Продолжаем прогулку по Армянскому переулку, давно что-то я не выпускал продолжение, напомню лишь, что Армянский переулок (название с конца XVIII века, ранее также Артамонов переулок, Никольский переулок, Столповский переулок) - переулок в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит между Маросейкой и Кривоколенным переулком, нумерация домов - от Кривоколенного переулка. К Армянскому переулку примыкает с нечётной стороны Сверчков переулок, с чётной - Малый Златоустинский переулок.
Район сразу полюбился иностранцам. Количество зарубежных дворов резко увеличилось после Смутного времени, когда в Москву попало множество поляков и литовцев. Позже к ним присоединились немцы и представители других европейцев. Они скупили земли у русских собственников, отдав за них немалую сумму. Иноземцы были в основном приверженцами католичества, поэтому ставили "ропаты" у себя во дворах. Это место, где они могли совершать молитвы.
Историческое здание библиотеки «Лазаревского института Восточных языков» 1898 г.
Посольство Республики Армения.
Ранее в этом здании находился Лазаревский институт восточных языков (ЛИВЯ). Произошел из частного Армянского Лазаревых училища, основанного в 1815 г. на средства фамилии Лазаревых; учредителем считается Еким (Овагим) Лазаревич Лазарев (1743-1826). В институт принимали мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. Все поступившие делились на приходящих учеников, полупансионеров и тех, кто постоянно жил в институте - так называемых полных пансионеров.
Плата за обучение в институте составляла 50 руб. в год. Для неимущих студентов существовало пять правительственных стипендий, а для студентов-армян - особые, более крупные стипендии. Для посторонних слушателей (без различия звания и образовательного ценза) были учреждены вечерние курсы восточных языков.
В разные периоды истории института программа занятий усложнялась по мере того, как расширялись функции этого уникального учебного заведения. Юноши изучали основы логики, истории религии, психологии. В гимназический курс были включены математика, физика, ботаника, география, риторика, наука государственного хозяйства, статистика, история, обучение гимнастике и танцам.
1910 год
1985 год
После принятия устава 1848 г. началось углубленное и целенаправленное штудирование востоковедческих дисциплин. По собственному выбору лазаревец изучал арабский, персидский или турецкий; грузинский, армянский или азербайджанский - один из трех - избирали соответственно национальности уроженцы Закавказья.
Слава Лазаревского института как образцового учебного заведения росла из года в год. Его посещали коронованные особы, видные государственные деятели, ученые, писатели, художники.
Лазаревский институт успешно выполнял триединую задачу, объединив в себе образование и воспитание, высшую школу и науку. В результате из его стен вышли выдающиеся востоковеды, знаменитые педагоги, переводчики, дипломаты, видные государственные и общественные деятели, писатели.
Долговременную жизнеспособность института современники видели во внутреннем его благосостоянии, в постоянной заботе знаменитой фамилии и просвещённом покровительстве государственной власти.
Однако события после октября 1917 г. - череда реорганизаций и реформирования всей системы гимназического и высшего образования - коснулись и ЛИВЯ. С 1918 г. он стал именоваться Лазаревским переднеазиатским институтом, а 4 марта 1919 г. декретом Совнаркома РСФСР вместо ЛИВЯ был создан Армянский институт.
7 сентября 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома об организации Института живых восточных языков. В октябре 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление о слиянии Петроградского института живых восточных языков с восточным отделением университета в одно высшее учебное заведение - Институт востоковедения. Одновременно Президиум ВЦИК постановил переименовать бывший ЛИВЯ в Дом культуры Армении и передать его в распоряжение рабоче-крестьянского правительства Армении.
В 1953 г. был ликвидирован и Дом культуры Армении, а здание передано Институту востоковедения АН СССР (1953-1976 гг.).
С 1977 г. по адресу Армянский переулок, 2 разместилось постоянное представительство Армянской ССР, с 1991 г. - посольство Республики Армения. В 1987 г. в Постпредстве был открыт Музей истории Лазаревского института.
Объект культурного наследия федерального значения «Дом Лазаревых, 1816-1823 гг. Главный дом с двумя боковыми флигелями (северный и южный). Последняя четверть XVII в. - начало XIX в.».
Архитектурный ансамбль «Дома причта Армянской церкви Воздвижения Креста».
