На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков - это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.
На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык - не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.
Отварной язык барашки - великолепная узбекская, восточная закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками - идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.
Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д.
Мой рецепт достался мне от отца, он готовил его так. Кстати, бараний язык варится быстрее чем говяжий и свиной.
Перед приготовлением тщательно моем язык избавляемся от слизи, связок и всего не нужного.
1. В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и кипятим.
2. В кипяченую воду кладем язык(языки, в зависимости от размера), вода должна полностью покрывать язык/ки.
3. Варим в течении 15-20 минут и постоянно снимаем пену.
4. После 25 минут добавляем два зубчика чеснока(предварительно их сломав пополам), головку лука с кожурой(лук предварительно помыв), перец горошком, соль по вкусу, лавровый лист штучек 5-6.(кто-то добавляет еще морковь, не знаю, не пробовал)
5. Варим язык 2,5 - 3 часа смело, чем дольше, тем лучше.
6. После 2,5 - 3 часов вынимаем язык и обдаем его холодной водой и избавляемся от шкурки, она несъедомная и горькая, после 3 часов она должна сниматься словно чулок с ноги.
7. Снова кладем язык в бульон и варим еще минут 20-25.
Подаем с любым гарниром и наслаждаемся деликатесом. Приятного аппетита.
Ингридиенты:
Чеснок - 2 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Репчатый лук - 1 шт.
Душистый перец горошком - 3 шт.
P.S. Бульон не выливайте, храните оставшийся язык в нем, потом можно его там и разогревать или просто сварить в нем суп, да и просто пить, а язык будет еще вкуснее.