десяток таких развлечений для малышей, и среди них, разумеется, надувной батут и небольшой игровой лабиринт. Недавно в числе аттракционов появился маленький веревочный парк. Дети постарше могут покрутить руль на автодроме, пострелять в тире или повеселиться перед кривыми зеркалами в комнате смеха. Также среди них обычно находятся смельчаки, которые хотят укротить быка на аттракционе «Родео».

Время от времени на одной из площадок Парка культуры и отдыха Адлера устраиваются развлекательные программы для детей. По вечерам на танцевальной площадке проходит дискотека.









Кроме того, периодические в этой зеленой зоне появляются обычные курортные развлечения, например, 9D-кинотеатр или выставка восковых фигур. В основном же в парк приходят, чтобы погулять с детьми по аллеям или поужинать в каком-нибудь кафе. Вечером включается подсветка фонтанов - при таком освещении даже обычное мороженое кажется вдвойне вкуснее. Также можно спуститься на пляж, чтобы полюбоваться, как отражается в воде заходящее солнце.





Уютные улочки Адлера



Отельчик, красота



Храм Святой Троицы Живоначальной.



Свято-Духовская церковь в Адлере, построенная в 1898 году, была разрушена в 1947. После разрушения в Адлере не осталось церквей. Решением Адлерского райисполкома города Сочи в Адлере, в бывшем помещении агентства «Аэрофлот» 14 марта 1991 года открылась Свято-Троицкая церковь.

9 июля 1993 года архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил начало строительства храма Святой Троицы и заложил первый камень в основание храма. Проект и строительство выполнено ООО «Экополис». Строительство закончено в 1998 году. Иконостас оформлен художником-иконописцем Виктором Симоненко и его учениками.

Церковь имеет придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».



Вот такие квартиры продают в Адлере, просто жесть какая-то, как можно жить в 13 метрах? Пожалуй на этом все. Еще расскажу про Абхазию, так что продолжение следует. О Сочи это был последний пост.

Краснодарский край, Путешествия, Россия, Адлер

Previous post Next post
Up