Храмы и церкви Рязани

Jun 01, 2020 10:00



Рязань, как и любой другой российский город имеет много разных костелов, храмов и церквей. В Рязани их более 40, в том числе один старообрядческий, три протестантских и один католический. Про некоторые я рассказывал уже в предыдущих постах, ну или упоминал, а сегодня немного про другие, увы не до всех добрался, но все впереди.




Церковь Спаса на Яру расположена на крутом берегу Трубежа. Возведена в 1695 году. Средства для этого выделил купец Иван Вердеревский. Церковь выдержана в стиле «московское узорочье». Первое упоминание о деревянной Спасо-Преображенской церкви «в остроге на Яру» относится к 1626 году.



Особую красоту церкви определяет ее колокольня, представляющая собой восьмигранный крытый шатром столп. Церковь Спаса на Яру принадлежит к посадской архитектуре старых городов.

В фондах храма имелся капитал в размере 8000 рублей, который был размещен в банке и давал определенный процент дохода. В приходе числилось 40 дворов, в которых проживали 323 мужика и 291 женщина. По штату в церкви полагался один священник и один псаломщик.

После прихода к власти большевиков церковь была закрыта в 1935 году. Здание церкви длительное время использовалось морской школой ДОСААФ для проведения занятий.

В 1995 году храм был возвращён церкви. Этот храм является одним из украшений Рязани. Сегодня в нём проходят регулярные церковные службы.



Украшением улицы Циолковского, безусловно, является Николо-Ямской храм, построенный в 1788 году на средства рязанских ямщиков. Николо-Ямской храм является одной из крупнейших в городе православных церквей. Интересно, что начало истории Никольской церкви в Ямской слободе было связано с церковью, именуемой в народе «Никола Мокрый». Для строительства нового храма и был «употреблен … материал, оставшийся от обветшавшей и упраздненной каменной церкви, бывшей в Выползовой слободе, известной под именем «Николы Мокрого».



С давних пор для рыбаков и купцов, ходящих по Оке, Николо-Ямской храм стал своего рода маяком. Так, во время весеннего разлива Оки кормчие, глядя на церковь, ждали, когда высокая колокольня совместится с крестом над главным куполом. Здесь они резко поворачивали, и судно благополучно входило в русло Трубежа.

После революции храм находился в запустении, а в 1949 году здесь устроили пивзавод из привезённого из германии оборудования. Но в 1996 году храм передали церкви, заново отстроили колокольню. В 2004 году состоялись освящение и поднятие 11 колоколов. Главный отлит на Урале и весит целых шесть тонн.



Главная святыня храма - святые мощи блаженной Любови Рязанской, месточтимой святой, горячо почитаемой всеми верующими, но особенно рязанцами и образ Николая-чудотворца, к которому стекаются люди со всех уголков рязанской земли.



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рязани или, как ее еще называют: Благовещенская церковь или Богородицкая церковь один из старейших ныне существующих православных храмов Рязани. Известно, что древняя Благовещенская церковь, которая в числе шести церквей жестоко пострадала от пожаров в 1611 году, находилась «внутри города», то есть - на территории кремля.



1910 год



Здание пришло в аварийное состояние к середине 17 века. Новый каменный храм, дошедший до наших дней, построен в 1673 году. Во владении Благовещенского причта до 1917 года числилось 1.269 кв. саженей усадебной земли. Собственного капитала в ценных "билетах" на 7.579 царских руб., годовые проценты шли на содержание причта. По штату (1873 г.) в причте положены были 1 священник и 1 псаломщик.

После 1917 года церковь была закрыта. В 1935 году здание церкви передали обновленцам, а позже, его передали местным властям для хозяйственных нужд. Главки с православными крестами и колокольня разрушены. Медные колокола сняты на переплавку. Древний иконостас разрушен, иконы и все храмовые ценности реквизированы.

Напротив церкви в деревянном доме жили Иувеналий (Масловский) архиепископ Рязанский, арестованный в январе 1936 года рязанскими органами НКВД и сосланный в Сибирь, владыка Иувеналий (1889-1937) вскоре был расстрелян.

В здании разместили механизированные мастерские артели «Смена». В 1958 году поставили вопрос о сносе бывшей Благовещенской церкви, как не являющейся памятником архитектуры, но окончательный снос бывшей церкви не состоялся. Позднее здесь разместилась кино - ремонтная мастерская.

Вернули здание православным верующим только в 90-х годах прошлого века. Здание храма отремонтировали, покрасили и освятили. Церковь Благовещения, как в прежние годы, украшает северную границу города на бывшем Владимирском, ныне Окском шоссе. На сегодня это все.

Рязанская область, Рязань, Путешествия, Россия, Храм

Previous post Next post
Up