Интересная Евпатория

Apr 11, 2022 10:00



Евпатория - исключительно благодатное место для разведения скульптур. Особо ретивых из них даже согнали в специальный загон, но об этом я уже как-то рассказывал, можете поискать, а пока прогуляемся по довольно известным и не только достопримечательностям города. Некоторые я уже показывал ранее, но это было очень давно.

На заглавном фото памятник Ашику Омеру известному крымско-татарскому поэту-песеннику. Находится в сквере возле мечети Джума-Джами.

Ашик Омер - согласно легендам был уроженцем средневекового Гёзлёва. Ашик - не имя, так называли народных поэтов-певцов (так же Ашуг) в различных восточных странах, которые в своем творчестве использовали инструмент Саз (наподобие лютни), так называемая "поэзия саза".
О личности Омера очень мало достоверных данных, поэтому о его жизни судят в основном по легендам. В детстве ему тяжело давались науки, поэтому однажды он попросил Аллаха даровать ему смерь. И бог сжалился над юношей, одарив его поэтическим талантом. Он много путешествовал по странам Османской империи, что отражалось в его песнях. Есть так же версии, что он был песенником, сопровождавшим османские войска в военных походах.

К концу жизни он вернулся в родной Гёзлёв и, судя по легендам, основал здесь две мечети, одна из которых была на территории обители дервишей, в восточной части города, другая - в западной, возле второй он и был похоронен. Позже эту мечеть стали называть его именем. В советский период мечеть была перестроена в общежитие, а кладбище уничтожено. Ныне определить местонахождения захоронения поэта не удается. Памятник был открыт в 2004 г.



Развилка улиц Демышева и Революции - еще одно место возложения цветов к памятнику, увековечивающему подвиг моряков-десантников.

Памятный знак, монолит из крымского диабаза, был установлен здесь 4 января 1967 г. на нем можно было прочитать: «В этом районе города 5 января 1942 г. была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта».

В 1986 году камень был заменен на катерный тральщик проекта Т361 я его очень хорошо помню. В начале ХХI века тральщик убрали, к сожалению, из-за его ветхости и невозможности содержания в подобающем состоянии. Часто можно услышать версии, что здесь стоял тральщик, участвовавший в евпаторийском десанте, или аналогичный, что является заблуждением. Так же иногда говорят, что стоял катер МО ("Малый охотник"), что тоже является заблуждением.

С 2005 года на этом месте можно увидеть монумент в честь евпаторийского десанта, стилизованный, по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, под корпус корабля. Автором проекта является евпаторийский скульптор А. Шмаков.



Памятник С. Э. Дувану - этот памятник установлен на центральной площади города городскому главе Евпатории, благотворителю и правозащитнику Семёну Эзровичу Дувану.
Семён Эзрович Дуван - уроженец Евпатории, и один из самых значительных управленцев Крымского полуострова. Именно благодаря ему Евпатория из провинциального городка развилась до крупного курорта. Он основал в городе трамвайное движение, организовал электрическое освещение, построил библиотеку, организовал пляжи, благоустроил город. Он был попечителем нескольких благотворительных обществ города и образовательных учреждений, мировым судьей, активным защитником прав кераимской общины города. Дуван был настолько уважаемым человеком, что еще при жизни в честь него была названа одна из улиц города.

Памятник выдающемуся градоначальнику был открыт в 2005 г. на Театральной площади. Место было выбрано не случайно, ведь здание театра (ныне театр им. Пушкина) было построено по инициативе Дувана. Автор проекта - скульптор Алексей Егорович Шмаков.



Памятник Н. А. Токареву Герою Советского Союза, генерал-майору советской авиации.
Николай Александрович Токарев - уроженец Тулы, в 1932 г. окончил военную школу авиации, участник советско-финской и Великой Отечественной войны (в составе ВВС Черноморского флота). 30 января 1944 г. в районе города Евпатория, он, приказав своему экипажу эвакуироваться с парашютами, направил свой самолет на фашистский корабль, и погиб.

Именем Токарева в Евпатория названа одна из улиц. Памятник был открыт в 1957 г. на Театральной площади. В 2008 г. Токареву было присвоено звание Почетного гражданина Евпатории.



