Продолжаем знакомство с лучшей музыкой всех времен и народов, сегодня у нас российская подборка(2 раз за 15 выпусков). Про эту группу я уже начинал вам рассказывать, сегодня продолжу.
1. В 1981 году усилиями знаменитого композитора Давида Тухманова была создана группа «Москва», участниками которой стали Николай Носков и Алексей Белов. При участии самого Тухманова, который играл на клавишных, группа записывает в 1982 году альбом «Н. Л. О.».
В 1983 году группа «Москва» прекращает сотрудничество с Тухмановым.
В начале 1987 года Стас Намин начинает собирать музыкантов для англоязычной хард-н-хэви группы. Участниками группы становятся Николай Носков , гитарист Алексей Белов. бас-гитарист Александр Миньков и гитарист Александр Яненков. Барабанщика Александра Львова он находит в составе «Арии», в которой намечается раскол.
Click to view
Весной 1987 года появилась на свет группа «Парк Горького». Коллектив начинал с репетиций в студии Стаса Намина, расположенной на территории Парка культуры и отдыха им. М. Горького.
Каждый из участников на момент создания Gorky Park имел за спиной музыкальный опыт. Альбом «Москвы» «Н. Л. О.» явился фундаментом для «Парка Горького»[4]. Позже, в 1995 году, к группе присоединится клавишник «Москвы» Николай Кузьминых.
В течение первых двух лет своего существования группа репетировала в студии Парка им. Горького, сочиняя при этом песни преимущественно на английском языке[4]. Начиная с осени 1987 года группа начала заниматься концертной деятельностью. Тогда же был снят первый видеоклип коллектива на песню «Fortress»[5], показанный в музыкальной передаче «Дон Кинг Шоу». На телевидении клип получил проходную ротацию - сказалось сложившееся негативное отношение к советским группам, поющим на английском языке.
2. Александр Николаевич Серов - советский и российский эстрадный певец, аранжировщик, инструменталист и композитор. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист Российской Федерации (2004).
В сотрудничестве с композитором Игорем Крутым исполнил такие популярные музыкальные произведения, как: «Ты меня любишь», «Как быть», «Мадонна» на стихи Риммы Казаковой, «Я люблю тебя до слёз» и «Звездопад» на стихи Игоря Николаева.
Click to view
Отец, Николай Серов, работал начальником автобазы. Он ушёл из семьи, когда Саша был ещё маленьким. Мать работала в Николаеве, на заводе - начальником цеха парфюмерно-стекольного комбината.
Музыкой увлёкся ещё в школе: играл в школьном оркестре на альте. Поймав по приёмнику песню «Delilah», открыл для себя мир музыки Тома Джонса. С этого момента судьба Александра Серова была предопределена. Он самостоятельно освоил фортепиано и поступил в музыкальное училище по классу кларнета.
3. Григорий Викторович Лепс (настоящая фамилия - Лепсверидзе) - российский певец грузинского происхождения, композитор, продюсер, член Международного союза деятелей эстрадного искусства. Заслуженный артист Российской Федерации (2011), Народный артист Карачаево-Черкесии (2015). Обладатель премий «World Music Awards», «Песня года», «Золотой Граммофон» и т. д.
Click to view
Григорий Лепсверидзе родился 16 июля 1962 года в городе Сочи. Отец, Виктор Антонович, работал на Сочинском мясокомбинате, мать, Натэлла Семёновна, - на хлебозаводе. Родная сестра - Этери Алавидзе.
Учился в Сочинской средней школе № 7. По собственному признанию, в учёбе он особыми успехами не отличался: учителя даже называли его «двоечником проклятым». С детства серьёзно занимался футболом и музыкой, играл в школьном ансамбле.
В 14 лет поступил в музыкальное училище, закончив его по классу ударных инструментов. После службы в армии в Хабаровске, работал на танцевальной площадке, в сочинском парке «Ривьера», пел в ресторанах Сочи, играл в рок-группах. В конце 80-х был солистом группы «Индекс-398».
В начале 1990-х Григорий Лепс исполнял романсы в ресторане «1.3.7» в сочинском отеле «Жемчужина». Все гонорары Лепс тратил на казино, автоматы, выпивку и женщин. А зарабатывал он по тем временам немало. Как он вспоминает: «В день, бывало, и до 150 рублей доходило. Бывало и намного больше.»
