Замоскворецкая линия(часть 4)

Sep 29, 2021 10:00



Сегодняшним постом я заканчиваю рассказывать про замоскворецкую(зеленую) ветку столичной подземки. Начинаем со станции метро «Сокол» - расположена под Ленинградским проспектом неподалёку от развязки с Волоколамским и Ленинградским шоссе. Вестибюли находятся на территории районов Сокол и Аэропорт Северного административного округа города Москвы. Открыта 11 сентября 1938 года в составе участка «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») - «Сокол» (вторая очередь строительства). Название получила по расположенному поблизости посёлку Сокол, который был построен в 1920-е годы.



Район, в котором расположена станция, вошёл в состав Москвы только в 1917 году. Ранее это было крупное подмосковное село Всехсвятское, - бывший волостной центр. План строительства линии метро с конечной остановкой «Всехсвятское» появился ещё в 1933 году. Позднее он неоднократно корректировался. В рамках генерального плана реконструкции Москвы 1935 года предполагалось построить линию метро с конечными станциями «Аэропорт» и «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная»). Однако в связи с тем, что депо 2-й очереди перенесли в район развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе, на линии была запланирована ещё одна станция. Несмотря на то, что эта станция строилась в самом центре бывшего села Всехсвятского, она получила своё название от расположенного в полукилометре кооперативного посёлка «Сокол», созданного в 1920-х годах. Название станции, предложенное в первоначальном проекте, было неприемлемо с идеологической точки зрения.

Строительство метро «Сокол» осуществлялось открытым способом. Открытие станции с её восточным вестибюлем состоялось 11 сентября 1938 года. В результате ввода в эксплуатацию участка «Площадь Свердлова» - «Сокол» в Московском метрополитене стало 22 станции. В тот же день было открыто метродепо «Сокол», расположенное северо-северо-восточней развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе. Изначально вестибюль станции находился в окружении малоэтажных сельских домов, городская застройка в данном районе в довоенные годы практически отсутствовала. Предполагалось, что в будущем он займёт центральное место курдонёра, образованного П-образной застройкой.



21 декабря 1949 года был открыт западный вестибюль станции, расположенный на противоположной стороне Ленинградского проспекта рядом с Храмом Всех Святых во Всехсвятском. В 1952-1953 годах для улучшения обслуживания пассажиров от центрального мостика были построены дополнительные лестницы на платформу, что позволило существенно уменьшить нагрузку на центральные лестницы. Работы начались в августе 1952 года, первая часть сдана в эксплуатацию 7 ноября 1952 года, вторая часть - 5 января 1953 года.

Обследование 1954 года зафиксировало на станции «Сокол» самый большой пассажиропоток для Московского метрополитена - 124 тыс. человек в сутки (такой же как и на станции «Комсомольская»). Поэтому возникла необходимость сооружения ещё одного выхода. 28 апреля 1960 года был открыт дополнительный выход в подземный переход под Ленинградским проспектом. В декабре 1961 года на станции метро «Сокол» впервые в Московском метрополитене была испытана система оборота состава без участия локомотивных бригад. Станция метро «Сокол» перестала быть конечной 31 декабря 1964 года, когда Замоскворецкая линия была продлена до станции «Речной вокзал». В 1992 году был предложен проект смены названия станции на «Всехсвятское», однако он не был осуществлён. В 1992 году после обрушения нескольких ступеней одной из дополнительных лестниц, они были закрыты из-за плохого технического состояния. К 1994 году лестницы полностью демонтированы, и станция приобрела первоначальный вид. В декабре 2002 года в восточном вестибюле был построен вход в торговый центр «Метромаркет».

В конце мая 2008 года в связи со строительством Волоколамского тоннеля в рамках проекта «Большая Ленинградка» был закрыт западный вестибюль станции (к тому времени подземный переход под Ленинградским проспектом тоже был закрыт). Вплотную к восточному вестибюлю была пристроена временная касса для продажи билетов. Для пассажиров был построен временный пешеходный мост через Ленинградский проспект. Однако в часы пик на этом мосту скапливалось огромное количество людей, что приводило к раскачиванию конструкции. В связи с этим через три дня западный вестибюль был открыт вновь, до строительства дополнительного моста. 31 декабря 2008 года был вновь открыт пешеходный переход под Ленинградским проспектом. 12 января 2009 года западный вестибюль был повторно закрыт.