Братская могила членов Евпаторийского Ревкома.

В сквере Коммунаров возвышается пятиметровый обелиск - памятник коммунарам, погибшим от рук белогвардейцев в 1918 - 1919 гг. На нем начертаны имена тех, кто возглавлял борьбу за Советскую власть в Евпатории. Среди них - имя Николая Михайловича Демышева, вначале председателя организованного в январе 1918 г. Евпаторийского ревкома, а затем созданного в феврале того же года Совета.

Тверской учитель, позже военный, Н. М. Демышев становится большевиком, ведет активную пропагандистскую работу на фронтах Первой Мировой. С лета 1917 г., после ранения, Н. М. Демышев находился в Евпатории, вошел здесь в большевистскую фракцию социал-демократической организации города. Сотни солдат и офицеров лечились в евпаторийских санаториях. Демышев ведет среди них агитационную работу, вместе с большевиком Молокановым он возглавляет «Союз раненых, уволенных и эвакуированных воинов-солдат», который объединял около четырех тысяч человек. Впоследствии, в январе 1918 г., многие из членов этого Союза вступили в отряд Красной гвардии.

14 января 1918 г. большевики Евпатории по требованию трудящихся образовали военно-революционный комитет во главе с Н. Демышевым для борьбы с контрреволюционным мятежом. Месяц спустя, 13 февраля 1918 г., состоялись новые выборы в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где большевики снова получили большинство (12 мест из 20). Председателем нового исполкома стал Н. М. Демышев. Однако Советская власть в Евпатории просуществовала недолго: 22 апреля 1918 г. в город вошли войска кайзеровской Германии, а 30 апреля Демышев был арестован вместе с другими евпаторийскими большевиками и заключен сначала в местную тюрьму, а затем был переправлен в симферопольскую тюрьму. Здесь Демышев вместе с группой товарищей разрабатывает дерзкий план побега - им удалось отрыть подземный ход. Но нашелся предатель, который их выдал.

18 марта 1919 г. Н. М. Демышев и 17 других коммунаров были расстреляны.

Четырежды на обелиске коммунаров высечена фамилия Немич. По разному относились к ней в те бурные революционные дни. Шестерых революционеров вырастила эта семья.

Глава семьи, городовой, а затем урядник волостной полиции, был выгнан с «теплого места» после долгих лет усердной службы царю как отец «государственных преступников». Первым «государственным преступником» стал старший сын Максим. 15-летним юношей он начал работать писцом помещичьей конторы в Ак-Мечети. И хотя должность была ненавистна Максиму, но именно здесь случай свел его с Петром Курзиным, бухгалтером по профессии и социалистом по убеждениям. Юноша быстро усваивает азы политграмоты и, в свою очередь, горячо втолковывает их сестре Антонине.

С 1898 г. Максим Немич работает слесарем мастерских севастопольского порта, и там, являясь членом марксистского кружка, ведет среди рабочих пропаганду идей марксизма. Вскоре он вступает в ряды РСДРП и становится профессиональным революционером. По заданию партии в 1904 г. Максим прибывает в Евпаторию для оказания помощи местной социал-демократической организации. Чтобы иметь постоянную связь с рабочими, он устраивается на некоторое время на чугунолитейный завод Кацена. Верного помощника в революционной работе находит М.П. Немич в лице сестры Антонины, полностью разделявшей его большевистские взгляды.

Оказав помощь евпаторийской социал-демократической организации, Максим Немич возвращается в Севастополь. Здесь его выбирают членом Севастопольского комитета РСДРП и направляют в крепостную саперную роту для революционной пропаганды. Результаты ее сказались очень скоро - в ноябре 1905 г. рота одной из первых присоединилась к восстанию, поднятому крейсером «Очаков».

После подавления восстания начались репрессии, и Максим пробирается в родной город, где находит боеспособную социал-демократическую организацию. Его сестра Антонина развернула широкую деятельность: она распространяет революционные воззвания, организует профсоюз женщин-швей, принимает участие в забастовках и политических демонстрациях.

Максим активно включается в работу социал-демократической организации, ориентируя ее членов на подготовку вооруженного выступления. Для революционной агитации масс создается нелегально типография. Подпольщики накапливают оружие.

