Интересное Сочи

Sep 30, 2022 10:00



Сегодня последняя часть про памятники, арт-объекты и скульптуры города Сочи и начнем с Петра 1.

Памятник Петру I, не очень он похож на себя...был установлен 1 мая 2008 года в Центральном районе города Сочи - на площади возле мелководного причала морского порта. Авторами монумента являются скульпторы из Сочи - Вячеслав Звонов и Александр Бутаев.

Памятник представляет собой монумент высотой в 5,5 м. Бронзовая скульптура царя, высота которой 3,4 метра, установлена на двухметровый мраморный постамент. Позади расположен фонтан. Скульптуру отлили на металлургическом заводе в Минске. Ее вес- 5 тонн. Меценатом сооружения памятника выступил местный предприниматель Э. Кагосян.

Место, где установлена скульптура, было выбрано не случайно. Поскольку благодаря Петру I начал свое существование российский флот, а побережье Сочи - это самый южный российский форпост, то логично было бы, чтобы памятник царю-реформатору установили как раз напротив морского порта.





Про парк "Ривьера" отдельно расскажу, но арт-объектов там и скульптур очень много, про некоторые рассказывал в прошлых постах.



Скульптура «Раковина с часами» расположена перед главным входом в парк города Сочи - «Ривьера». Композиция, украшающая южные ворота самого популярного и большого в городе парка, уже давно считается визитной карточкой Южной столицы России. Установлены часы в центре круглой клумбы с цветами.

Большая открытая раковина выполнена из белого гипса и покрыта сверху желтой краской. Внутренне пространство ракушки, вместо жемчужины, занимают огромные часы, показывающие реальное время и работающие всегда, не смотря на время года. Высокий до 30 см бордюр из вечнозеленого самшита делит клумбу узорно на несколько частей.



Композиция «Раковина с часами» появилась у южного входа парка «Ривьера» в 2011 году. Мимо них просто невозможно пройти и не полюбоваться роскошной скульптурой, поэтому рядом с ней всегда много туристов желающих сфотографироваться на память об отдыхе на курорте.



Памятник «Подвиг во имя жизни» был установлен 9 мая 1995 года в честь военных и гражданских медиков, медицинских сестер и сочинских жителей, спасавших жизни раненых в годы Великой Отечественной войны и совершивших подвиг во имя жизни. Расположен рядом с парком «Ривьера».

Скульптор Даниил Рябичев и архитектор Юрий Львов предложили возвести арку с фигурами готового начать операцию врача и медсестры, склонившейся над постелью пациента. Завершением архитектурного ансамбля должен был стать каскад фонтанов, который появился только после реставрации памятника ко Дню Победы в 2010 году. В ходе реконструкции были восстановлены чаши для воды, проведены утраченные инженерные коммуникации, а вокруг монумента разбит сад с деревьями и цветниками, что символизирует продолжение жизни.

Сама композиция очерчена полукругом и изображает статичную сцену в госпитале. Люди будто замерли, погруженные в трагичность ситуации - фигура врача возвышается над парой - сидящей медсестрой, поддерживающей лежащего раненого.

Курорт Сочи в годы войны стал городом-госпиталем, первые раненые прибыли сюда уже 5 августа 1941 года. Санатории, переквалифицировавшиеся в госпитали, приняли более 335 тысяч раненых и больных воинов, многие из них полностью восстановили свое здоровье, были выписаны на фронт и возвращены в армию. Вклад медицинских работников, всех жителей города в дело Победы в годы Великой Отечественной войны заслужил высокую оценку - в 1980 году город Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени.



Не нашел информацию об этом памятнике, но тоже посвящен ВОВ.



Это уже Адлер, в одном из дворов Памятник героям ВОВ.



Как оказалось обычная стела, зачем, почему, не понятно.



Памятник дважды Героя СССР, летчика-космонавта Виталия Севастьянова установлен в Международном аэропорту Сочи. Бронзовый монумент аэропорту подарил автор проекта «Аллея российской славы» скульптор Михаил Сердюков, а создал бюст заслуженный скульптор России Анатолий Дементьев. Общий вес памятника составляет 120 килограммов.

Виталий Севастьянов - летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза. Переехал с семьей в Сочи, когда ему было десять лет. С золотой медалью окончил сочинскую среднюю школу № 9, после чего поступил в Московский авиационный институт. Севастьянов входил в группу космонавтов, которых готовили по советским программам облета Луны Л1/ «Зонд» и посадке на нее. Несмотря на закрытие программы, Севастьянов дважды совершил полеты в космос - в 1970 и 1975 годах.

17 декабря 2019 года в Международном аэропорту Сочи состоялось открытие бюста летчика-космонавта Виталия Севастьянова. Памятник установили в атриуме аэровокзального комплекса. Участие в торжественной церемонии приняли летчик-космонавт Юрий Батурин и представители государственной корпорации «Роскосмос». Кроме того, присутствовали ученики и директор школы №9, в которой учился Виталий Севастьянов, а также жители и гости города.



Съемки легендарного фильма Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" проходили в Сочи. Так где же, как не на курорте с "темными ночами", откуда начался зарубежный вояж и приключения Семен Семеныча Горбункова, нужно было устанавливать памятник, посвященный героям знаменитого советского фильма?

Скульптурная композиция установлена на площади перед морским портом Сочи. Скульптура изображает сцену, когда семейство Горбунковых провожает папу, скромного старшего экономиста Гипрорыбы, в заграничный круиз на теплоходе. Рядом стоят бронзовые горе-контрабандисты Геша Казадоев и Лелик. Это некая авторская вольность (в фильме такого не было). Но без этих колоритных героев скульпторы не смогли обойтись.

Любопытный факт: лица скульптур слеплены с фотопортретов и стоп-кадров из кинофильма.



Из-за нехватки места памятник пришлось перенести на 50 метров - смонтировать с противоположной стороны Морвокзала. Его не удалось установить на историческом месте потому, что там находится закрытая таможенная зона.

Персонажи из бронзы органично "прописались" возле Черного моря. Экскурсоводы частенько водят сюда туристов, которые с удовольствием запечатлевают себя на фоне киногероев Нины Гребешковой, Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова.

Памятник был создан на средства местных предпринимателей. На изготовление композиции ушло 6 тонн металла, в том числе более 2 тонн бронзы.

Авторы скульптур - сочинские скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев. Героем фильма дали бронзовую жизнь литейщики Ростова-на-Дону. Работа над композицией длилась 7 месяцев. На реализацию всего проекта потребовалось более 5 млн рублей.

Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось 23 августа 2010 года.



Скульптура «Атлантида» девушка управляет колесницей, запряженной морскими драконами.



И закончим скульптурой "Золотая рыбка", тут тоже можно загадать желание. Конечно же это даже не половина всех интересностей Сочи, но всего и не охватить.

Краснодарский край, памятник, Сочи, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up