Ханский дворец - восточная сказка в Бахчисарае

Jul 30, 2021 10:00



В Крыму огромное количество мест, официально признанных памятниками истории, архитектуры и культуры. Многие из них расположены в крупных курортных городах. В небольших населенных пунктах также есть такие объекты.

Я люблю всё, что «дышит» историей. На полуострове таких мест много. Но самым колоритным и «крымским», на мой взгляд, был и остаётся бахчисарайский Ханский дворец. Это единственный сохранившийся образец дворцовой архитектуры крымских татар. Он необычен еще и философией, настроением, но скромный. Дворец расположен в бывшей столице Крымского ханства Бахчисарае.



Основание города Бахчисарая в долине реки Чурук-Су исследователи относят к концу XV - началу XVI века. После развала Золотой Орды, в 1443 году, бывший наместник золотоордынского хана в Крыму, Хаджи I Герай, родоначальник династии Гераев, провозгласил себя крымским властителем и объявил об образовании независимого Крымского ханства. Его сын, Менгли I Герай, примерно в 1513-1515 годах избрал Бахчисарай столицей ханства и начал возводить в нем дворец, вокруг которого город разросся.





Прямо из ворот шагаем на Дворцовую площадь. Название помпезное, а площадь совсем небольшая, но очень интересная. Большая Ханская мечеть Хан-джами с двумя минаретами.



Портал Алевиза (Демир-капу - железные двери) был построен итальянским архитектором, чьим именем он и назван в 1503 году, это самая древняя постройка дворца. Забавный факт: Алевиз ехал в Москву, его ждал там Иван III, но в пути его задержало неотложное дело - он на год задержался в Бахчисарае. Портал украшает искусная резьба в камне: листья и цветы.

Портал исполнен в стиле итальянского ренессанса. Две надписи на арабском языке и некоторые детали орнамента придают ему восточный акцент. В надписях указывается имя Менгли Герай хана - «султана двух материков и хакана двух морей» и дата 909 г по Хиджре, что соответствует 1503 г.



Дворцов у правителей Крыма прошлом было несколько, но сохранился только бахчисарайский. По легенде, которую я слышал, это место для постройки дворца выбрано не случайно. Однажды хан увидел, как дерутся несколько змей у реки. Проигравшая, израненная и почти погибшая змея нырнула в реку и переплыла её. На другой берег выплыла уже здоровая и сильная змея. Хан решил, что это хороший знак. На левом берегу реки Чурук-Су, где выползла спасшаяся змея, и был основан новый дворец. А произошло это в первой половине XIV века. В память о легендарном событии над северными воротами на стене башни было помещено изображение двух змей. Некоторые утверждают, что это не змеи, а драконы.







Из всех достопримечательностей Бахчисарая он самый необычный и колоритный. По официальным данным, строительство дворцового комплекса началось еще в 1503 году. Во времена правления Менгли-Гирее I. Дворцовый комплекс принадлежал этому роду несколько столетий. Следующий правитель, более ответственно отнесся к процессу строительства.

Считается: основные работы пришлись на период 1532 - 1551 годов. В данный период «на свет появилось» несколько потрясающих построек. На этом строительный процесс не остановился. Каждый из правителей вносил что-то новое, видоизменял комплекс, добавлял новые сооружения. В 1736 году, во время русско-турецкой войны Ханский дворец сожгли. Приказ отдал фельдмаршал Миних.

Пожар уничтожил некоторые постройки полностью, сам дворец существенно пострадал. Через пять лет Саламат второй попробовал восстановить комплекс, но, к сожалению, прожил он недолго. Поэтому практически ничего не успел. Следующие ханы (Арслан и Кырым) также пытались восстановить все постройки. Новых зданий они настроили, но вот старые сооружение пострадали еще больше.

Следующие серьезные реставрационные и строительные работы начались в девятнадцатом веке, когда Крым присоединился к России. Комплекс несколько раз перестраивали, в результате все первые сооружения потеряли свой изначальный вид. В начале шестидесятых годов прошлого столетия, благодаря стараниям специалистов, Ханский дворец удалось восстановить в первоначальном виде. Достичь этого удалось с помощью записей Манштейна.

Музеем истории и культуры крымских татар, дворцовый комплекс стал еще в начале 20-х годов прошлого века. В 1955 его переименовали в Бахчисарайский историко-археологический музей. В конце семидесятых годов провели основательную реконструкцию и снова изменили название - историко-архитектурный музей.



Также на территории Ханского дворца находятся дюрбе (в переводе с арабского - мавзолей, гробница) Девлета I Герая и Исляма III Герая. Вообще Ханский дворец очень миниатюрен. И совсем не поражает масштабами. Его и дворцом-то с трудом назовешь.





Зал дивана построен в первой половине XVI в. Впечатляют размеры и декор помещения. Орнамент стен сделан в первой половине XIX в., но некоторые фрагменты росписи с изображением кистей винограда и полос в серо-белой гамме периода Крымского ханства. Потолок традиционно деревянный с росписью и резьбой. Центр потолка в виде красно-чёрного паркета сооружён ещё при ханах. С того времени сохранились и цветные витражи второго ряда окон.





Диван - Государственный Совет. На его заседаниях решались важные вопросы государственной политики и разбирались судебные дела. Зал украшал фонтан в центре. У южной стены стоял ханский трон, оббитый тонким оранжевым сукном с вышитыми золотом полумесяцами.