В 1733-47 гг. участком владело семейство московского купца 1-й гильдии Ф.Л. Мыльникова. Затем он принадлежал Ф.П. Калушкину. В 1780-х гг. участок приобретает семейство Лазаревых и строит на нём армянскую церковь.
По заказу хозяев архитектор Ю.М. Фельтен в 1781 г. выстраивает комплекс из двух домов (дом причта - строения 1а, 2), которые Лазаревы передают церкви. В них жили преподаватели Лазаревского института.
Здания перестраиваются в 1832 г. и в 1868 г.
В 1802 г. строится юго-восточный корпус (строение 3), который перестраивается в конце XIX в.
Объект культурного наследия регионального значения.
Музей «Огни Москвы»
Домовладение впервые зафиксировано на плане г. Москвы 1768 г. и уже на этом плане конфигурация палат близка к современной.
Несмотря на то, что здание отделено двором от трассы Армянского пер., и находится в отдалении от красной линии, оно всегда было визуально связано с градостроительным образом переулка.
Считается, что в XVII в. палаты принадлежали боярам Милославским. Документально связь здания с семейством Милославских пока не подтверждена. По актовым записям известно, что в конце XVII в. участок напротив, через Армянский пер., принадлежал стольнику Лариону Семёновичу Милославскому.
1996 год
Известно, что многие представители этого боярского рода, включая тестя царя Алексея Михайловича - Илью Даниловича Милославского, были похоронены в храме Св. Николая «в Столпах» в центре Армянского пер. (храм и кладбище разрушены в 1930-е гг.).
В начале XVIII в. палаты перешли к Протопоповым, а затем их купил капитан лейб-гвардии Преображенского полка А.Н. Щепотьев. В XIX в. здание использовалось армянской Крестовоздвиженской церковью, в 1930-х гг. там было платочно-набивное заведение «Энергия» и литография А. Иванова по производству карамельной бумаги.
В конце 1970-1980 гг. здание передали на баланс предприятия «Мосгорсвет» и тогдашний его директор Юрий Аполлонович Харкевич решил устроить там музей уличного освещения. В декабре 1980 г. на втором этаже палат открылась выставка, приуроченная к 250-летию уличного освещения Москвы, а в 1984 г., после реконструкции здания и прилегающей территории, начал работу музей «Огни Москвы» при предприятии «Мосгорсвет» (сейчас музей самостоятельная организация).
В экспозиции посетителей ждет много интересного: светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов музея посвящён электрическим часам. В фондах музея хранятся архивные и печатные материалы по светотехнике, истории освещения и электрочасофикации, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов, изобразительные материалы по истории Москвы.
Объект культурного наследия федерального значения.
ОАО «Мосгорсвет» Район № 1 ЦАО. На этом месте стояла церковь Воздвижения Креста.
Доходный дом В. К. и П. К. Микини - памятник архитектуры
Доходный дом был построен в начале ХХ века на месте старой усадьбы, главный дом которой стоял по Кривоколенному переулку, а в Армянский переулок выходил усадебный сад.
В 1782 г. владение, в качестве приданого, перешло к графу Александру Францевичу Санти (1751-1806). В 1830-х годах ею владели Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы, родители поэта Федора Тютчева, которые переехали сюда из большой усадьбы на другом конце Армянского переулка (нынешний дом 11, именно там прошли детские и юношеские годы поэта). Здесь они жили до ноября 1840 года.
В 1856 г. усадьбу приобрели Михаил Катков и Павел Леонтьев - известные общественные деятели середины XIX века, издатели популярного журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости». Здесь, в Армянском переулке, располагалась редакция их журнала и газеты, а также типография, где они печатались. В редакции у Каткова и Леонтьева часто бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, С.Т. Аксаков, И.А. Гончаров.
В конце 1870-х годов усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, которая владела ей до 1917 г. В начале ХХ века наследники Микини решили построить на месте старой усадьбы доходный дом. В 1901 году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов. В 1905 году один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой.
Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон. Обращает на себя внимание нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка. Квартиры в доме 4-5-комнатные, во многих из них сохранилась потолочная лепнина, созданная по авторским рисункам, паркет, встроенная мебель. До наших дней дошло также первоначальное оформление парадных и лестниц.
