Прогулка по Санкт-Петербургу. Вы только посмотрите на это!

Oct 24, 2019 10:00



Так как главными задачами при путешествии в Питер у нас были посещение Петергофа и пары музеев, ну и еще пары мест, про которые я рассказывал. Я особо и не спланировал прогулку, оставив жену и детей дома(они были уставшими) я отправился на сумбурную и хаотичную прогулку по северной столице, что из этого получилось смотрите далее.

Read the post in English





Поселились мы на Набережной Обводного канала - набережная, проходящая вдоль Обводного канала от Невы до Екатерингофки.

Название известно с 1848 года, первое время существовал вариант шоссе Обводного канала. По правому берегу набережная проходит на всю длину канала, лишь подъезд к реке Екатерингофке был закрыт в 1970-е годы. По левому берегу набережная прерывается бассейном Обводного канала; участок между каналом и бассейном восточнее Глухоозёрского шоссе появился лишь в начале XX века. Подъезд к горлу бассейна с обеих сторон тоже перекрыт: с востока - в 1960-е годы, а с запада - в 1980-е.



Балтийский вокзал. В 1853-1857 гг. барон А. Л. Штиглиц на личные средства построил железную дорогу между Петербургом и Петергофом (с правом владения до выкупа правительством). В 1858-1859 гг. сооружена ветка до Красного Села, 1862-1864 - до Ораниенбаума.

Само здание было Петергофского (Балтийского) вокзала построено в 1855 - 1857 годах архитектором Александром Кракау на набережной Обводного канала. Основой проекта Балтийского вокзала стал Восточный вокзал в Париже Gare de l'Est (Paris). Лишь кровля была изменена с полукруглой на двухскатную. Левый флигель был построен в качестве императорских покоев.

1872 году Балтийский вокзал в Санкт-Петербурге получил современное название после открытия железнодорожного сообщения с Ревелем.

Вокзал в плане имеет П-образную форму. Над концевыми участкам путей было устроено перекрытие из железных ферм (разобрано). Фасады вокзала оформлены в стиле ренессанс.

Именно отсюда впервые в России был отправлен электропоезд.

Реконструкция вокзала проводилась в начале 1930-х гг. - пригородное сообщение Балтийского направления переводили на электрическую тягу. Тогда же в здании был устроен центральный вход. А в 2010 году Балтийский вокзал стал побратимом с крупнейшим вокзалом Франции Сен-Лазар.









В Питере так принято, что то мужики на крышах сидят, то дети, а вот женщины обычно что-то чем-то поддерживают, чтобы не упало.









Так получилось, что приехали мы к дню ВМФ об этом мы узнали, когда вселились в отель. В город приехал Темнейший, но дороги были довольно свободны. Вообще Питер удивительный город. Самый красивый в России, самый европейский. Но это не главное. Главное, каждый пост о Питере вызывает много споров. Можно ли говорить Питер, или лучше все же Санкт-Петербург? Что лучше, Питер или Москва? Может ли москвич критиковать Питер или нет?







Это был последний теплый вечер, я гулял и наслаждался тишиной. Да-да, нет ни пробок, ни толп людей, хотя гулял я не на окрайне города.







Очень я хотел сделать такие фотографии, мечта сбылась. Я прогуливался по улице Чайковского в сторону мозаичного двора.



То тут, то там попадались бывшие доходные дома, например А. Д. и Н. К.Чижовых



А напротив Доходный дом П. П. Вейнера.



8-я пожарная часть (8ПЧ) 14-го отряда пожарной охраны. Одна из первых пожарных частей Санкт-Петербурга (Литейная ПЧ) с конюшней и каланчой, с которой открывался великолепный вид на окрестности (ныне закрытп из за аварийного состояния).



Доходный дом Тупиковых с богатейшей историей. Здание было построено в 1830-е гг., затем расширялось и надстраивалось.

До 1789 г. здесь был двор майора-артиллерии Карла Ефимовича Трейлебена. Затем участок перешел к камер-фурьеру Константину Константиновичу Куличкину.

В 1801 г. деревянный дом с каменной пристройкой купил полковник Артамон Осипович Кожин.
Следующая владелица - Екатерина Михайловна Кожина (урожд. Волконская).

Дом расположенный на участке впервой четв. XIX в., был двухэтажный, каменный со срезанным углом.

В 1836 г. арх. Г. Цолликофер для новой владелицы Терезии Ивановны Певицкой-Боровицкой составил проект надстройки дома.

В 1852 г. дом купила жена гвардии ротмистра Татьяна Николаевна Нарышкина.

В 1863 г. дом перешел купеческим сыновьям Арсению и Андрею Тупиковым.

В 1876 г. акад.арх. Ю. О. Дютель перестроил дом с небольшими изменениями фасада, на углу появился эркер, со стороны Литейного - балкон. Предполагаемая надстройка не была осуществлена. Тупиковы проживали в доме сами, лишь небольшая часть квартир сдавалась внаем.
После смерти Арсения домом владел Андрей Михайлович Тупиков, богатый купец владевший многими домами в городе.

От А. М. Тупикова дом перешел его вдове Марии Григорьевне и сыну Сергею Андреевичу.
С 1900-х гг. дом принадлежал купечекой семье Черепенниковых.

В советские годы дом не подвергался ни капитальным ремонтам, ни перестройкам.

В нач. 1840-х гг. в доме снимал квартиру Петр Андреевич Вяземский.

Несколько лет жила семья Бобрищевых-Пушкиных - Александр Михайлович, судебный деятель, его сестра Мария Михайловна, которая в 1910-х гг. содержала здесь "Специальные классы новых языков" для женщин. Классы находились под покровительством вел. кн. Ксении Александровны, зав. учебной частью был языковед Л. В. Щерба.

