За 30 лет независимости Украина так и не создала хотя бы армию

Jun 01, 2022 10:00



В прошлом году Украина отметила 30 лет независмости и вот о чем хотелось поговорить, многие годы все смеялись над Россией и ее коррупцией в армии, но в итоге у нас действительно боеспособная армия, а сколько крутой и боевой техники мы создали за это время! Но сегодня про другую страну "вторую" армию на континенте.

После распада СССР Украина получила великолепную армию - три очень сильных военных округа второго стратегического эшелона и три воздушные армии (не считая мощного арсенала стратегических ядерных сил), общая численность - около 800 тысяч человек. Войска были оснащены огромным количеством современной боевой техники. По количеству танков (более 6100) и боевых самолетов (более 1100) Украина занимала 4-е место в мире после США, России и Китая.

Еще во время СССР Украину снабжали больше всего военными заводами, техникой, Украина была форпостом в случае новой войны.

Сейчас уже почти все забыли, сколько в российских СМИ начала 1990-х было страшилок о возможной войне между Россией и Украиной. А ведь в случае такой войны армия Украины имела бы значительное превосходство над российскими ВС в европейской части страны: России достались в основном слабые округа третьего эшелона с кадрированными дивизиями и устаревшей техникой, а также «зависшие» в Восточной Европе группы войск, хаотично выводимые в чистое поле.

Даже после того, как Вашингтон и Москва заставили Киев отказаться от ядерного оружия, это почти ничего не изменило: стартовые условия для военного строительства на Украине были просто роскошными, однозначно лучшими среди всех стран бывшего СССР. Особенно с учетом мощнейшего кадрового потенциала и высокоразвитого ВПК. Украина получила не менее 700 предприятий ВПК, имея возможность производить практически любую технику. В частности, она оказалась монополистом на постсоветском пространстве по производству тяжелых жидкостных межконтинентальных и космических ракет, авианосцев, тяжелых военно-транспортных самолетов, вертолетных двигателей.

Два постсоветских десятилетия Украина использовала, мягко говоря, не лучшим образом. По такому важнейшему экономическому показателю, как ВВП на душу населения, Украина среди 15 стран бывшего СССР съехала со второго места в 1992 году на девятое в 2011-м. По приросту этого показателя она оказалась среди них на последнем, 15-м, месте. Население страны за это время сократилось на 7 млн человек. Военное строительство вполне вписалось в общую тенденцию.

Не будем брать безнадежные Молдавию, Киргизию, Таджикистан и страны Балтии, которые до сего дня обладают чисто символическими ВС. На что-то другое у них не было ни стартовых условий, ни ресурсов. Страны Балтии к тому же находятся под формальной защитой НАТО (она именно формальна, но иллюзию безопасности создает). Все остальные постсоветские армии постепенно вышли на траекторию поступательного развития (естественно, у каждой страны она своя), некоторые из них сумели создать высококачественные армии. Лишь ВС Украины так и остались в состоянии хаотичной деградации, с которого начали все страны бывшего СССР. В итоге, как и в экономике, имея лучшие в бывшей стране стартовые условия, Украина сегодня получила худший результат.

ВС Украины прошли через некоторые структурные преобразования. Прикарпатский, Одесский и Киевский военные округа превратились в Западное и Южное оперативные командования и территориальное управление «Север». Дивизии превратились в бригады, коих имеелось 17 (две танковые, восемь механизированных, одна воздушно-десантная, две аэромобильные, одна ракетная и три артиллерийские). Были также свыше 20 полков, в том числе три полка спецназа.

По официальным данным ДОВСЕ на 1 января 2013 года, Украина имела 2311 танков, 3782 ББМ, 3101 артсистему, 507 боевых самолетов, 121 ударный вертолет. То есть сокращения за 20 лет оказались весьма масштабными, 2-3-кратными. При этом указанные цифры чисто формальны - боеспособна в лучшем случае половина техники, числящейся в украинских ВС.

Стоит отметить, что Украина выходила из СССР с нулевым внешним долгом и без собственности за рубежом (согласно договору "Нулевой вариант" - все долги и всю собственность бывшего СССР забирала Россия). При этом она получила крупнейшую группировку войск, ядерное оружие (его от греха подальше вывезли в Россию), главную транзитную трубу и огромное количество советских заводов. Плюс мягкий южный климат, плодородная почва, а также образованное население. Однако всё это не выправило ситуацию. Что же пошло не так?

Сначала неожиданно оказалось, что заводы, конечно, были, но технологические цепочки выходили далеко за пределы Батькивщины. Вторым важным фактором стали обрушение внутрисоветского рынка, а также потеря сбыта в страны Восточной Европы. Как выяснилось, конкуренты странам Запада не нужны, поэтому достаточно быстро промышленный комплекс Украины начал сокращаться. Сыграл тут ещё и тот фактор, что основное количество заводов и фабрик находилось на востоке страны, в русских областях, присоединённых к Украине совсем недавно и сильно тяготеющих к Большой России. Их обеднение отчасти воспринималось украинским истеблишментом как внутриполитическая победа. При этом часть промышленности Украине оказалась вовсе не нужной - так, балансирует на грани закрытия предприятие "Южмаш", ранее выпускавшее ракетные двигатели мирового уровня, а в 2021 году окончательно закрылась Черноморская судостроительная верфь в Николаеве. В последние годы завод прозябал, перебиваясь изготовлением печек-буржуек и грустя о былой славе строителя кораблей океанского класса, но в итоге приказал долго жить.

Херсон также на момент начала независимости Украины обладал мощнейшим экономическим потенциалом, и в нём имелся самый большой в Европе хлопчатобумажный комбинат, завод по строительству комбайнов, три судостроительных завода и консервные фабрики, которые были фактически уничтожены за это время.

По сути за 30 лет незалежности Украину разграбили все кому не лень, в первую очередь сами украинцы, но виноваты конечно русские. Да и вообще по сути мы воевали эти месяцы с еще советской техникой, т.е. с самими собой, так как украинцы это мы, русские.

Западные партнеры тоже туда сливают только хлам, количество сбитых Байрактаров скоро пойдет на сотни, да и другой "западной" техники тоже. Если бы ЕС и Запад хотели мира он бы уже давно наступил, но фюреру Зеленскому и Ко, как и его начальству с Запада мир не нужен, нужно как можно больше убить нациков и всушников, заодно и мирного населения, а для этого нужно еще больше вливать деньги и технику в Украину.

Про количество мертвых со стороны Украины вообще молчу, как и пленных, украинская власть их даже не считает, иначе придется много денег платить родственникам, войну России так и не объявили, не выгодно и что самое интересно вчера на сирийском телеграм канале появилось видео, как боевик из Сирии вернулся с Украины с большим запасом западного вооружения. Там он показывает и рассказывает, как украинские барыги-военные продавали ему это оружие по дешевке, куча Джавелинов и другое вооружение.

Там он рассказал также, что скоро снова едет туда покупать еще больше.

Если бы не западное оружие, то СВО закончилась бы раньше. Но судя по визгам и слезам нацистов она и так закончится поражением Запада и Украины. А вот зимой будет совсем плохо партерам. Военный переворот не за горами.

Так что создала Украина за 30 лет хотя бы в ВПК? Украинцам еще будет долго стыдно за все это перед своим народом, как немцам было стыдно за гитлеровцев и нацистов.

Политика, Украина, Война, Россия

Previous post Next post
Up