4. Дмитрий Анатольевич Фомин, известен как Митя Фомин - российский певец и автор песен, режиссёр, телеведущий, продюсер. Лауреат премии «Золотой граммофон» и фестиваля «Песня Года», неоднократный номинант и лауреат премий МУЗ-ТВ и RU.TV. В 1998-2008 гг. солист музыкальной поп-группы Hi-Fi.
Click to view
Родился 17 января 1974 года в городе Новосибирске. Отец - Фомин Анатолий Данилович, доцент института связи. Мать - Фомина Тамара Павловна, инженер-патентовед. По поводу родителей Митя сказал:
«Мои родители всегда очень доверяют мне по поводу того, что я делаю в жизни. Я понял это, когда мне было 20 лет, я учился на 3-ем курсе медицинского института и решил, что мне нужно ехать в США, записывать собственную музыку.»
Сестра Мити, Светлана, после окончания Новосибирской, а затем и Миланской консерватории работает в ансамбле старинной музыки, живёт в Италии.
5. Николай Иванович Носков - российский музыкант, певец, композитор. четырёхкратный обладатель премий «Золотой граммофон».
Click to view
Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин) в рабочей семье. Отец, Иван Александрович Носков по происхождению цыган, работал на мясокомбинате. Мать, Екатерина Константиновна Носкова, была дояркой, работала на стройке. Помимо Николая, в семье было ещё четверо детей.
Когда Николаю исполнилось 8 лет, семья переехала в город Череповец. С детства участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона.
Профессионального музыкального образования не имеет. Самоучкой выучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах, во время службы в ВС СССР играл на трубе.
6. «Любэ» - советская и российская музыкальная группа, основанная 14 января 1989 года композитором Игорем Матвиенко, лидером и солистом которой является Николай Расторгуев. Творчество коллектива ориентировано на рок-музыку с использованием элементов авторской песни и русской народной музыки.
Click to view
Идея создания группы «Любэ» принадлежит продюсеру и композитору Игорю Матвиенко, работавшему в то время в студии популярной музыки «Рекорд».
В 1988 году именно в его голове зародилась идея создания нового музыкального коллектива, отличающегося от привычной советской эстрады позднего периода. Был создан музыкальный коллектив, творчество которого близко к национально-патриотическому направлению с элементами фольклора, военной тематики, авторской песни и лирических произведений. Музыкальное сопровождение песен представляет собой некий симбиоз популярной, народной и рок-музыки, в некоторых случаях с развёрнутыми хоровыми партиями. Кандидатура на роль вокалиста подыскивалась долго (изначально предлагалась Сергею Мазаеву), до тех пор, пока окончательно на эту должность не был назначен бывший подчинённый Матвиенко по работе в ансамбле «Лейся, песня» Николай Расторгуев (некоторые песни из репертуара ансамбля «Лейся, песня» вошли в первую пластинку группы «Любэ»).
7. Чайф (первоначально Чай-Ф) - советская и российская рок-группа, образованная Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году. История группы начинается ещё с 1983 года, когда Владимир Шахрин, Олег Решетников и Вадим Кукушкин начали репетиции в Свердловске.
Click to view
Автором неологизма «чайф» является поэт и музыкант, участник первого состава группы (1983-1984) Вадим (Вадик) Кукушкин.
Он взял за основу два слова: «чай» и «кайф». Так мы называли крепкий чёрный чай-чифирь, в огромных количествах поглощавшийся на репетициях. Поначалу к репетициям отношение было не особо серьёзное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. И «сходить на репетицию» звучало как «сходить на чайф». Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент - как назвать группу, - припомнили именно «чайф».
В первые годы существования группы название писалось как «Чай-Ф», что порой приводило к неправильному произношению - «Чай-Эф», среди части меломанов, знакомых с группой лишь благодаря магнитоальбомам. Со временем дефис выпал, и написание слова как «Чай-Ф» считается устаревшим.
Логотип группы создал художник и дизайнер Ильдар Зиганшин в 1989 году во время работы над обложкой альбома «Не Беда». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы стали появляться на концертах в оранжевых касках[3]. В 2011 году «оранжевым каскам» исполнилось 10 лет.
19 марта 2002 года апелляционная палата Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) признала регистрацию товарного знака «Чайф» компанией «Караван» недействительной, отменив таким образом принятое ранее решение, по которому торговая марка была зарегистрирована, несмотря на то, что в России уже более 15 лет существовала группа с одноимённым названием.
Слушайте хорошую музыку!