Летом иногда двери зала открыты, и можно выйти в красивый Бассейный дворик. Если вам повезет и вы попадете как раз в это время - я рекомендую зайти во дворик, насладиться интересным видом, оценить мраморный фонтан, роспись стен и затейливые старинные свесы крыш.



В Фонтанном дворике сперва привлекает внимание Золотой фонтан, как раз предназначенный для ритуальных омовений. Он был возведен в 1733 году в правление Каплан-Гирея. Названием фонтан обязан позолоченному орнаменту на мраморной облицовке.



После строгого зала Дивана особое удовольствие доставляет Летняя беседка. Беседка использовалась для отдыха. С трёх сторон она застеклена цветными витражами и выходит в Бассейный дворик. Солнце, проникая через яркие стеклышки, весело раскрашивает фонтан и диванчики.

Беседку построили в конце XVII в. Изящные росписи XVIII в. знаменитого мастера Омера сохранились только на падугах потолка. Орнамент стен и деревянный резной потолок с плафоном выполнили в 1820-е годы мастер Михаил Кладо и унтер-офицер Василий Дорофеев.









В южной стене Малой ханской мечети расположен михраб, в верхней части которого вырезано семь орнаментированных поясов, символизирующих семь уровней небес



Витраж с печатью Сулеймана (гексаграмма)



Внутри главного корпуса находится Малая Ханская мечеть, место для богослужений ханов, ханской семьи и ближайших их приближённых.





Фонтан Слёз был сделан в 1764 году иранским зодчим Омером. Он был установлен в другом месте, у источника, но со временем источник иссяк и фонтан был перенесён в Фонтанный дворик Ханского дворца.

Фонтан Слез создан в честь жены хана. По легенде, увековеченная А.С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан», Диляра-Бикеч («Прекрасная княжна») была польской княжной, похищенной татарами и попавшей в гарем Крым-Гирея. Хан по-настоящему полюбил ее, но красавица-полячка погибла во цвете лет от руки другой жены правителя - ревнивой Заремы.

Безутешный Крым-Гирей приказал построить в память о любимой женщине фонтан, ставший впоследствии символом человеческой скорби и горя, коварства и любви. Благодаря Пушкину фонтан стал широко известен.



Более 300 лет этому плющу.





Старейшие постройки дворцового комплекса - большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель датируются 1532 годом. Портал Демир-Капы датирован 1503 годом, но он был перенесён во дворец не сразу. В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией дворец был сожжен. Ремонт во многом превзошел по роскоши старые покои, новое убранство копировало роскошные интерьеры дворцов Константинополя. В 1787 году дворец посещала Екатерина II. К её приезду руководил ремонтом дворца князь Потемкин (Крым уже был в составе Российской империи).

Тут побывало много известных людей А.С. Пушкин, Александр I, Александр II и др. Во время Крымской войны 1854-1855 годов во дворце размещался лазарет, в котором часто бывал Н.И. Пирогов. В 1908 году во дворце открыли музей. В 1912 году дворец посетил Николай II со своей семьёй. После Октябрьской революции 1917 года во дворце открылся музей. В 1961-1964 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца, внешний вид дворца был приближен к первоначальному.







Гаремный корпус. Здесь проживали жены и наложницы хана.

По закону хан (как и любой мусульманин) мог иметь четырех законных жен и неограниченное количество так называемых одалисок - наложниц (в отличие от жен, они не имели никаких прав и содержались отдельно от членов ханской семьи).









«Гарем» в переводе с арабского - «запретное». Согласно законам шариата, женщинам в мусульманских семьях запрещалось общаться с посторонними людьми без разрешения мужа. Поэтому они проживали в отдельных помещениях, соблюдая хиджаб (затворничество). Как уживалось столько женщин на ограниченной территории гарема - загадка... Непонятно также, куда они все девались, когда одного хана сменял другой.

От огромного гарема сейчас сохранился только один небольшой флигель, реставрированный совсем недавно, в восьмидесятых годах XX века. Можно осмотреть три комнаты гарема и характерные предметы быта той эпохи: ковры, мангал, шкатулки, подсвечники, кальян, курильница, музыкальные инструменты....





Соколиная башня на реставрации





Умели раньше дороги делать, на века, не то что ныне.



Можно также сходить и на кладбище ханов









Большая дворцовая мечеть Хан-Джами. Это одна из крупнейших мечетей в Крыму. Она сооружена в XVI в. и основательно перестроена в 1740 г. при хане Селямет-Гирее, о чем сообщает надпись над входом. Она была восстановлена после пожара 1736 года мастером Омером (во время правления хана Селямет-Гирея).

По бокам мечеть украшают два легких изящных минарета, островерхие крыши которых завершает алем - полумесяц. С минаретов муэдзины призывали правоверных на молитву. Сегодня мечеть вновь используется по прямому назначению. Как и столетия назад, призыв муэдзина (уже радиофицированный) пять раз в день оглашает Бахчисарай.

На этом все, но вообще еще много чего можно посмотреть на территории. Ханский дворец Бахчисарая - одна из самых интересных и необычных достопримечательностей Крыма. Рекомендую к посещению.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA








Путешествия, Замки, Россия, Бахчисарай, Крым

Previous post Next post
Up