С вами бывает такое, что вы проходите рядом с каким-то домом и не обращаете особо на него внимание, а однажды останавливаетесь и долго его разглядываете? Вот со мной случилось так же на примере доходного дома страхового общества «Россия».
Я работаю недалеко от него и постоянно проходил мимо, а обращал внимание на него лишь издали, башенка красивая и вот это вот все. Но недавно я разглядел его со всех сторон и скажу, что этот дом один из самых красивых, давайте приглядимся.
Сдан в эксплуатацию через год после 1-го корпуса - в 1902 г.
Застройщиком и инвестором выступило Страховое общество «Россия». Общество было образовано 20 марта (1 апреля) 1881 г. указом императора Александра III став крупнейшим среди русских акционерных обществ по объёму операций и размеру капитала. Одним из видов деятельности Страхового общества «Россия» было строительство доходных домов, с квартирами для сдачи внаём.
Для сбора средств на строительство комплекса из двух зданий была объявлена всероссийская лотерея, которую выиграл некий студент-медик, будущий жилец дома. Одновременно был объявлен конкурс на лучший проект, победителем которого стала работа архитектора Н. М. Проскурнина. Кроме того, в дальнейшем, в проектировании принимал участие архитектор А. И. фон Гоген.
Оба корпуса соединила изящная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О. В. Дессина. Здание пятиэтажное с мансардой, в плане имеет сложную конфигурацию.
Дом был одним из самых комфортабельных и совершенных с технической точки зрения зданий в Москве начала XX в. и предназначался для очень состоятельной публики. В доме находилось 148 квартир площадью от 200 до 400 м². В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции предусматривала фильтрование, увлажнение и, при необходимости, подогрев поступающего воздуха. Электроснабжение обеспечивалось собственной электростанцией, работавшей на нефти(а ведь напротив него сейчас находится офис Лукойла). Питьевая вода поступала из артезианской скважины глубиной 50 м. В подъездах были установлены электрические лифты. Имелась собственная прачечная. В каждой квартире были кухни с печами и мойками, отдельные ванная и туалет, также туалеты были предусмотрены на чёрных лестницах. В наиболее дорогих квартирах полы были выполнены из наборного паркета, в оформлении комнат использовалась лепнина, были установлены высокохудожественно исполненные действующие камины.
Инженерное оборудование для дома, самое современное на момент строительства, поставлялось из Германии. Такие элементы, как трубы, прослужили многие десятки лет, сохранившись практически до наших дней.
После революции дом был национализирован, но не утратил своё функциональное назначение и оставался элитным по составу. Но, помимо квартир, в нём разместилось Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Н. К. Крупская, ей кстати в начале бульвара установлен памятник), литературный отдел и редакция газеты «Гудок» (где некоторое время работал М. А. Булгаков). В Доме в разное время жили учёные офтальмолог М. И. Авербах, Б. Д. Греков, химик Н. С. Курнаков, математик Н. Н. Лузин, физик И. Е. Тамм, геохимик и минералог А. Е. Ферсман, Р. Ф. Геккер, математик М. И. Сканави, народный артист СССР Н. П. Хмелёв, балерина Наталья Бессмертнова.
Большая часть квартир была разделена под коммунальное жильё. У части жильцов остался выход на улицу только через чёрную лестницу. Расселять коммунальные квартиры стали во второй половине ХХ в. Несмотря на многочисленные перепланировки кое-где и сегодня можно отыскать лепнину на потолке, камины с изразцами.
Объект культурного наследия федерального значения.
Обратите внимание на глаза саламандры.
Есть тут и летучие мыши в достатке.
Видите слонов? А они тут есть.
Правда невероятно красивый дом? Сколько тут деталей, дом можно разглядывать и гулять вокруг очень долго. Еще бы внутрь зайти. Так что не спешите, возможно вы проходите мимо вот такой красоты и даже не замечаете.