Mort Subite Kriek

Feb 09, 2019 10:00



В переводе с французского «Mort Subite» обозначает «внезапная смерть». Очень давно, еще до того, как человечество открыло для себя пивные дрожжи, естественное брожение было единственно известным и возможным. Источниками, вызывающими брожение, были само свежесваренное пиво и воздух. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется официально - это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.

Read the post in English

Пивоварня с прилегающей фермой, расположенная среди живописных холмов, вспаханных полей и плодородных лугов в долине реки Зенне (Zenne), упомянута в записях монахов здешнего монастыря еще в 1604 году. А в конце 17-го столетия здесь был построен пивоваренный завод, который впоследствии был расширен объединением с семьей Де Кирсмёкер (De Keersmaeker), откуда и произошло его нынешнее название. Завод успешно процветал, и в определенный момент начал специализироваться на производстве пива сорта ламбик, который впоследствии и получил название Mort Subite.

История названия Mort Subite очень необычна. В начале 20-го столетия в Брюссельском пабе La Cour Royale, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра должна была быть остановлена по необходимости, игроки заканчивали ее заключительным броском - Mort Subite, или «внезапной смертью». Из-за невероятной популярности игры среди посетителей хозяин даже поменял имя своего паба на La Mort Subite. И само пиво, которое там подавалось, также было названо в честь популярной игры.

Lambic (Ламбик) - очень необычное пиво. В отличие от других видов пива при его производстве не используются пивные дрожжи. При варке используется смесь ячменного солода (60%) и непророщенных зерен пшеницы (40%). Свежесваренное сусло оставляют для брожения на свежем воздухе. Используемый при этом хмель должен отлежаться не менее трех лет после сбора для снижения хмелевой горечи и аромата, нежелательных при производстве ламбика. Так получается молодой ламбик.

Название Kriek (Крик) происходит из Бельгии, где так называют сорт тёмной красной вишни на фламандском диалекте. Современные пивовары до сих пор используют старинный рецепт, как и много столетий назад, добавляя ягоды красной вишни во время дображивания в бочки с ламбиком и выдерживая готовое пиво до 3-х лет. При этом вишня годится не любая, а только определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в молодой ламбик. Эти сорта пива могут храниться очень долго, как вино, со временем набирая новый вкус и аромат.

Страны Бельгия
Тип Ламбик
Крепость менее 6 %
Вкус Вишня
Производитель Alken-Maes Brouwerijen

Сразу говорю, пивным эстетам, которым по душе Балтика "девятка", вряд ли придется по вкусу данный напиток. В составе вы не найдете дрожжей, традиционных для нашего пива. Во-вторых, в составе концентрат вишневого сока. Так же в данное пиво добавляют натуральную вишню. Из-за этого вкус восхитителен: насыщенный вишневый с приятной кислинкой.

Пена держится достаточно долго, что так же говорит о высоком качестве напитка. Цвет насыщенный, вишневый, очень радует глаз.

Пиво прекрасно утоляет жажду, да и опьянение тоже наступает весьма мягко и постепенно. Вкус насыщенный, глубокий. Но... кислый. Сладость очень умеренная. Если честно пил ламбики и крики и получше.

Моя оценка: 3 балла из 5.

пиво

Previous post Next post
Up