1996 год.
В доме жил сам владелец и строитель дома Пётр Микини, инженер путей сообщения и гражданский инженер, а также его брат и совладелец дома инженер-техник Виктор Микини. Остальные квартиры в доме сдавались внаём; на первом этаже, в угловой части, располагался магазин. В 1908-1911 годах одну из квартир в доме снимал известный философ, публицист и общественный деятель Николай Александрович Бердяев.
В советские годы большинство квартир в доме были превращены в коммунальные (часть их сохраняет такой статус до сих пор).
Объект культурного наследия регионального значения.
Руины Малого типографского корпуса.
Имя строителя усадьбы неизвестно, но, видимо, это был влиятельный торговый иноземец Вахромей Петрович Меллер, о котором пишут, что «Пётр I не раз бывал гостем в его доме».
В основе сохранившегося строения, по-видимому, лежат объёмы двух флигелей, фланкировавших въезд на территорию усадьбы с Кривоколенного пер. Они показаны уже на плане Москвы инженера Горихвостова, составленном в 1768 г, с использованием более ранних материалов. Сравнение фрагмента упомянутого плана с фиксационным чертежом 1782 г., подтверждает это предположение. Судя по контракту 1780 г. новой хозяйки усадьбы княгини Е. А. Несвицкой с крестьянами о ремонте всех построек владения, к этому времени флигели уже обветшали. Первым делом были укреплены фундаменты. Основываясь на перечисленных фактах, было предположено, что самые древние фрагменты стен могут быть датированы 1-й половиной XVIII в. В 1982 г. в юго-западной части первого этажа была исследована одноэтажная палатка с низким цилиндрическим сводом. Она, вероятно, относится к первому строительному периоду.
Между 1782 и 1802 гг. проезд на территорию двора с Кривоколенного пер. был застроен и таким образом два прежде самостоятельных флигеля были объединены. Здание на плане 1802 г. показано жилым, двухэтажным. Только небольшая часть его по Армянскому пер. осталась одноэтажной.
В начале XIX в. армяне Лазаревы открыли здесь училище для бедных армянских детей, со временем выросшее в Лазаревский институт восточных языков. С 1921 г. - Дом культуры Советской Армении, затем посольство.
В 1828 г. владение вошло в состав Лазаревского института Восточных языков.
В 1850 г. были сделаны планы этажей с обозначением назначения помещений этого строения. Одноэтажную часть в это время занимала типография, переведённая сюда из бывшего главного дома усадьбы. Она и дала закрепившееся за корпусом название - малый типографский.
В 1883 г. малый типографский корпус предполагалось расширить, надстроив одноэтажную часть и увеличив ширину западной в сторону двора. Однако в проект были внесены изменения: одноэтажную часть строения разобрали, а к западной во всю ширину дворового фасада пристроили новый объём для лестницы и дополнительных жилых помещений.
Фасад по Армянскому переулку, составленный из двух разновременных частей, получил единое архитектурное решение.
В начале XX в. первый этаж здания занимали квартиры служащих института, а второй - квартира директора.
После революции 1917 г. квартиры корпуса постепенно стали коммунальными. К 1970-м гг. часть из них была переоборудована под конторские помещения, в одной из них находилась квартира художника. За эти годы практически не проводилось каких-либо ремонтных работ, уже не говоря о реставрации здания.
В 1990-х гг. двухэтажный флигель горел и руинировался настолько, что внутри дома выросла настоящая роща, осыпавшаяся штукатурка открыла пёстрое полотно из перекладок XVIII-XIX вв.
В мае 2018 г. собственник начал ручную разборку аварийного здания. Работы велись по ночам, во дворе росла гора штабелированного кирпича с клеймами начала XVIII в. В ответ на официальное обращение общественности к Послу Республики Армения г-ну В. С. Тоганяну его пресс-служба ответила, что на территории «проводятся научно-исследовательские работы в соответствии с разрешением, полученным от Департамента культурного наследия г. Москвы. Работы проводятся в рамках программы по восстановлению исторического облика сооружения».
Объект культурного наследия федерального значения «Дом Лазаревых, 1816-1823 гг. Службы».
Пытаются восстановить уже несколько лет, писал по этому поводу отдельный пост. На сегодня все.