30 декабря 2010 года западный вестибюль метро «Сокол» открылся после реконструкции. По заявлению пресс-службы Московского метрополитена была проведена реставрация с сохранением первоначального облика. Было заменено гранитное покрытие пола и ступеней, стены облицованы бежевой плиткой. К тому же были установлены новые входные двери и турникеты.

В генеральном плане Москвы, принятом в 2010 году, предусматривалось строительство в срединной части города до 2025 года Большого кольца Московского метрополитена. Согласно проекту, пересадку с кольца на Замоскворецкую линию предполагалось осуществлять через станцию метро «Сокол». Позднее проекты строительства Большого кольца и Третьего пересадочного контура были объединены. Согласно новому проекту, пересадка с кольца на Замоскворецкую линию будет осуществляться через станцию метро «Динамо».

В 2016 году был отреставрирован восточный вестибюль станции метро «Сокол».



Станция построена по индивидуальному проекту, её конструкция нетипична для Московского метрополитена. Тип конструкции - колонная двухпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 10 метров). Станционный зал представляет собой два параллельных свода, опирающихся на боковые стены и на средний ряд опор. Пролёты между опорами прорезаны вертикальными цилиндрами, верх которых завершается куполами с нишами. Эти купола служат рефлекторами для источников освещения, скрытых от глаз наблюдателя кусками агамзалинского оникса. Таким образом достигается равномерное освещение станции. Нижние части колонн облицованы биробиджанским мрамором и окружены скамейками. Плоские участки боковых стен также облицованы мрамором. Все кривые поверхности станционного зала отштукатурены. Пол выстлан серым и розовым гранитом. Станционный зал делится на две равные части поперечным мостиком, который сообщается с платформой двумя широкими лестницами. Первоначально на парапетах лестниц были установлены светильники в виде торшеров, до настоящего времени эти светильники не сохранились. На колоннах станции были установлены часы напротив схода с лестниц, эти часы также не сохранились. Мост соединяется двумя проходами с вестибюлями станции. Стены проходов и вестибюлей выстланы керамической плиткой и мозаикой из разноцветного мрамора.

Путевые стены станции украшены четырьмя огромными панно из белого мрамора. По первоначальному плану было задумано, что на них будут записаны слова из сталинской Конституции о правах советского гражданина: «Право на труд», «Право на образование», «Право на отдых», «Право на обеспеченную старость». Планы не сбылись.

Станция метро «Сокол» частично приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Лестница западного вестибюля оборудована колясочным спуском и контрастными полосами для слабовидящих. Тем не менее, лестница, ведущая на платформу, подобных приспособлений не имеет. Лифты и эскалаторы на станции отсутствуют. Лестница, ведущая с платформы к выходу в подземный переход под Ленинградским проспектом, оборудована полозьями для колясок и хозяйственных сумок-тележек.

Станция метро «Сокол» является выявленным объектом культурного наследия[26].



Станция метро «Сокол» хорошо известна среди любителей городских легенд как одно из «нехороших мест» Москвы. Неподалёку от неё находилось Братское кладбище для жертв Первой мировой войны, где во времена красного террора проводились массовые расстрелы. Работники станции и машинисты поездов рассказывали, что они периодически ощущают чьё-то потустороннее присутствие. А некоторые утверждали, что видели на станции призраков. Дурная репутация станции нашла своё отражение в фольклоре. С советских времён известна частушка: «У метро у Сокола дочка мать укокала».

В непосредственной близости от станции «Сокол» в конце 1963 года орудовал один из первых советских серийных убийц Владимир Ионесян по прозвищу «Мосгаз» и совершил здесь два преступления.

Станция метро «Сокол» периодически упоминается в сводках происшествий по городу Москва. Известно несколько случаев падения людей под поезд[49][50]. Некоторые из них закончились летальным исходом.

Широкое освещение в прессе получил случай, произошедший 19 марта 2006 года, когда в тоннель между станциями «Сокол» и «Войковская» провалилась бетонная свая и повредила один из вагонов проезжавшего поезда. Это произошло по вине строителей, которые устанавливали рекламную конструкцию прямо над тоннелем метро. По счастливой случайности никто из пассажиров поезда не пострадал.

Станция метро «Сокол» фигурирует в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно книге, после ядерной войны на станции была построена животноводческая ферма.

