Как пилят и откатывают на красноярских госзакупках

Jul 30, 2013 18:46

Продолжаю исследовать тему использования коррупционной латиницы (и кириллицы) в красноярских госзакупках. Для тех, кто не в теме, что это за схема такая - популярное объяснение:

" Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко - продукт стандартный, и у вас не так много шансов "завести своего поставщика", который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену.
Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не "молоко" на русском, а "мoлoкo", где все три буквы "о" написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт.
Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20%.
"

Аналогичный трюк может применяться и с использованием кириллических букв, схожих по начертанию с латинскими. Например, в продукте с английским названием "Phoenix" можно заменить заглавную букву "P" на русскую "эр", английскую "o" - русской "о", "e" на латинице - кириллической "е", а букву последнюю "икс" - русской "хэ". Простор для творчества огромный.



http://instagram.com/p/cWIThGCzcB/

В прошлый раз было обнаружено 8 таких чудо-тендеров, общей суммой в 3,7 млн бюджетных рублей. По всем ним отправлены заявления в УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы), так что ждём реакции антимонопольщиков.

Но я также говорил и о том, что есть и ещё ряд других подобных примеров, которые, почему-то, также прошли мимо УФАС стороной. А зря. Городская и краевая казна в глубоком минусе, за целевым расходованием бюджетных средств нужно следить особенно зорко.

Посмотрим, какие экземпляры коррупционных госзакупок были обделены вниманием со стороны ответственных органов. А заодно и подсчитаем, сколько наших с вами денег осело в карманах хитрых жуликов. Скажу вам сразу: общая сумма таких "чудо-тендеров" составила 29,2 миллионов рублей. Учитывая названную ранее ставку отката в 20%, получается, что 5,8 миллионов рублей было получено представителям различных государственных структур (речь о которых пойдёт ниже), разместивших госзаказы с "коррупционной латиницей". Помните, что это - бюджетные деньги, формирующиеся из налогов, которые платим мы.

Ну что ж, поехали.



Отдел капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Сосновоборска разместил госзакупку на сумму в 190 тысяч рублей. Наименование заказа: "Строительный контроль по объекту "Строительство наружных инженерных сетей и сооружений VIII микрорайона города Соcновоборска (1-я очередь)". В слове "Сосновоборска" заменили вторую букву "с" схожей по начертанию буквой на латинице - и всё, никто, кроме "правильного поставщика" (который потом откатит - то есть занесёт 20% от суммы тендера его разместителю) требуемой услуги этот заказ не найдёт.



Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Енисейская центральная районная больница" разместило госзаказ ценой в 412 тысяч рублей. Требуемая услуга: "Cоставление проектно-сметной документации на ремонт приточно-вытяжной вентиляции". В слове "Составление" заменили русскую букву "С" похожей английской - и снова никто, кроме "нужного поставщика", работу по максимальной цене с последующим занесением отката не выполнит.



Но на этом хитрецы из Енисейской центральной районной больницы не угомонились. Ещё один заказ, на этот раз на сумму 300 тысяч бюджетных рублей. Заказчик хочет "Оказание услуг по техническому обслуживанию и сервисных услуг автомобиля Toyota Camrу". И вновь жульничество - на этот раз в слове "Camry", где последнюю английскую букву "y" заменили русской "у".



Солидный государственный орган под названием "Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Красноярском крае" тоже попался на жульничестве. Госзакупка на сумму в 650 тысяч рублей. Что требует центр с длинным наименованием? "Выполнение работ по установке и монтажу станции спутниковой связи «МНИРТИ-Еlvisat»". Начинаем проверять наименование госзаказа и поиск по странице спотыкается об слово "Elvisat" - заглавная буква "E" в этом английском слове подменена русской. И вновь отсечены "неправильные" поставщики, которые потом не занесут денюжку кому-то в кабинет за изобретательность.







