Кусочек готической Англии в Москве

Aug 04, 2021 10:00



Москва чудесна, постоянно находишь в ней что-то новое, интересное, уникальное, вот и этой весной я случайно набрел на маленький готический кусочек Англии в Москве - Англиканскую церковь Святого Андрея.

Еще в 1814-м жившие в Москве англичане купили у прапорщика Наумова землю и дом, который был переделан в небольшую часовню, где проводились богослужения. К 70-м годам XIX века стало очевидно: для разросшейся английской общины необходимо новое помещение. И вот в 1882-м в Воскресенском переулке началось строительство храма…







Англиканская церковь в Москве с самого начала была не только местом богослужений, но и центром общественной жизни. Здесь проводились диспуты, собирался архив исторических рукописей, работала библиотека. Во время Первой мировой войны прихожане открыли в Вознесенском переулке военный госпиталь и давали бесплатные обеды. На вершине башни, в специально оборудованном тайнике, желающие могли арендовать ящик для хранения ценных вещей и бумаг - увы, в 1917 году все они были экспроприированы.







Во время московских боёв в октябре 1917 года, большевики, установив пулемёт на самой высокой постройке, башне церкви святого Андрея, пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету через Большой Чернышёвский (ныне Вознесенский) и Брюсов переулки...содержимое хранилища в башне бесследно пропало в том же 1917 году: настоятель церкви сообщал в Лондон, что его посетили представители новых властей и увезли 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей.

Церковь славилась своей акустикой и органом, к сожалению, утраченным после революции.

Сначала церковь размещалась в небольшом доме, переделанном под часовню. Дом вместе с землей жившие в Москве англичане в 1814-м году купили у прапорщика Наумова. К 70-м годам XIX века стало очевидно: для разросшейся английской общины необходимо новое помещение. И вот в 1882-м в Воскресенском переулке началось строительство храма. Возводили его по проекту английского архитектора Ричарда Нила Фримана. Сам архитектор, насколько известно, даже не приезжал в Россию, а просто передал заказчикам готовый проект и чертежи. Как бы то ни было, эта типовая английская базилика с четырьмя маленькими башенками смотрелась в Москве весьма экзотично, и в итоге оказалась едва ли не единственным зданием, благодаря которому имя архитектора обрело известность.









В 1885 году церковь освятили. Она была названа в честь небесного покровителя Шотландии (а также, кстати, России и Греции) святого Андрея Первозванного, ведь в XIX веке большую часть британской общины в Москве составляли шотландцы. Это заметно и по двум терракотовым фигуркам ангелов, которые встречают посетителей у входа: у них в руках цветки чертополоха, распространенный в шотландской геральдике символ.

В 1920-е церковь, как и многие другие храмы в Москве, была закрыта и переоборудована в склад, затем - в жилой дом с коммунальными квартирами. Правда, жить здесь было сложно из-за мощной акустики (благодаря своей конструкции деревянный потолок идеально отражает звуковые волны). А потому в конце 50-х годов коммуналки расселили, а здание храма передали в распоряжение знаменитой фирмы грамзаписи «Мелодия».













В 1994 году по просьбе королевы Великобритании Елизаветы II Борис Ельцин вернул здание англиканской общине. В наши дни здесь еженедельно проходят богослужения на английском языке, их посещают до 400 прихожан. В помещениях церкви разместились англиканский образовательный центр, библиотека, воскресная школа, англоязычное Общество анонимных алкоголиков, проводятся и концерты, в том числе благотворительные.



Вот такая она удивительная Москва, а ведь есть тут еще и Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла про которые я писал давно уже. Удивительно.

Москва, Россия, Храм, Интересно

Previous post Next post
Up