Также станция упоминается в романе Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Рядом со станцией находится главный офис организации Светлых.

Также станция упоминается у В.Высоцкого: Да нет, живу не возле «Сокола»…

На станции происходит встреча главных героев в фильме «Сверстницы». Показаны часы, которые были установлены на одной из колонн станции, напротив схода с лестницы (в настоящее время эти часы не сохранились).



«Войковская» - станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Расположена под Ленинградским шоссе между станциями «Водный стадион» и «Сокол». Выходы находятся на территории района «Войковский» Северного административного округа города Москвы. Станция колонная трёхпролётная мелкого заложения, построена по типовому проекту.

Открыта 31 декабря 1964 года в составе участка «Сокол» - «Речной вокзал». Названа по расположению вблизи Чугунолитейного завода им. П. Л. Войкова(закрыт к началу 2000-х годов). С начала 1990-х годов регулярно поднимается вопрос о переименовании станции.

Первый план строительства метро в Войковском районе появился в 1938 году. Планировалось продление Горьковского радиуса ещё на 3 станции от станции «Сокол». Первой из них была станция «Братцево», названная так по названию станции Малого кольца Московской железной дороги. Её планировалось построить значительно севернее нынешнего расположения станции «Войковская».

Затем она упоминается в перспективной схеме 1957 года, уже под названием «Войковская». Впрочем, планы строительства метро в те годы часто корректировались, и на разных планах встречаются другие варианты названия станции - «Завод Войкова» и «Посёлок Войкова». На одном из планов 1957 года «Войковская» даже раздвоилась на две станции - «Окружная» («Ленинградская») и «Завод Войкова». В 1959 году Совет Министров СССР утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959-1965).

Строительство метро осуществлялось открытым способом. Станция была открыта 31 декабря 1964 года в составе участка «Сокол» - «Речной вокзал», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 72 станции. Она получила своё название по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, названному, в свою очередь, в честь П. Л. Войкова - российского революционера, советского партийного деятеля, участника подготовки расстрела семьи последнего российского императора Николая II, дипломата, полпреда СССР в Польше. Сохранила также название географического объекта - рабочего посёлка «Войковец», существовавшего ранее близ завода имени Войкова.



В апреле 1965 года были представлены новые предложения по строительству метрополитена на период до 1970 года. Предполагалось строительство ответвления от станции «Войковская» в Тушино, но в 1966 году было решено отказаться от этого в пользу строительства Краснопресненского радиуса.

Станция построена по типовому проекту. Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 7 метров). На станции два ряда по 38 квадратных колонн.

Станция «Войковская» была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому она имеет скромное оформление. Путевые стены покрыты голубой и чёрной керамической плиткой. Колонны облицованы белым мрамором. Пол выложен гранитом серых тонов. В целом три станции открытого в 1964 году участка были построены по типовому проекту и отличаются лишь облицовкой колонн и путевых стен.

В подземном вестибюле станции действует буфет № 17 столовой № 12 ОРС метрополитена.

13 сентября 2013 года на «Войковской» произошёл инцидент с байкером, который спустился в подземку вместе с мотоциклом и проехался на транспортном средстве по перрону станции. Вместе с байкером была группа соучастников, снимавших на видео происходившее нарушение на «Войковской», длившееся 12 секунд. 1 октября на Измайловском бульваре сотрудниками МУРа было произведено задержание молодого человека, совершившего данное нарушение. Им оказался байкер Павел Волков. 9 октября Волкову предъявлено обвинение в хулиганстве.



В 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков подняли вопрос о переименовании станции «Войковская». С тех пор с аналогичным предложением выступали различные общественные организации, в том числе глава движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) и участники Фонда «Возвращение».

Предлагались различные варианты нового названия: «Северо-Западная», «Петербургская», «Волковская», имени «Героев обороны Москвы», «Декабрьская», «Ковердинская», «Чугунолитейная», «Авиационная».

Предлагались и другие варианты. В частности, 6 декабря 2013 года депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» предложили мэру Москвы переименовать станцию в честь Нельсона Манделы, который в этот день скончался в своём доме в городе Йоханнесбург (ЮАР).

Против переименования станции выступают КПРФ и Союз коммунистической молодёжи.

Вопрос о переименовании станции метро «Войковская» стал предметом опроса, или электронного референдума, запущенного 2 ноября 2015 года в системе «Активный гражданин» и завершившегося 23 ноября 2015 года в 00:00. Против переименования высказалось 53 % участников.

