Ярославль - город медведей

Oct 27, 2020 10:00



Старинный Ярославль основан более 1000 лет назад Ярославом Мудрым. Сейчас он хорошо известен в стране, т.к. входит в число городов Золотого кольца. Да и в мире о нём наслышаны. Ярославль включён в список мирового наследия ЮНЕСКО. За тот один день, что мы успели провести в этом замечательном городе мы столько всего повидали, что дух захватывает, благо этому способствовала погода, поэтому постов будет много, готовьтесь. Ну, а сегодня первая прогулка по городу.



Храм Богоявления Господня.



Построен в период с 1684 по 1693. Прекрасный образец ярославского зодчества кон. XVII в. Кирпичный пятиглавый бесстолпный храм с обходными галереями и шатровой колокольней у северо-западного угла, с богатым изразцовым декором. Выстроен на средства купца А. А. Зубчанинова. В церкви сохранились росписи 1692-1693. В 1918 сильно повреждена от обстрела, позже отремонтирована. В 1926 передана музею, с 2000 в совместном владении РПЦ и музея. Южный Дмитриевский придел освящен во имя Василия и Константина Ярославских и ныне служит домовым храмом семинарии.

Настенные фрески выполнены ярославскими мастерами под руководством Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева. Существует мнение, что роспись сводов храма проводилась под руководством известного костромского мастера Гурия Никитина.







Мишки символ не только России, но и Ярославля, они тут везде, скульптуры, герб, в заборах, в зоопарке, на лавочках, сувениры.





Город стоит на берегах двух широких рек - Волги и Которосли, а самом центром Ярославля считается правый берег Волги, в месте слияния рек. Город достаточно большой, его население составляет около 610 000 жителей.





Этот город меня поразил и я рад, что вновь его удалось увидеть его, да и еще в такую шикарную погоду. Центр города - сплошные церкви, храмы и соборы, и все они в отличном состоянии. Домики тоже выглядят приятно, а сады и бульвары ухожены. А еще кажется, что с местным бизнесом тоже все неплохо. Видно, что администрация и жители вкладывают средства в развитие города.



Гостиный двор. Северный корпус т.н. Нового гостиного двора, построенного в 1813-1818 гг. по проекту ярославского губернского архитектора П.Я. Панькова (1770-1843).

Построен на месте валов Земляного города и предоставлял собой ансамбль из трех зданий: двух протяженных боковых корпусов и центральной ротонды.

До наших дней сохранились только ротонда и северный корпус.





Южный корпус располагался на месте нынешнего здания Центрального банка РФ по Ярославской области. Здание южного корпуса сильно пострадало после мятежа 1918 года и было разобрано.

По своей планировке северный и южный корпуса были расположены зеркально, но единственным отличием было то, что северный (сохранившийся) корпус был оформлен коллнами инонического ордера, а южный - тосканского. Гостиный двор подвергался изменениям и перестройкам после пожара 1831 года.

В советское время в зданиях гостиного двора располагался магазин-универмаг "Дом одежды". В 90-е годы XX века на площадях гостиного двора расположены магазины частных предпринимателей и офисы.

Боковые корпуса представляли собой замкнутые кварталы с открытой галереей-колоннадой по всему периметру. Оригинальный вешний вид сохранен только у корпуса, выходящего на Первомайскую улицу.



Аналогично был оформлен и южный боковой корпус, но он имел колоннаду тосканского ордера, что, очевидно, явилось следствием его переделки после пожаров.





Подворотни везде одинаковы







Знаменская башня. Васильевская, или Знаменская башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля. Была построена из кирпича в 1658-1659 годах на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI века.

При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.

Затем к башне были пристроены часовня (1660-е), позднее перестроенная в церковь (1861 год). До 1980 года башня была закрыта для обзора с двух сторон зданиями экономического факультета ЯрГУ и бывшей гостиницей купца Кокуева (ресторан "Москва"). В 1980 году гостиницу Кокуева снесли и площадь Волкова обрела свой современный облик.







Улица Кирова (бывшая улица Калинина, Угличская улица, улица Сулимова) - центральная улица в Кировском районе города Ярославля. Одно из самых оживленных мест Ярославля. На улице расположено множество магазинов и кафе. Местные жители называют ее "Ярославский Арбат"





Храм Сретения Господня. 17 век.

В 1918 году в этом храме была организована и пела вплоть до 1925 года знаменитая капелла Зиновьева. В этом же храме совершалось и отпевание о. Василия.