В конце мая 1906 г. началось выступление евпаторийских рабочих. Полиция и войска местного гарнизона, не справившись собственными силами, вызвали подкрепление из Симферополя. В ночь на 30 мая Максима и Антонину Немичей арестовывают и препровождают в симферопольскую тюрьму.

Через полгода Максим бежит из тюрьмы и продолжает подпольную борьбу в Евпатории. Однако еще через полгода его вновь арестовывают и отдают под суд. Приговор суда - вечная ссылка в Сибирь на каторжные работы. Надеясь выудить у Максима Немича сведения о социал-демократическом подполье, охранка подсылает к нему провокатора. Максиму удалось разгадать маневр жандармов, однако предупредить товарищей по тюрьме он не успел - его убивают выстрелом в голову. Произошло это в Симферополе 2 мая 1908 г.

Шли годы. Росли и мужали братья и сестры Немичи. Сергей учился в школе, Юлия и Варвара работали в мастерских швеями, а Семен - литейщиком на заводе Кацена. В 1914 г., мобилизованный в действующую армию, он проявил большую личную храбрость и мужество и стал полным георгиевским кавалером.

В 1917 г. Немичи без колебаний нашли свое место в бурных революционных событиях. В этом году прапорщик Семен Немич возвращается в родную Евпаторию, вступает здесь в ряды большевиков, включается в работу по организации Красной гвардии. Когда контрреволюционеры подняли мятеж, Семен Немич вместе с большевиком Виктором Груббе был направлен Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов за помощью в Севастополь. Семену Немичу поручается командование трехтысячным отрядом, который успешно действует против крымско-татарских националистов. Прибыв 14 января 1918 г. в Симферополь, С. Немич добивается получения бронепоезда, размещает на нем пулеметы и во главе отряда спешит в Евпаторию, где в это время разыгрывается кровавая драма контрреволюционного мятежа.

На станции Сарабуз в ночь с 15 на 16 января отряд Немича обезоруживает группу белогвардейцев, среди которых оказались и главари мятежа, пытавшиеся уйти от справедливой кары за расправу над Д. Караевым и другими большевиками. По решению ревкома виновные в этом злодеянии были расстреляны.

В городе упрочилась Советская власть. Немичи опять в центре событий. Все свои силы, весь свой талант отдают налаживанию нового государственного управления. Антонина Немич становится членом ревкома, а в феврале членом нового исполкома, руководит народным просвещением, активно борется с саботажем и вместе с Варварой Немич, работавшей в судебно-следственной комиссии, проводит в жизнь акты против контрреволюционных элементов (зверские расправы и убийства - Б.М.). Она обращается с призывом к крестьянам о помощи Красной гвардии продовольствием и получает большое количество продуктов. Под ее руководством проводятся в жизнь социальные мероприятия. По инициативе Антонины Немич лучший ресторан города «Бориваж» (ныне пансионат «Орбита») выделяется под рабочую столовую, где обеды продавались по сниженным ценам, а дети бедноты питались бесплатно.
Активное участие в работе органов Советской власти принимает Юлия Немич. Она комиссар Евпаторийского Совета по социальному обеспечению, а муж ее, Василий Гордеевич Матвеев, выходец из крестьян Курской губернии,- заместитель председателя Евпаторийского ревкома.

Когда в марте 1918 г. была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды, Семен Немич во главе евпаторийского отряда красногвардейцев отправляется в Симферополь на первый красный парад, где принималась воинская присяга на верность Советской власти. Из Симферополя отряд, пополненный бойцами и вооружением, послан был на Перекопский фронт для защиты советского Крыма от гайдамаков и кайзеровских войск. Однако через некоторое время Семен Немич, тяжело раненный, оказывается в евпаторийской больнице, так и не побывав на Перекопе.

В апреле 1918 г. Крым оккупирован германскими войсками. Еще до прихода в Евпаторию кайзеровских войск в городе открыто орудовал отряд офицеров и бывших полицейских. Они арестовали Семена Немича и Василия Матвеева.