Станция фигурирует в постапокалиптическом романе Сергея Антонова «Тёмные туннели», изданного в рамках серии «Вселенная Метро 2033». В нем «Войковская» (переименованная в «Гуляй-поле») является столицей анархо-коммунистических станций, которыми также являются «Водный стадион» и «Речной вокзал».



«Водный стадион» расположена между станциями «Речной вокзал» и «Войковская». Находится на территории районов «Головинский» и «Войковский» Северного административного округа города Москвы. Станция колонная трёхпролётная мелкого заложения, построена по типовому проекту.

Открыта 31 декабря 1964 года в составе участка «Сокол» - «Речной вокзал». Название дано по находящемуся рядом на Химкинском водохранилище водному стадиону «Динамо».

Продление Горьковского радиуса от станции «Сокол» планировалось ещё в 1938 году, когда в составе второй очереди метрополитена был открыт его первый участок. Правда, тогда не предусматривалось отклонение линии от Ленинградского шоссе, то есть планируемый участок шёл вдоль шоссе до проектируемой станции «Химки». Предусматривалось три станции после «Сокола» - «Братцево», «Северный Речной Вокзал» и «Химки». Станция «Водный стадион» не планировалась. В 1947 году были подтверждены планы 1938 года относительно продления Горьковского радиуса.

Станция впервые появляется в планах 1957 года. В 1959 году Совет Министров СССР утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959-1965 годы). В ходе реализации и этот план многократно корректировался. Так, к 1960 году было решено, что будет четыре станции («Ленинградская», «Завод Войкова», «Водный стадион» и «Речной вокзал»), причём участок от «Завода Войкова» до «Речного вокзала» будет наземным, но позднее вернулись к плану 1959 года.



Строительство метро осуществлялось открытым способом. Станция была открыта 31 декабря 1964 года в составе участка «Сокол» - «Речной вокзал», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 72 станции.

В конце 1960-х годов северный участок Горьковско-Замоскворецкой линии был самым загруженным, поэтому для увеличения размеров движения с ноября 1968 года в утренний час пик организован пропуск поездов без пассажиров через два на третий от станции «Речной вокзал» до станции «Войковская».

В 1991 году был предложен проект смены названия станции на «Головино», однако он не был осуществлён.

Станция построена по типовому проекту. Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 6 метров). На станции два ряда по 40 четырёхгранных колонн.

Станция «Водный стадион» была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому она имеет скромное оформление. Верхние части путевых стен отделаны белой керамической плиткой. Цоколь стен покрыт двумя полосами фиолетовой плитки, символизирующими воду. В 2021 году планируется замена облицовки стен. Лёгкие колонны станции облицованы серым полосчатым мрамором Черновского месторождения. Пол выложен гранитными плитами серых тонов. Основания колонн обрамлены белыми квадратами из мрамора «коелга».



Станция упоминается в постапокалиптическом романе Сергея Антонова «Тёмные туннели». В ней она входит в союз анархо-коммунистических станций, которыми также являются «Войковская» (столица союза) и «Речной вокзал».



«Речной вокзал» расположена в районе Левобережный (САО); названа по Северному речному вокзалу. Открыта 31 декабря 1964 года в составе участка «Сокол» - «Речной вокзал». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Станция метро у Северного речного вокзала планировалась ещё в 1938 году, когда в составе второй очереди метрополитена был открыт первый участок Горьковско-Замоскворецкой линии. Предполагалось продление Горьковско-Замоскворецкого радиуса ещё на 3 станции от станции «Сокол». Второй из них была станция «Северный речной вокзал», которая должна была расположиться под Ленинградским шоссе. Тогда не предусматривалось отклонение линии от Ленинградского шоссе, то есть планируемый участок шёл вдоль шоссе до проектируемой станции «Химки». В 1947 году были подтверждены планы 1938 года относительно продления Горьковского радиуса.

Затем станция появляется в планах 1957 года. В 1959 году Совет Министров СССР утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959-1965). В ходе реализации и этот план многократно корректировался. Так, к 1960 году было решено, что будет четыре станции («Ленинградская», «Завод Войкова», «Водный стадион» и «Речной вокзал»), причём участок от «Завода Войкова» до «Речного вокзала» будет наземным, но позднее вернулись к плану 1959 года.

