Фото взято из открытых источников, мое утеряно
Слово "mongozo" на языке африканского племени Чокве означает "ура". Пиво от компании "Mongozo", обладающее удивительным и уникальным ароматом, весьма необычно и содержит в своем составе ингредиенты экзотических культур. Некоторое пиво было изготовлено по традиционным рецептам, а некоторое - по собственным рецептам компании. На рынке сбыта сегодня доступны напитки с пятью уникальными ароматами и вкусами: манго, банан, кокос, palmnut и лебеда. Также, Монгозо производит органическое и безглютеновое пиво.
Read the post in EnglishОдним из основателей компании является Энрике Кабиа, но история берет свое начало с его прабабушки, которая в XVIII веке вместо пальмового вина варила пальмовое пиво. На протяжении веков рецепт этого пива передавался от матери к дочери. Мать Энрике решила прервать эту традицию и посвятила своего сына в тайны пивоварения. В 1993 году Энрике прибыл в Нидерланды в качестве беженца. В 1998 году он объединил свои силы и знания с Яном Флеркенсом, и они начали производить пальмовое и ореховое пиво. В 2001 году на свет появилось пиво "Монгозо" Банан, в 2003 - "Монгозо" Лебеда, в 2005 - "Монгозо" Кокос, а в 2008 - "Монгозо" Манго. В 2010 году компания представила "Монгозо" Премиум Пильзнер - первое в мире светлое органическое безглютеновое пиво.
Компания "Монгозо" строит мосты между различными культурами - старыми и новыми, близкими и далекими. Старые традиции объединены с новыми методами пивоварения, что послужило поводом к появлению прекрасных напитков. Ингредиенты и рецепты по созданию пива были собраны со всего мира, включая Гану, Шри-Ланку, Индонезию, Коста-Рику и Бразилию. Пять из шести экзотических сортов пива компании имеют на своих этикетках логотип от Fairtrade - это означает, что "Монгозо" используют ингредиенты, которые были приобретены у фермеров в развивающихся странах по справедливой цене. Это позволяет фермерам и их семьям легально вести свой бизнес, избежав контрабанды. Сегодня "Монгозо" является одним из брендов компании Хёйге.
Пивоварением в бельгийском городке Аппелхук начали заниматься еще в 1654 году. Местный пивоваренный завод стала прародителем будущей знаменитой пивоварни Хёйге. В 1906 году завод выкупил поселившийся здесь Леон Хёйге и переименовал ее в "Brouwerij-Mouterij den Appel". После Первой Мировой войны заводу потребовалась реконструкция, и Леон Хёйге принял решение о строительстве нового здания для пивоварни, в котором завод находится до сих пор. Обновление коснулось и внутреннего обустройства (старинный варочный цех до сих пор является предметом гордости пивоварни), и смены названия - в 1938 году оно было заменено на "Leon Huyghe Ltd".
Первым пивом, принесшим успех пивоварне, стал лагер "Золотая Кения", завоевавший многочисленные награды и титулы. С 1948 года пивоварня стала выпускать воду и лимонад под маркой "Mell's Drinks".
В 60-е годы пивоварня существенно расширяет свое производство, запускает современную линию бутылочного розлива и новый сорт пива - "Eigerbrau". 70-е годы внесли свои корректировки в маркетинговую политику пивоварни: переориентация с пабов и мелких торговцев пивом на крупные учреждения (рестораны, учреждения социального обслуживания, железные дороги и т.д.), где пивоварня могла предоставлять весь спектр своей продукции - от пива до лимонадов.
Реструктуризация компании сопровождалась значительными финансовыми инвестициями, что привело к переориентированию на выпуск различных сортов пива верхового брожения. К концу 80-х годов в линейке завода появились "Delirium Tremens" и "La Guillotine". В 1992 году было основано "Братство розового слона" ("Confrerie of the pink Elephant"), задачей которого стало продвижение пива под маркой "Делириум" и других сортов пива. Также пивоварня Хёйге выкупила пивоваренный завод "Кампус", монастырские пивоварни "Св. Идесбальд", "Вьей Вийерс" и "Дами". В 1993 году вышла в свет линейка фруктовых ламбиков "Флорис".
2000-й год стал годом проведения масштабных работ по реконструкции предприятия, обновления мощностей и установке новых резервуаров для брожения. Постоянное расширение экспортного рынка и значительное увеличение продаж достигло сказочной отметки объема производства в 100 000 гектолитров.
Пиво: Светлое
Стиль: Смешанный, Фруктовое / Овощное
Регион: Бельгия
Производитель: Huyghe
Бренд: Mongozo
Крепость: 3.6%
Мутное пиво с причудливой смесью ароматов кокоса и солода. Сладковатое, ожидаемо отдает кокосом и бананами, пить лучше охлажденным, потому как в теплом виде вылезает что-то постороннее. Вкус пива очень сладкий, с яркими тонами мякоти кокоса и кокосового молока.
Моя оценка: 4 балла из 5.