Переславль-Залесский - жемчужина Золотого Кольца. Легенды озера Плещеева.

Jan 19, 2016 16:07



Сегодня хочу рассказать вам про, наверное, самое красивое место Переславля - Плещеево озеро, место и виды вокруг потрясают. Одна из его составляющих - Александрова гора (или Ярилина плешь), ну и конечно знаменитый Синий камень.

Read the post in English



Сначала мы не туда повернули и приехали к церкви Рождества Пресвятой Богородице. Когда в с. Городище основана церковь в первый раз, сведений не сохранилось, но она существовала уже в начале XVII в. В писцовых книгах 1628-1629 гг. сказано: «В селе Городище церковь Рождества Пресвятыя Богородицы древяна, верх шатровый, а в церкви образы свечи и книги, и колокола, и пр. строение мирское, при церкви двор попов".
В 1737 г. рядом с Рождество-Богородицкой церковью построена другая, деревянная же, тёплая церковь и освящена во имя Николая Чудотворца. В 1761 г. эта церковь была перестроена и освящена в честь того же святителя.



В 1791 г. вместо двух деревянных церквей начал строиться каменный храм. Главный престол освящён в 1795 г., придельный позднее. Этот пятиглавый храм существует и в настоящее время. Престолов в нём два: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Святителя Николая Чудотворца.





Первоначально до ХI здесь находилось поселение славян. Позднее, в ХIII веке, Александр Невский основал на этом месте Александров Борисоглебский монастырь, просуществовавший до начала ХVII века. Во время археологических раскопок, проведенных в ХIХ веке, на Александровой горе были обнаружены фундаменты монастырских строений. Сейчас на месте нахождения монастыря, на вершине горы, стоит памятный крест.







С Александровой горы открывается великолепный вид на озеро Плещеево.





Это один из самых больших и глубоких водоемов России. Озеро Плещеево является водоемом ледникового происхождения. Его площадь составляет 50 кв. км, а глубина местами достигает 25 м. В озере Плещеево водится 16 видов рыб, в том числе редкая пресноводная сельдь - ряпушка, налим, щука, плотва. 2 золотые (наверно, копчёные) ряпушки украшают герб города.







В жаркие летние дни можно искупаться в водах озера, воспользовавшись одним из трех пляжей
Рядом с Александровой горой располагается еще один объект Клещинского комплекса - земляные валы ХII века. Они сохранились от предшественника Переславля - укрепленного славянского городища под названием «Клещин», основанного в ХI-ХII веках. На территории Клещина в ХIХ веке археологи обнаружили остатки фундамента церкви, фрагменты бытовых вещей и т. д.
И, наконец, неподалеку от Александровой горы, в непосредственной близости от озера Плещеево, лежит Синий камень - предмет, неразрывно связанный с историей этих мест.





На входе недавно поставили кассу, так как туристов тут пруд-пруди, решили видимо заработать на этом. Но в этот морозный день касса не работала.





Сам камень представляет собой валун ледникового происхождения весом около 12 тонн. В настоящее время большая его часть находится под землей. Камень хорошо окатан. Его поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками.
В языческие времена и после принятия христианства жители этих мест поклонялись Синему камню. Его украшали, водили вокруг камня хороводы, приносили жертвы. Православная церковь пыталась бороться с Синим камнем: его закапывали, увозили. Однако камень через некоторое время возвращался на берег озера Плещеево.
С тех далеких пор до нас дошло поверье, что Синий камень приносит удачу, исцеляет от болезней, исполняет желания.
Рядом с Синим камнем находится табличка, на которой содержится «инструкция по обращению с ним» в стихотворной форме:







"Не становись своей пятою
На камня лик - это святое.
Не нарушай веков величье
Своим холодным безразличьем.
К живому камню прикоснись,
Векам прошедшим поклонись,
Дотронься бережно рукою
К их тайне, силе и покою."

В начале семнадцатого века дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень.









Но через несколько лет валун выглянул из-под земли. Синь-камень показался над землей, и поклонения возобновились.
Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни.
Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился и Синь-камень затонул на глубине 5 метров.
Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну.
Через 80 лет он "самостоятельно выполз" из воды.
Через полвека камень оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.
Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления.



А вокруг тишина и озеро, было бы потеплее остались бы там подольше, но нам нужно ехать греться.

Путешествия, Россия, Переславль-Залесский, Ярославская область

Previous post Next post
Up