Строительство метро осуществлялось открытым способом. Станция была открыта 31 декабря 1964 года в составе участка «Сокол» - «Речной вокзал», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 72 станции. Название получила по находящемуся вблизи Северному речному вокзалу. До 1975 года - самая северная станция Московского метрополитена.





В 1992 году был предложен проект смены названия станции на «Северный порт», однако он не был осуществлён.

Станция сооружена по типовому проекту. Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 6 метров). На станции два ряда по 38 квадратных колонн.

Путевые стены отделаны белой и светло-зелёной (внизу) керамической плиткой, колонны облицованы красным мрамором (мраморовидным известняком) грузинского месторождения Молити. Пол выложен серым янцевским гранитом.

Красный мрамор, которым облицованы колонны, имеет небольшие ярко-белые пятна и прожилки окрашенного кальцита. Подобный сорт мрамора был использован в Московском метрополитене в таком количестве только на этой станции. Похожий камень встречается на станциях «Каширская» и «Каховская», но там его очень мало. Он на вид похож на красный мрамор на станциях «Арбатская» Филёвской линии, «Добрынинская», «Электрозаводская» и многих других, но по структуре и составу окаменелостей он от него отличается. Станция уникальна в палеонтологическом отношении. Окаменелостей здесь мало, и они в основном встречаются в отделочном камне колонн в северной части станции. Среди окаменелостей можно наблюдать раковины аммонитов и наутилусов.



«Беломорская» расположена в районе Левобережный (САО). Названа по одноимённой улице. Открыта 20 декабря 2018 года на действующем участке «Речной вокзал» - «Ховрино». Колонная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Продление Горьковского радиуса от станции «Сокол» планировалось ещё в 1938 году, когда в составе второй очереди метрополитена был открыт его первый участок. Правда, тогда не предусматривалось отклонение линии от Ленинградского шоссе, то есть планируемый участок шёл вдоль шоссе до проектируемой станции «Химки». Предусматривалось три станции после «Сокола» - «Братцево», «Северный Речной Вокзал» и «Химки». Станция в районе будущей Беломорской улицы не планировалась, так как в то время это был неосвоенный пригород Москвы с преимущественно сельской застройкой. В 1947 году были подтверждены планы 1938 года относительно продления Горьковского радиуса.

Станция впервые появляется в планах 1957 года под названием «Беломорская Улица». В 1959 году Совет министров СССР утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959-1965). По нему Горьковский радиус планировалось завершить станцией «Речной вокзал». В 1964 году Горьковско-Замоскворецкая линия была продлена на север с тремя станциями - «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал».

По планам 1970 года планировалось в перспективе продлить Замоскворецкую линию до платформы Левобережная. В 1973 году появилась перспективная схема, на которой были отмечены станции «Беломорская», «Улица Дыбенко» и «Левобережная». В 1978 году участок «Речной вокзал» - «Левобережная» планировался на отдалённую перспективу, а первостепенной задачей ставилось строительство Серпуховско-Тимирязевской линии. В 1987 году этот участок также продолжали планировать на отдалённую перспективу.





В 1990-е годы станция «Левобережная» была отменена, а планируемый участок укорочен до «Улицы Дыбенко». Так, на перспективной схеме 1998 года станция «Улица Дыбенко» планируется конечной.

В 2007 году столичные власти сообщили, что Замоскворецкая линия будет продлена в районы Ховрино и Левобережный. Предполагалось, что на линии за «Речным вокзалом» появятся две новые станции - «Беломорская» и «Улица Дыбенко». Открыть станции планировалось в 2015 году.

В 2011 году мэр Москвы сообщил, что продление Замоскворецкой линии запланировано на 2014-2017 годы. Согласно замыслу городских властей, строительство станции «Беломорская» поможет решить транспортные проблемы отдалённых районов севера Москвы. В 2011 году планировалось открыть станцию в 2016 году], но в мае 2012 года дата открытия была перенесена на декабрь 2019 года. В декабре 2012 года дата открытия снова была перенесена - на декабрь 2014 года. Как указывается в постановлении, это было «обусловлено необходимостью улучшения транспортного обслуживания населения с прилегающих территорий Москвы и Московской области в районе Ленинградского шоссе, что позволит разгрузить транспортно-пересадочный узел и станцию метрополитена „Речной вокзал“».

