Переславль-Залесский - жемчужина Золотого Кольца. Музей "Пословиц и поговорок" и "Петрушка".

Feb 10, 2016 19:04



"В воскресенье веселье - в понедельник похмелье.", "Без труда и отдых не сладок.", "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда." многие наверное слышали эти и другие поговорки, да и вообще наша страна славится своими пословицами и поговорками, поэтому не удивительно, что в "Русском парке" появился музей "Пословиц и поговорок" посвященный этим мудростям, сегодня я вам про него немного расскажу.

Read the post in English

Помимо музея "Пословиц и поговорок" тут расположен и музей русской забавы «Петрушка» - это непобедимый герой и любимый персонаж народного кукольного театра.





А ведь так и есть)
Музей пословиц и поговорок посвящен не только меткому народному слову, но и русскому народному театру.







Кто угадает, что какая поговорка или пословица тут изображена?)



А тут?)



На самом деле все просто, везде подсказки и информация о поговорке/пословице.











Все композиции ручной работы, удивительно красиво.









Так же музей проводит уроки ремесла, на которых все желающие могут изготовить куклы-обереги, научиться лепить из глины и расписывать деревянные игрушки. Детям тут раздолье, но и взрослым тоже интересно.









Немного о Петрушке:
По распространенной, но недоказанной версии, пьесы с участием Петрушки входили ещё в репертуар скоморохов и состояли из юмористических сценок и диалогов. Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем. Обычно представление начиналось со следующего сюжета: Петрушка решил купить лошадь, музыкант зовет цыгана-барышника. Петрушка долго осматривал лошадь и долго торговался с цыганом. Потом Петрушке надоедал торг, и вместо денег он долго бил цыгана по спине, после чего тот убегал. Петрушка пытался сесть на лошадь, та сбрасывала его под хохот зрителей. Это могло продолжаться до тех пор, пока народ не отсмеется. Наконец лошадь убегала, оставляя Петрушку лежащим замертво. Приходил доктор и расспрашивал Петрушку о его болезнях. Выяснялось, что у того все болит. Между Доктором и Петрушкой происходила драка, в конце которой Петрушка сильно бил врага дубинкой по голове. «Какой же ты доктор, - кричал Петрушка, - коли спрашиваешь, где болит? Зачем ты учился? Сам должен знать, где болит!» Появлялся квартальный. - «Ты зачем убил доктора?» Он отвечал: «Затем, что плохо свою науку знает». После допроса Петрушка бьет дубиной квартального по голове и убивает его и так далее Петрушка побеждал всех противников, кроме одного - Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой. Однако, так как Петрушка использовался в балаганном театре, естественно, что представление показывалось неоднократно и в разных местах. Таким образом, Петрушка, «умерший» для одного круга зрителей, «воскресал» для другого. Это даёт повод для исследователей проводить параллели между образом Петрушки и множеством различных языческих богов, бесконечно умиравших и воскресавших.
Определённо: до середины XIX века в России Петрушка ещё не имел своего нынешнего имени. Чаще всего его тогда называли «Иван Ратуютю» или «Иван Рататуй». Существует версия о происхождении прозвища Петрушки от украинского слова «порятуй». Нынешнее имя пришло к Петрушке после появления среди многочисленных его бытовых сценок миниатюры «Петрушка и городовой», в которой во время многочисленных нападок городовой говорит Петрушке: «У тебя и пашпорта-то нет!», на что Петрушка гордо отвечает: «Есть! По пашпорту я Пётр Иванович Уксусов!»
Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, большие миндалевидные глаза и огромный нос с горбинкой, совершенно белые глазные яблоки и тёмная радужная оболочка, за счёт чего глаза Петрушки кажутся чёрными. Внешность Петрушки ему досталась в наследство от итальянского Пульчинеллы. Многие ошибочно считают, что широко раскрытый рот Петрушки - улыбка, однако это не так; будучи отрицательным персонажем, Петрушка постоянно растягивает губы в оскале. На руках у него по четыре пальца.

На потолке тоже красота




Россия, путешествия, Переславль-Залесский, Ярославская область

Previous post Next post
Up