Оккупанты продолжали репрессии против большевистских активистов. Всего томилось в тюрьме около 80 большевиков. Но и в заключении они продолжают борьбу, организуют подпольный ревком в составе Зуйкова (председатель), Антонины Немич, Семена Немича, Матвеева, Демышева и других. Принимается решение: во-первых, устроить побег из тюрьмы и, во-вторых, реализовать для борьбы против оккупантов спрятанное оружие, полученное из Севастополя еще до оккупации. Оружие из тайников через бежавших из тюрьмы крестьян удалось переслать в партизанский отряд «Красные каски». Были переданы также инструкции ревкома партизанам.

Не удался лишь побег коммунаров - их переводят в симферопольскую тюрьму. В ночь на 15 марта 1919 г. по особому списку были отобраны 18 большевиков-активистов-палачей: Н. М. Демышев, А. П. Немич, В. П. Немич-Гребенникова, С.П. Немич, Ю.П. Немич-Матвеева, В. Г. Матвеев, Г. С. Блащук, Н. А. Бусько, И. С. Шетик, И. С. Гидалевич, В. В. Груббе, Ф. М. Зуйков, М. А. Карлов, Ф. Ф. Колесников, Г. П. Корнилов, А. П. Соловьев, К. Д. Франт, И. С. Фесенко. Со связанными руками их погрузили в тюремный вагон, который подцепили к керченскому поезду. Трое суток везли коммунаров без пищи и воды. Наконец, 18 марта на полустанке Ойсул, недалеко от Керчи, вагон отцепили. Белогвардейцы стали стрелять сквозь доски вагона, а потом, открыв двери, добивали живых выстрелами в голову.

Так погибли эти люди. В 1921 г., после освобождения Крыма от белогвардейцев, останки коммунаров были перевезены в Евпаторию и с почестями перезахоронены на главной улице города - улице Революции. Позднее на их могиле воздвигнут памятник. Постепенно вся площадь вокруг него, засаженная деревьями, превратилась в зеленый островок, именуемый сквером Коммунаров.



Не нашел информацию, что это.



Леся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка) - украинская писательница, переводчица, культурный деятель. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.

Писать и печататься Леся Украинка начала в возрасте 12 лет. К её ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах «Зоря», «Жите і слово», «Літературно-науковий вісник».

Леся лечилась в Крыму, Египте и Греции, в Германии и Австрии, а также у народной целительницы в с. Косовщина (ныне Сумской области). Всё было бесполезно. К обострившемуся процессу костного туберкулёза прибавилась неизлечимая болезнь почек.

Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 в в Грузии городке Сурами. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Леся Украинка приезжала в Евпаторию трижды. Тяжелый недуг (с детства она болела костным туберкулёзом) впервые привел девятнадцатилетнюю девушку в Крым в июле 1890 года.

После месячного лечения грязями в Саках она вместе с матерью, известной писательницей Оленой Пчилкой, отправилась путешествовать по Крыму, и первым пунктом на их пути была Евпатория, город у моря.

Величественное, застывшее в покое море вызвало у молодой поэтессы вдохновение. И тут, в Евпатории, 16 августа 1890 года родилось её первое крымское стихотворение «Тишина морская», в котором она назвала Крым «краем вечного сияния».

На следующий день, когда парусник увозил их в Севастополь, «среди чистого моря»», как отметила Леся, родилось новое стихотворение «Играй, моя песня!...». В нем выплеснулся её душевный порыв:

Время тебе, моя песня, проснуться,
Крылья поднять, истомленные горем.
Время тебе, моя песня, взметнуться,
Послушать, как ветер играет над морем...

Это были первые стихи, вошедшие затем в лирический цикл «Крымские воспоминания».

Вторично в Евпаторию поэтесса прибыла через год, в июне 1891 года. Поселилась на Фонтанной улице (ныне ул. Революции, 41).

«Теперь живу здесь, у самого что ни на есть моря, жарюсь вовсю, - сообщала Леся Украинка в одном из писем. - Есть достаточно времени, чтобы писать...»

В Евпатории Лесю навестил ее брат Михаил. Позднее, в 1904 году, эта встреча нашла отражение в стихотворении «Воспоминания из Евпатории».

В этот приезд появляются еще два стихотворения - «На челне» и «Непогода». Здесь ей нравилось. Однако вскоре она вынуждена была покинуть город и возвратиться домой.