1 февраля 2013 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект планировки продления Замоскворецкой линии метрополитена от существующей станции «Речной вокзал» до проектируемой станции «Улица Дыбенко», с промежуточной станцией «Беломорская». Сооружение и ввод в эксплуатацию данного участка предусматривался к середине 2015 года.

20 июня 2013 года заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что проект станции выйдет к концу года, а ввод в строй намечен на 2016 год.

4 апреля 2014 года, по словам Марата Хуснуллина, Мэрия отказалась от строительства станции метро «Беломорская улица» из-за недовольства местных жителей. Впрочем, по мнению эксперта Владимира Свириденкова, отказ от станции обусловлен желанием властей минимизировать стоимость строительства. После сообщения об отмене строительства станции другая группа жителей Левобережного района начала сбор подписей под обращением к Собянину и Хуснуллину с просьбой возобновить строительство. Проводился митинг в поддержку строительства станции. В результате московские власти приняли решение не отказываться от станции, а зарезервировать её. Начать строительство планировалось в 2018 году.

9 июля 2016 года Хуснуллин сообщил, что строительство «Беломорской» возобновлено. Открытие станции было запланировано на конец 2017 года. В ноябре 2016 года мэр Москвы сообщил о переносе срока открытия станции на 2018 год.

3 февраля 2017 года Марат Хуснуллин сообщил, что открытие «Беломорской» предполагается произвести в 2018 году на действующем участке линии до станции «Ховрино», (который в итоге был введён в эксплуатацию 31 декабря 2017 года).

С 16 июля по 16 октября 2018 года для ускорения строительства «Беломорской» станция «Ховрино» закрывается в 23:00 вместо 1 часа ночи.

В августе 2018 года отделка станции была готова на 50 %. Рабочие начали монтаж оборудования и внутренних инженерных систем. Параллельно с этим началось благоустройство прилегающей территории.





13 октября 2018 года Марат Хуснуллин подтвердил, что открытие «Беломорской» предполагается произвести до конца 2018 года. «Работа идет по графику. Работа очень напряженная. Говоря спортивным языком, мы вышли на финишную прямую. У нас сегодня задействовано порядка 600 человек, работают в круглосуточном режиме», - рассказал он.

20 декабря 2018 года станция была открыта.

Строительство станции осуществлялось открытым способом по технологии «топ-даун». В январе 2017 года был объявлен конкурс на строительство станции «Беломорская», максимальная цена контракта - 5,77 млрд рублей. Победителем стала дочерняя структура «Стройгазконсалтинга» - «КМС».

К концу 2017 года завершено возведение железобетонных конструкций, а 31 декабря запущено движение до станции «Ховрино», строительство «Беломорской» при этом продолжилось. Стены и потолок облицовывали по ночам, потому что днём по линии ходили поезда.

Станция - колонная двухпролётная мелкого заложения с островной платформой. Ширина платформы составляет 10 метров.



Оформление станции содержит отсылки к Беломорью - географической области в окрестностях Белого моря. Основными цветами на станции являются оттенки зелёного, тёмно-синий и белый, которые символизируют, соответственно, море, ночное небо и снег. Колонны и стены «Беломорской» облицованы белым мрамором Полоцкого месторождения. В ниши со скамейками, которые расположены вдоль стен между некоторыми из колонн в центре станционного зала, установлены несколько панно с изображениями Валаамского и Соловецкого монастырей, архитектурного ансамбля Кижи и северных пейзажей (автор: художник М. С. Козлов). Пол станционной платформы покрывает серый сибирский гранит, подвесной потолок станции имеет цвет морской волны. Название станции на путевой стене расположено на полосе зелёного цвета, выше которой располагается тёмно-синяя отделка, ниже - белая.

В будущем на станции возможна организация пересадки на станцию перспективной Молжаниновской линии.



«Ховрино» расположена в одноимённом районе (САО), по которому получила название. Открыта 31 декабря 2017 года при продлении Замоскворецкой линии на один перегон на север. Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. Ввод станции состоялся в два этапа - на первом была открыта сама станция, на втором - в конце 2018 года открылись все выходы северного вестибюля и транспортно-пересадочный узел.