В 1890-х гг. в доме жил купец Сергей Абросимович Варгунин, здесь же находилась и его лавка. Удивительный дом. Вообще гуляя по Питеру хочется фотографировать почти каждый дом.



Особняк Е. М. Бутурлиной 1857-1860 года постройки в стиле необарокко.



Первый владелец участка - В. Д. Корчмин.

Одна из городских легенд связывает имя Василия Дмитриевича с названием Васильевского острова. Именно Корчмину, который командовал батареей на стрелке Васильевского острова, Пётр I адресовал записки «Василию на острову».

До конца 1840-х гг. на участке стоял одноэтажный деревянный дом со службами.

В 1844 г. участок перешёл во владение статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной.

В 1857-1860 гг. по проекту Г. А. Боссе здесь был выстроен особняк, в целом сохранивший свой вид до настоящего времени.



Трехэтажный дворец имеет центральный и два боковых ризолита, увенчанный лучковыми фронтонами. В утопленной части здания - балкон с решеткой.

На тумбах ограды стояли две статуи и две вазы. Над аркой проезда во двор находился герб владелицы (не сохранился). Над главным карнизом на пьедесталах стояли фигурные вазы.

С 1860-х гг. по 1917 в доме размещалось австро-венгерское посольство. В первые дни после начала Первой мировой войны толпа разгромила посольство, закидала камнями и подожгла. Пожарные же старались в основном только не допустить переноса огня на соседние здания. В 1868 г. в этом доме снимала комнату семья Ковалевских. Софья Васильевна Ковалевская вошла в историю как математик, писательница, первая женщина - член-корреспондент Петербургской академии наук.





После 1917 г. в доме 10 проживали солдаты-военнопленные. Печки они топили мебелью, дом обветшал и стал нуждаться в ремонте.

В 1924-1925 гг. здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры. В начале 1930-х годов его отремонтировали и превратили в многоквартирный жилой дом. Им он является до сих пор.

В 1940 г. здесь проживал известный шахматист Михаил Моисеевич Ботвинник.



А вот еще один красавец. Доходный дом А. В. Рерберг - Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.



В 1793 г. участок получил архитектор Н. А. Львов, он начал строительство двухэтажного каменного дома. В 1786 г. участок купил отставной поручик Шепф. Его сын Петр Максимович Шепф содержал в доме пансион для детей "благородных родителей".

В 1820 г. владельцем дома числится титулярный советник, архитектор Давид Иванович Висконти.

В 1830 г. Висконти производит небольшую перестройку дома.



В доме снимал квартиру князь Лука Степанович Гедианов. Поселился он здесь с дочерью солдата Авдотьей Антоновой. В 1833 г. у них родился сын - будущий композитор Александ Порфирьевич Бородин (его отцом был записан камердинер князя Порфирий Бородин). А. П. Бородин прожил в доме до 1839 г.

Во второй пол. XIX в. домом владеет купеческая жена А. Булина.

В конце 1860-х гг. в этом доме жил врач-окулист Эдуард Андреевич Юнге, организатор клиники глазных болезней при Медико-хирургической академии. Позднее Юнге переехал на Фурштатскую ул., а в доме на Сергиевской (Чайковского) разместилась Глазная клиника профессора Юнге.

В 1899 г. в доме, принадлежавшем Капитолине Ивановне Королевой, размещалась аптека Моисея Койранского, портняжная мастерская Е. Клушина, чайный магазин Надежды Лукницкой.

Как раз напротив этого дома находится Мозаичный дворик. После я уже вышел на Набережную реки Фонта́нки и побрел куда глаза глядят.





Летний дворец Петра I









Частичка НИЦ 30 ЦНИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ





Какие же тут шикарные набережные, гуляешь и вдыхаешь этот воздух, особенно, когда тепло, невероятные ощущения конечно, напрочь забываешь о времени.





Михайловский (Инженерный) замок окрасился в закатные цвета.

Возложив в фундамент первый символический камень, император получил из рук главного архитектора, Винченцо Бренна, лопатку с известью и серебряный молоточек. Положив слой раствора, Павел добавил в него на счастье золотую монетку. Сам камень тоже прошёл серьёзную подготовку - гладкий кусок благородного итальянского мрамора нёс на себе надпись: «В лето 1797 положено основание сему зданию Михайловского замка». Лёгкое постукивание серебряного молоточка было призвано окончательно изгнать любые нечистые силы и предзнаменования, связанные с этим местом.

К строительству Михайловского замка были прикомандированы архитекторы И. Гирш и Г. Пильников, а также в качестве чертёжника, - К. И. Росси.

К концу октября 1797 г. стены замка были подведены под крышу, и его покрыли временной кровлей.

В октябре 1800 г. строительство Михайловского замка было закончено, но работы по отделке интерьеров продолжались еще до февраля 1801 г.



В 1819 г. Михайловский замок был передан Главному инженерному училищу.
Выпускники училища - Ф. Достоевский, Дм. Григорович, М. Глинка, Дм. А. Брянчанинов (епископ Игнатий).

После ВОВ по проекту, разработанному архитекторами Е. И. Катониным и В. Д. Кирхоглани, была проложена Кленовая аллея от Инженерной ул. до Манежной пл. и все пространство возле неё превращено в сквер. Фактически была возрождена планировка XVIII в., когда к замку со стороны Невского проспекта шла зелёная аллея.







Чижик-Пыжик был перекрыт



А я свернул с набережной и пошел дальше, продолжение следует...

За мной удобно следить тут:
  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Путешествия, история, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up