Далее идут сразу 3 госзакупки от Краевого государственного казённого учреждения здравоохранения "Красноярский краевой центр крови №1". Чуваки покуражились, как надо. Закупка № 1 (ценой в 279 тысяч рублей): "На право осуществления работ по ремонту ИФА-анализатора «ЕVOLIS» для нужд КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1» в 2013 году за счет средств краевого бюджета". В слове "EVOLIS" первая английская буква "E" заменена русской.
Закупка № 2 (ценой в 338 тысяч рублей): "На право оказание услуг по проведению технического обслуживания ИФА - анализаторов «ЕVOLIS» и устройств для промывки микропланшетов «Вошер PW40» для нужд КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1» в 2013 году за счет средств краевого бюджета". И вновь такая же махинация со словом "EVOLIS".
Ставки продолжают расти - закупка № 3 (на этот раз ценой в 449 тысяч рублей): "На право поставки субъектами малого предпринимательства диагностических карточек СКАНГЕЛЬ КУМБС Anti-IgG, -C3d для анализатора Хеmos SP (закрытая система) для нужд КГКУЗ "Красноярский краевой центр крови №1" за счет средств краевого бюджета в 4 квартале 2012 года". Теперь поиграли со словом "Xemos", в котором первые две буквы заменили русскими "х" и "е".

Напоминаю вам про 20% от каждой из этих сумм, которые телепортировались в грязные ручки жуликов.





Следующее у нас на очереди - Управление по недропользованию по Красноярскому краю (сокращённо - Красноярскнедра). Эффективная работа ведомства совершенно невозможна без получения двадцатипроцентного отката с "успешно проведённого тендера", что показывают нам два примера. Госзакупка на сумму в 302 тысячи рублей - "Проведение ремонтных работ по замене АКПП на автомобиле Volvo S80 (VIN YV1АS565081060050) для нужд Управление по недропользованию по Красноярскому краю (Красноярскнедра)". В идентификационном номере автомобиля (VIN) использована русская "А" вместо латинской. При этом, Википедия напоминает нам, что в VIN разрешено использовать только буквы латинского алфавита и арабские цифры. Кириллицы тут быть не должно. Есть и второй, совершенно аналогичный случай с Красноярскнедрами - снова госзаказ на 302 тысячи рублей, снова применение абракадабры с VIN.



Но и это ещё не всё. Департамент муниципального заказа администрации города Красноярска провёл заказ: "Поставка с доставкой тест - систем для определения гликозилированного гемоглобина (HbA1с) в крови, для нужд МБУЗ «ГП №2» г. Красноярска". Цена: 225 тысяч рублей. В сокращённом наименовании этого самого гликозилированного гемоглобина - "HbA1c" - последняя английская "c" заменена аналогичной по начертанию русской "с".









Продолжаем наш обзор. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича тоже отличилась, разместив 4 тендера с коррупционной псевдолатиницей-кириллицей.
Заказ № 1 (сумма - 549 тысяч рублей): "Поставка с доставкой реагентов для экспресс-анализатора NicоCard Reader II на второе полугодие 2013 года для нужд МБУЗ «ГКБСМП им. Н.С. Карповича»". В слове "NicoCard" заменили английскую "o" похожей по написанию русской.
Заказ № 2 (сумма - 285 тысяч рублей): "Поставка с доставкой реагентов для анализатора газов крови AВL 700/725 на первое полугодие 2013 года для нужд МБУЗ «ГКБСМП им. Н.С. Карповича»". В аббревиатуре "ABL" английскую "B" заменили русской "В".
Заказ № 3 (сумма - 35 тысяч рублей, казалось бы, ну тут-то зачем мухлевать?): "Поставка с доставкой реагентов для анализатора газов крови AВL 700/725 во втором квартале 2012 года для нужд МБУЗ «ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича»". Вновь замена буквы английской буквы "B" в аббревиатуре "ABL" русской.
Заказ № 4 (сумма - 359 тысяч рублей): "Диагностикумы, антигены, тест-системы, препараты диагностические и среды питательные на закрытую систему иммунохимического анализатора «Aсcess-2»". В слове "Access-2" заменили первую английскую букву "с" русской эс.







Не чурается подобными махинациями и федеральное казённое учреждение "Краевая больница № 1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю" (ГУФСИН). Целых три случая трюкачества с выставляемыми госзаказами.