На стадии проектирования и строительства объект носил название «Улица Дыбенко». 24 сентября 2013 года на заседании Правительства Москвы строящаяся станция получила нынешнее название в честь района Москвы Ховрино. В свою очередь район назван по жилому массиву Химки-Ховрино, названному так по нахождению на месте снесённых деревень Химки и Ховрино.

По планам 1970 года планировалось в перспективе продлить Замоскворецкую линию до платформы «Левобережная». В 1973 году появилась перспективная схема, на которой были отмечены станция «Улица Дыбенко» и следующая за ней «Левобережная». В 1978 году участок «Речной вокзал» - «Левобережная» планировался на отдалённую перспективу, а первостепенной задачей ставилось строительство Серпуховско-Тимирязевской линии.

В 1990-е годы станция «Левобережная» была отменена, а планируемый участок укорочен до «Улицы Дыбенко». Так, на перспективной схеме 1998 года станция «Улица Дыбенко» планируется конечной.





В 2007 году столичные власти сообщили, что Замоскворецкая линия будет продлена в районы Ховрино и Левобережный. Предполагалось, что на линии за «Речным вокзалом» появятся две новые станции - «Беломорская» и «Улица Дыбенко». Открыть станции планировалось в 2015 году.

Проект станции территориально переносили дважды. 31 января 2013 года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы утвердила проект планировки продления Замоскворецкой линии метрополитена от существующей станции «Речной вокзал» до проектируемой станции «Улица Дыбенко» с предусматриваемым сроком ввода в эксплуатацию до 2015 года. Предполагалось, что станция будет расположена под улицей Дыбенко с южным выходом возле дома 14к1 по ул. Дыбенко, из двух подземных вестибюлей можно будет выйти через проектируемые подземные пешеходные переходы на обе стороны улицы Дыбенко.

В декабре 2013 года станцию было решено переместить к северу с выходом у дома 42, ближе к примыканию улицы Дыбенко к Зеленоградской улице. Связано это с защитой природного комплекса «Химкинский лесопарк», на строительство метро на территории которого власти так и не получили разрешения от высших инстанций.

В 2011 году мэр Москвы сообщил, что продление Замоскворецкой линии запланировано на 2014-2017 годы. В 2011 году открытие станции планировалось на 2016 год, но в мае 2012 года дата открытия была перенесена на декабрь 2019 года. В декабре 2012 года дата открытия снова была перенесена - на декабрь 2014 года. Как указывается в постановлении, это было «обусловлено необходимостью улучшения транспортного обслуживания населения с прилегающих территорий Москвы и Московской области в районе Ленинградского шоссе, что позволит разгрузить транспортно-пересадочный узел и станцию метрополитена „Речной вокзал“».

В июле 2016 года вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин сообщил, что строительство «Беломорской» возобновлено. Открытие станции запланировано на конец 2017 года, в связи с этим также отодвинулись сроки открытия станции «Ховрино» до конца 2017 года.

В феврале 2017 года Хуснуллин уточнил, что станцию «Ховрино» планируется открыть весной этого же года, если только не произойдёт задержек из-за технологически сложных работ на станции «Беломорская». При этом открытие «Беломорской» предполагается производить уже на действующем участке до станции «Ховрино».

В мае 2017 года срок открытия сдвинулся на конец года. Станция была открыта 31 декабря 2017 года с двумя вестибюлями и стала 207-й станцией Московского метрополитена.





В честь наступления нового 2018 года в ходе открытия станции на ней состоялся запуск именного «Новогоднего поезда», состоящего из вагонов типа Еж-3/Ем-508Т, который временно курсировал по Замоскворецкой линии до 9 января 2018 года. После открытия станции Замоскворецкая линия вышла на второе по протяжённости место в Московском метрополитене.

Станция - колонная двухпролётная мелкого заложения с островной платформой. На станции располагается 27 колонн.

Одна из путевых стен станции отделана светло-бежевыми панелями, другая - коричневыми. Располагающиеся в центре зала колонны отделаны зеркально - к светло-бежевой стене обращена коричневая часть каждой колонны, а к коричневой - светло-бежевая. Колонны являются прямоугольными в сечении, каждая из них увенчана световыми плафонами на потолке. Путевые стены отделаны терракотовыми панелями, колонны облицованы гранитом.

Всего на Замоскворецкой линии 24 станции.

На этом все, коплю материал по другим линиям.

За мной удобно следить тут:
  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

метро, Москва, Россия, Интересно

Previous post Next post
Up