Москва, как она есть. Банковский переулок

Apr 07, 2021 10:00



Продолжаем гулять по Москве, сегодня пройдемся по переулку в котором нет домов, вернее они есть, но официально они относятся к Мясницкой улице и переулок этот называется Банковский. Название было дано в XIX в. по открывшемуся здесь во второй половине XVIII в. Ассигнационному банку. Вначале переулок назывался Шуваловский - по фамилии домовладельца графа Шувалова, первого директора этого банка.





Доходный дом Строгановского училища технического рисования - памятник архитектуры.



Пятиэтажный семиподъездный кирпичный дом в стиле модерн. У этого здания были балкончики. Остались одни следы...

Доходный дом Строгановского училища был выстроен на улице Мясницкая в 1904-1906 гг. по проекту архитектора Ф. Шехтеля.

В 1901 году Строгановское училище было удостоено звания Императорское, тогда же в ознаменовании 70-летней годовщины ему было пожаловано владение на Мясницкой улице (д. 24). Доходы от участка должны были поступать в фонд училища и тратиться на капитальный ремонт и содержание художественно-промышленного музея.

В 1902 году архитекторы Ф. Шехтель и И. Жолтовский предложили проект доходного дома, который училище могло бы построить на собственные средства. Сначала был объявлен конкурс, но постройку дома, в конце концов, поручили Шехтелю.

В 1906 году на участке земли между улицей Мясницкая, Банковским и Кривоколенным переулком вырос «дом-город». Шехтель и его помощник А. Кузнецов разработали проект пятиэтажного здания в форме незамкнутой трапеции. Архитектор решает не замыкать двор по периметру и тем самым избегает двора-«колодца». В доме нет труднопроветриваемых и темных помещений. Внутри двора был разбит сквер. Здание считается примером рационального использования площади.



Фасад здания по всем трем улицам оформлен как единая линия с пластично скругленными углами. Внешние фасады дома облицованы плиткой земляного цвета, который изысканно сочетается со сдержанным рисунком крупных керамических панно 3-5 этажей и подоконных керамических вставок. Рисунок панно выполнен в стиле графики художников, представляющих «Мир искусства»: перепутанные ленты, бусы, венки и гирлянды лениво оплетают рамки для пейзажных видов, воспроизводящих парки эпохи классицизма. Все панно выполнены по рисункам Ф. Шехтеля.

Над входом во внутренний корпус сохранилось керамическое панно с вензелем Строгановского училища, выполненное по рисунку Ф. Ф. Федоровского.

Два нижних этажа предназначены под магазины и конторы. Верхние этажи - жилые.

В 1909 году левая часть здания была перестроена архитектором И. А. Ивановым-Шицем; в 1910 году к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А. А. Галецкого.

К 1910 году на первом этаже здания открыли представительства такие крупные фирмы, как «Общество Путиловских заводов», «Товарищество Феррейн», фирмы пишущих машин «Ремингтон».

В доме проживали архитекторы И. Рерберг и Н. Курдюков, учёный-арабист А. Крымский, семья будущего основателя Кукольного театра С. Образцова.

После революции в доме расположилось Главное управление электротехнической промышленности, здесь был разработан знаменитый «Ленинский план электрификации России» (ГОЭЛРО).
С 1963 года в здании размещается редакция журнала «Наука и жизнь». В советское время в доме проживал режиссёр Театра им. Вахтангова Р. Симонов.

В настоящее время здание является нежилым, все помещения заняты под офисы. Памятник архитектуры федерального значения.



Памятник архитектуры «Доходный дом Сытова».





Четырёх-пятиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в начале ХХ в. с элементами неоклассики по проекту архитектора Д. Н. Чичагова.

Вот такая короткая прогулка, скоро еще прогуляемся.

Москва, история, Россия

Previous post Next post
Up