«Полтора месяца я прожила в Евпатории, - сообщала Леся в письме к писателю М.И. Павлыку, - и уже становилась похожей на человека, но за две недели до конца сезона заболела тифом и, едва поднявшись после него, тотчас же выехала из Евпатории».

Последний раз Леся Украинка вместе с матерью побывала в Евпатории в мае 1908 года, когда приезжала из Ялты, чтобы пройти курс лечения. Остановились они в санатории «Приморский» (ул.Дувановская, 6).

В свободное от процедур время Леся работала над рукописью драмы «Руфин и Присцилла», другими произведениями. В июне она навсегда расстается с полюбившимся ей Крымом, где мечтала поселиться. Солнечному полуострову поэтесса посвятила, кроме «Крымских воспоминаний», цикл «Крымские отзвуки».

Увы, но дом, где лечилась Леся и тысячи других людей пришел в упадок еще при украинской власти, а он красив, я рассказывал о нем ранее, надеюсь восстановят. Кстати, в 2019 году неизвестные разбили памятную доску Леси Украинки, но, как вы видите по моей фотографии 2021 года, доска восстановлена.



Лидия Сергеевна Мартыщенко-Безенькова (1918-2008 гг.)

75 лет назад 13 февраля 1945 года в столице Венгрии Будапеште отзвучали последние выстрелы.

Стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 годах проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года. За полтора месяца боев было уничтожено 50 тыс. и взято в плен более 138 тыс. вражеских солдат и офицеров. В боях за освобождение Венгрии отдали свою жизнь десятки тысяч сынов советского народа.

В этой операции принимала участие евпаторийка Лидия Сергеевна Мартыщенко-Безенькова. При временном отступлении советских войск из венгерского городка Секешвехервар майору разведки 3-го Украинского фронта Марии Фортус было поручено оставить в тылу врага советскую радистку для сбора и передачи сведений нашему командованию. Необходимо было подыскать и место, где можно было бы поселить разведчицу. Выбор Марии Фортус пал на квартиру венгерского врача Кароя Хорнянски, проживавшего на улице Надь Шандор, 15.

Несколько недель проработала радистка Лидия Мартыщенко в занятом гитлеровцами Секешфехерваре. Сколько тревожных дней и ночей ей пришлось пережить. Вблизи квартиры врача разместилась гитлеровская комендатура. Работать на рации стало очень опасно. Гитлеровские связисты вскоре засекли передатчик и в квартале начались повальные обыски и облавы. Лидии постоянно приходилось менять время и условия передач. Карой Хорнянски и его жена Шари помогали нашей разведчице. Более двух месяцев патриоты выполняли задание нашего командования, радистка Лидия Мартыщенко передавала точные данные о дислокации гитлеровских подразделений.

Подвиг Лидии Сергеевны Мартыщенко-Безеньковой и ее венгерских друзей лег в основу кинофильма «Альба-Регия».

В Евпатории на доме по ул. Токарева, где жила разведчица после войны, установлена памятная доска.



В Евпатории на улице Караимской есть памятная доска, посвященная пребыванию в городе барда, поэта и актера Владимира Высоцкого.

В 1972 году в Евпатории проходили съёмки фильма «Плохой хороший человек» по рассказу Антона Чехова «Дуэль». По некоторым данным, во время съёмок он жил в доме №45 на улице Караимской. Тем не менее с установкой таблички именно на этом доме возникли сложности. Жители дома устанавливать доску не разрешили - не захотели быть в центре внимания поклонников Высоцкого. Поэтому пришлось перенести место установки на перекресток поблизости, где во время съемок находились операторы с камерами.

Кинокартина режиссёра Иосифа Хейфица, в которой играли выдающиеся актеры советского кино Владимир Высоцкий, Олег Даль, Анатолий Папанов, получила впоследствии много наград, в том числе международных. За роль зоолога фон Корена Высоцкий получил приз за лучшую мужскую роль на V фестивале наций в 1974 году, а режиссер ленты Хейфиц был удостоен приза «Серебряная пластина» за высокие художественные достижения в экранизации произведения Антона Чехова на 10-м международном кинофестивале в Чикаго.

На сегодня все, будет и вторая часть.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA








За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

памятник, Путешествия, Евпатория, Россия, Крым

Previous post Next post
Up