Заказ № 1 (ценой в 102 тысячи рублей): "Поставка Микроскоп лабораторный биологический бинокулярный МТ4200L (Меiji Тесhnо, Япония) (или эквивалент)". Вот тут я натолкнулся на какой-то безумный танец пальцев по клавиатуре, осуществляемый во время виртуозной смены раскладок. Смотрите сами: в английской маркировке "MT4200L" первые две английские буквы "M" и "T" заменены русскими. В имени производителя микроскопа тоже что-то не так: В "Meiji" снова первые две буквы "M" и "e" заменены кириллическими (зачем они в английском наименовании фирмы?), ну и в слове "Techno" тоже полный брэйкданс: "T", "e" и "c" подменены русскими символами, да ещё и последняя английская "o" заменена русской "о".
Заказ № 2 (под него было выделено 57 тысяч бюджетных рублей): "Поставка Проектоpа знаков ACP - 700 (или эквивалент)". И вновь ухищрение даже в таком маленьком заказе - в слове "Проектора" русская "р" заменена английской "p".
Заказ № 3 (под него выделили уже 500 тысяч бюджетных рублей): "поставка гастрофиброскопа Оlympus GIF-E3 или аналога". В названии фирмы-производителя гастрофиброскопа "Olympus" первая заглавная английская буква "O" заменена кириллической "О".



Муниципальное учреждение "Управление муниципального заказа Администрации города Норильска" решило не отставать от своих хитрых товарищей. Госзакупка на 4,4 млн бюджетных рублей: "Право заключения контракта на оказание услуг по содержанию отдельных территорий общего пользования и объектов благоустройства в зимний период в районе Кайеркан города Норильска в 1 квартале 2013 года. (OАЭФ-ООРиУ-484-12)". В длинной и зубодробительной аббревиатуре в конце было вновь совершено жульничество - в "ОАЭФ" заменили русскую букву "О" латинским символом "O". И вновь никто, кроме нужного поставщика данной услуги, который занёс откат размером в 20% от 4,4 млн наших с вами денег, этот тендер не нашёл.







Агентство государственного заказа Красноярского края тоже не отстаёт и проводит госзаказы с коррупционной латиницей-кириллицей отнюдь не на маленькие суммы. И вновь тут целый ряд подобных случаев:
Заказ № 1 (потрачена неслабенькая сумма в 7,2 млн бюджетных рублей): "На право оказания услуг по предоставлению выделенных участков горнолыжных трасс и услуг подъемов на канатно-кресельных дорогах для нужд КГБОУДОД «СДЮCШОР по горнолыжному спорту им. В.И. Махова» на 2013 год". В русской аббревиатуре "СДЮСШОР" вторая буква "С" заменена английской "C". Плюс два аналогичных случая: госзакупки на сумму в 2,2 млн рублей и на сумму в 7,6 млн рублей. Если просуммировать все 3 случая - получается 16 млн бюджетных рублей. А теперь вычитайте из этой суммы пресловутую "ставку" в 20% отката - и вы узнаете, сколько денег осело в кармане тех хитрецов, кто таким образом разместили эти 3 тендера.



Федеральное государственное казенное учреждение комбинат "Борьба" Управления Федерального агентства по государственным резервам по Сибирскому федеральному округу тоже уличено в применении вышеупомянутых схем при размещении госзаказа. Вот пример: заказ на сумму в 40 тысяч рублей, "Приобретение плиты нагревательной настольной ES-HА4060 или эквивалента в количестве 1единицы". В английском наименовании плиты "ES-HA4060" вновь затесалась кириллица - в во второй части, "HA4060", английская заглавная "A" заменена русской буквой "А".



Снова отличилось Муниципальное учреждение "Управление муниципального заказа Администрации города Норильска". Оно разместило заказ на сумму в 147 тысяч бюджетных рублей. Наименование заказа: "Поставка cетевого оборудования и комплектующих для компьютерной техники (ЗК-ОМТС-53-13)". В слове "сетевого" ВНЕЗАПНО первая буква "с" оказалась английской, а не русской. Совпадение? Вряд ли.







Ну и под конец посмотрим на то, как немного магии в своих заказах применяет Администрация Ермаковского района. И снова серия госзакупок, на этот раз с подменой кириллических символов схожими по начертанию латинскими:
Заказ № 1, Заказ № 2 и Заказ № 3 - каждый на сумму в 730 тысяч рублей, на "Приобретение и доставку легкового автомобиля Opel Astra cедан new (или эквивалент) для администрации Ермаковского района Красноярского края". И везде в русском слове "седан" первая кириллическая "с" заменена английской буквой "c". Итого - с 2 с лишним миллионов рублей 20% в качестве "вознаграждения за труд" кто-то прикарманил себе.

Заявления по всем выявленным случаям будут отправлены в УФАС по Красноярскому краю до конца этой недели. Попробуем хотя бы привлечь наглецов к административной ответственности.

И да - перепост и распространение данной записи всячески приветствуется.

Previous post Next post
Up