Форосская церковь - Храм Воскресения Христова на Красной скале

Jun 24, 2021 10:00



17 октября 1888 года в нескольких десятках километров от Харькова у станции Борки произошла железнодорожная катастрофа. С рельсов сошел поезд, на котором император Александр III с семьей возвращался домой в Санкт-Петербург после отдыха в Крыму.

Из пятнадцати вагонов поезда уцелели только два, остальные покорежило и разбросало, в том числе и вагон-столовую, в котором в момент крушения находилась царская семья. Несмотря на то, что вагон сильно пострадал, императорская семья чудом осталась цела. По официальной версии поезд сошел с рельсов из-за плохого состояния путей и превышения скорости на сложном участке дороги. По неофициальной - крушение устроили террористы, подложившие бомбу с часовым механизмом. Потом рассказывали, что император Александр III, отличавшийся недюжинной силой, удерживал рухнувшую крышу вагона до тех пор, пока императрица с детьми и придворные не выбрались наружу.

В память о спасении императорских особ по всей Российской империи стали возводить храмы. В пределах Севастопольского благочиния были построены два: Святого Пантелеймона в Инкермане и Воскресения Христова в районе Фороса - Форосская церковь.







Церковь Воскресения Христова уникальна по своему расположению. Храм не только возведен обрывистом утёсе, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Дело в том, что он обращён не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам. Церковь построена в 1892 году в византийском стиле крестово-купольного храма. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров.





Церковь часто посещала царская семья. До революции 1917 года при храме имелась школа грамоты.

Первым и единственным до революции священником Форосского храма был Павел Ундольский из Владимирской губернии. Частым гостем и другом отца Павла был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Павел Ундольский репрессирован в 1924 году и сослан.

В годы Великой Отечественной войны церковь служила убежищем для отряда пограничников форосской погранзаставы под командованием Александра Степановича Терлецкого, отражавших натиск фашистов. Вместе с людьми под обстрелом находилась и церковь. Её наружные стены были посечены пулями и осколками снарядов. В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из мрамора, а сам храм использовался под конюшню, отчего сильно пострадал мозаичный пол.





После войны в церкви открылся ресторан. В 1960-е годы ресторан посетил Хрущев, сопровождавший в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никак не ожидал Хрущев. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм.

После чего до 1969 года церковь использовали под склад, пока там не произошел пожар. В пламени погибли оставшиеся на стенах иконы, фрески, отстала штукатурка. В 1980 году на месте храма чуть было не началось строительство пансионата. Но жители Фороса добились отмены этого решения и церковь поставили на учет как памятник архитектуры XIX века. А еще через 6 лет, в 1986 году специалисты Севастопольского отделения «Укрреставрация» начали реставрационные работы и в 1990 году храм опять открыл свои двери для прихожан.

Местные жители утверждают, что толчком к началу реставрации послужило строительство государственной дачи на мысе Сарыч, недалеко от Фороса, для первого президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачева. Якобы, первоначально церковь вообще хотели снести. Но, его супруга Раиса Максимовна предложила возродить святыню и вместе со строительством дачи приступили к восстановительным работам.

В 1990 году Воскресенская церковь была передана церкви. Вторым настоятелем Форосского храма в 1990 году становится отец Петр, двадцатичетырехлетний иеромонах. С его приходом начались возрождения и активная реставрация храма. В настоящий момент церковь является действующей и открыта для посещения.







В 1990 году Воскресенская церковь была передана церкви. Вторым настоятелем Форосского храма в 1990 году становится отец Петр, двадцатичетырехлетний иеромонах. С его приходом начались возрождения и активная реставрация храма. В настоящий момент церковь является действующей и открыта для посещения.

Как добраться на автомобиле (аренда авто в Крыму):

Из Севастополя до Форосской церкви есть два автомобильных маршрута. Первый - по трассе Севастополь - Ялта доехать до поворота на Форос и дальше по дороге, ведущей в Байдарскую долину добраться до храма. Второй, который выбрали мы: Севастополь - Гончарное - Орлиное - перевал «Байдарские ворота» - Форосская церковь.

Из Ялты: по трассе Севастополь - Ялта доехать до поворота на Форос и дальше по уже известному маршруту.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA








Форос, Путешествия, Россия, Храм, Крым

Previous post Next post
Up