Рязань - прогулка по городу

Mar 25, 2021 10:00



Продолжаем гулять по Рязани, это будет уже пятый пост подобного типа про город, будет и шестой. Я постарался в эти два поста вместить максимально что-то новое, что еще не показывал, уверен будет интересно, гулял в основном рано утром и вечером, так что большая часть фотографий сделана не в дневное время. Начнем прогулку от Кремлевского парка, про который у меня есть отдельный пост.

Я не стану сильно вдаваться в историю, но готов смело заявить, что Рязань древний город. Исторически известно о существовании Рязани еще с 1096 года. Тогда город назывался Переяславль-Рязанский. Москвы официально еще не существовало.

Знакомство с Рязанью лучше всего начинать с центра города.





В первый день приезда после музея "Ароматы Времени" и обеда в кухмистерской нас ждала экскурсия в музей "История Рязанского Леденца", пока было время мы погуляли по кремлевскому парку.





Часовня в честь 900-летия Рязани.







Повалялись на снегу, попрыгали на детской площадке, покидались снежками...



Дошли до Глебовского моста





И посмотрели, как рязанцы катаются с горок.



Ну, а дальше через переулок Счастья направились в музей.





Рязанские елочки, если что напомню, что поездка была 3 по 5 января.



Театр на Соборной. На соборную площадь выходит главным фасадом здание Рязанского ТЮЗа, основанного в 1937 году.

Театр юного зрителя - своеобразный коллектив, имеющий своё лицо. Его репертуарная "политика" - открытый публицистический разговор о становлении молодого человека. За творческие достижения театр неоднократно удостаивался звания лауреата, в том числе - Всероссийского фестиваля в честь 100-ия со дня рождения А.М.Горького, всероссийских смотров в ознаменование 30-ия победы советского народа в Великой отечественной войне, а также 150-ия со дня рождения А.Н.Островского. Со спектаклями театра знакомы не только рязанцы, но и зрители многих областных центров. Показывались они с успехом на сцене Кремлёвского Дворца съездов в Москве, в Молдавии, в республиках Закавказья.



Обращение к Её Высочеству, о том что город чистый...



Музыкальный театр открыт 2 декабря 2011 года. Бывший дворец культуры строителей.



Еще один театр, на этот раз знаменитый Рязанский государственный театр драмы.

Один из старейших в России. Основан при содействии Г. Р. Державина в 1787 году под названием «Оперный дом». Впервые упоминается в донесении сенаторов графа А. Воронцова и А. Нарышкина об осмотре Рязанской губернии от 5 марта 1787 году и подтверждается документами Рязанской казённой палаты.

Современное здание Рязанского областного драматического театра построено в 1961 году по специальному проекту института «Гипротеатр». Большой и сложный путь прошёл театр со дня своего основания (1787 год). На его сцене рязанский зритель видел таких корифеев русского театрального искусства, как О. О. Садовская, М. П. Садовский, А. И. Южин, П. Н. Орленев, А. А. Яблочкина. Спектакли Рязанцев видели зрители многих городов страны, с успехом они шли на сцене Кремлёвского дворца съездов.



Государственный центр охраны памятников архитектуры





Зал камерной музыки. Вообще на улице Ленина собралась потрясающая архитектура разных времен и веков.



Государственный концертный зал им. С. Есенина и памятник Павлову.



Микробиологический корпус РязГМУ. В 1884 году в Рязани появилось Крестьянское отделение Государственного поземельного банка. В 1909 году оно переехало из деревянного здания в дом госпожи Блех, купив его за 74 тысячи рублей.

В течение пяти лет дом перестраивали по проекту губернского архитектора Михаила Бергера. До 1950 года существовало парадное крыльцо, выходящее на Астраханскую улицу (ныне улица Ленина). На первом этаже работали Крестьянский поземельный и Дворянский земельный банки.

Земельный банк упразднили 25 ноября 1917 года, его имущество национализировали. В советские годы здесь находились Дом земледелия, кафедра медицинского института имени И.П. Павлова, медицинская библиотека. Теперь это Микробиологический корпус РязГМУ.





Чего в Рязани много, так это проводов, везде провода.





Вообще конечно в Рязани потрясающе уживается разная архитектура, камень и кирпич с бетоном прекрасно сосуществуют с деревом, колоритно.



Окошечки



Пожарная часть № 1. Именно тут стоит памятник пожарным.



Часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца построена в 2018 году к 100-летию Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамен-
ного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова.



Школа, с углубленным изучением французского



Закончим сегодняшнюю прогулку на новоделе. Где-то прочитал, что по Рязани хорошо гулять весной, летом и ранней осенью, но тут совершенно нечего делать зимой, так вот знайте, это совершенно не так.

Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html

https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/

http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/

https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/

https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/










Рязанская область, Рязань, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up