В 1929 г. храм был закрыт. В 1930 г. - переоборудован под клуб Медсантруда. В 1931 году было принято решение взорвать храм, которое, к счастью, не было исполнено. В советское время в храме находились склад, пекарня, швейный цех. Много раз производилась перестройка для разных целей.

В 1994 г. храм был возвращен верующим в плачевном состоянии.







Детали



Про символ Ярославля медведя с секирой: "Согласно древним сказаниям, князь Ярослав проезжал по этим местам до основания города и на него напал медведь. Князь не растерялся и вместе с воинами зарубил медведя секирой." Медведя жалко, но что уж тут.

А еще говорят, что это была медведица.



Бышая гостиница "Бристоль", построенная в 1910 году. Яркий образец здания в стиле модерн. Ныне - офис банка ВТБ-24, в прошлом - ресторан "Русь", "Сайгон", колыбель контр-культуры по-ярославски, корпус отеля "Волга". Но прежде всего, это здание - гостиница "Бристоль", в которой во время мятежа 1918 года застрелили товарища Нахимсона, а в 1912 из ее окон пробовал бросаться поэт Константин Бальмонт, но неудачно.

Легенда ночной и вечерней жизни Ярославля, воспетая в 90-е шансонье Михаилом Кругом.

Сейчас в здании бывшей гостиницы "Бристоль" кроме офиса банка есть несколько кафе.



Часовня Александра Невского построена в 1892г.





Здание администрации



Здание гостиницы и трактира "Столбы"(та часть, которая с дверью) выстроено в нач. XIX века, и перестроено в 1887 г. После революции здесь был устроен «Дом труда»- один из первых рабочих домов культуры в городе.





Ну, а мы тем временем вышли на Советскую (Ильинскую) площадь к Храму Илии Пророка.





Уникальный по своим достоинствам памятник ярославского культурного расцвета, шедевр мирового класса.

Строительство церкви было начато 9 мая 1647 г., а освящение ее состоялось 16 июня 1650 г. ростовским митрополитом Варлаамом. Храм двухэтажный, с двумя крыльцами, на высоком подклете, с шатровой колокольней и галереей. Приделов в храме четыре.



С начала 2000-х годов в храме вновь по большим праздникам и в воскресные дни в летнее время проходят богослужения.



Площадь украшает и северный корпус Присутственных мест или Губернское правление, которое было построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Левенгагена в рамках реализации нового регулярного плана городской застройки. В этом здании ранее размещалось Губернское правление. Оригинальная архитектура здания была скромнее - оно практически ничем не отличалось от Южного корпуса, расположенного напротив, но в начале XIX века по проекту губернского архитектора Панькова фасад украсили классическим портиком и подчеркнули его важное значение для жизни Губернии. До 2008 года в этом корпусе присутственных мест располагалась Ярославская областная дума. Предполагается для размещения в корпусе Ярославского областного суда.



В 1777 году Ярославль становится центром огромнейшей губернии и по принятому тогда регулярному плану застройки город был "расчерчен" геометрически правильной сеткой широких "першпектив" и площадей. Это к вопросу об уникальности застройки и архитектуры города.

На Ильинской площади были построены новые административные здания. Северный и южный корпуса Присутственных мест фланкируют древний храм Ильи Пророка и формируют четкую геометрию площади. Южный корпус Присутственных мест сохранился почти полностью в первоначальном виде. В нем сейчас располагаются организации Аппарата Государственной думы Ярославской области, Отделение союза промышленников и предпринимателей, общественная приемная Президента России.

С 1991 по 2010 в здании располагалась редакция областной ежедневной газеты "Золотое кольцо".

В 2008 году в Южный корпус из Северного переехала Ярославская областная дума.



На сегодня прогулка закончена, продолжение следует...

Большая благодарность ТИЦ Ярославля за экскурсию, а также остальным компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.visityar.ru/
https://www.facebook.com/TourYar/
https://vk.com/tour_yar
https://www.instagram.com/visit_yar/
https://www.youtube.com/channel/UC8wpe6NXCxNcoBtLp7CoWDw

https://azimuthotels.com/ru/yaroslavl/azimut-hotel-yaroslavl
https://www.facebook.com/azimut.hotel.yaroslavl/
https://www.instagram.com/azimuthotels/
https://vk.com/azimuthotels

https://www.facebook.com/zolotoyekoltso/
https://vk.com/obozrenie76
https://www.instagram.com/zolotoye_koltso/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/








Ярославль, Путешествия, Россия, Ярославская область

Previous post Next post
Up