Приступ межконтинентального величия перенёс в конце минувшей недели белорусский президент. Выступая перед чиновниками в Барановичах, Александр Лукашенко поведал, что «мир смотрит» на их страну.
Чем, как вы думаете, занимаются государства от Скандинавии до Африки? Они ждут помощи от белорусов. Нет, это не шутка, это цитата из официального выступления Лукашенко.
Click to view
(до 0:50 «…мы не против»)
Некоторое время я не мог сообразить, что же мне напоминают эти заявления. Ведь я их где-то уже точно слышал. Потом вспомнил - в фильме Романа Качанова.
Click to view
(до 4:15 «…не решает»)
Вот как героиня «Даун Хауса», со слов генерала, без него ни вопроса не решала, так и мир, оказывается, ждёт Белоруссию и надеется на многое. А она - готова. Но - не бесплатно.
Click to view
(до 1:45 «…нам»)
Мне одному видится, что вот этот призыв - «не затягивать пояса», он адресован вовсе не белорусским чиновникам? Намекну, кто, по моему мнению, выступает настоящим адресатом упомянутого призыва.
«На реэкспорт нефти и нефтепродуктов, которые поставляются из России в Беларусь, могут наложить запрет. Протокол об этом к Соглашению между странами о поставке нефти и нефтепродуктов Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании в среду, 27 марта». Похоже, приближается момент истины. Тот самый, после которого Минск получит возможность показать всем - от Скандинавии до Африки - как он умеет сам на себя зарабатывать, не затягивая пояс.
Потому что одно дело - заявлять о том, что «мир смотрит», зарабатывая на перепродаже российских нефтепродуктов, а другое - предложить тем самым странам, якобы рассчитывающим на белорусскую поддержку, что-то востребованное.
Вообще, после этих заявлений становится решительно непонятно, чего Минск так упорно верещит, цепляясь за российские льготы. Ведь Белоруссия же, если верить Лукашенко, офигительно мощна как технологически, так и мозгами. Ну, так вперёд, мы только рады будем. Я, например, обязательно запишу материал о том, как белорусские МАЗы нагнули по качеству Volvo, вытеснив купленного китайцами шведского производителя со скандинавского рынка.
Или если минские айтишники запилят за большие деньги аналог наших Госуслуг для какой-нибудь богатой полезными ископаемыми африканской страны - я тоже очень буду рад за соседей-белорусов, и тоже расскажу об этом вам. Ведь никто не отрицает, что потенциал у Белоруссии есть. Та же компания Wargaming.net зашибает сотни миллионов долларов, но много ли она уплатила налогов у себя на родине? Слово главе Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергею Балыкину.
«Определённые успехи белорусского Парка высоких технологий обусловлены беспрецедентными льготами. Во-первых, резиденты ПВТ практически не платят налогов и освобождены почти от всех налогов, которые идут в бюджет Беларуси, во-вторых, достаточно квалифицированной и весьма дешёвой рабочей силой - теми же программистами, тестировщиками, которые готовы работать за деньги, значительно меньшие, чем получают их коллеги в развитых странах.
С учетом того, что рынок программного обеспечения является глобальным и совершенно не важно, в какой стране сидят люди, стучащие по клавиатуре компьютера, у IT-предпринимателей получается достаточно успешная схема. Они предлагают услуги белорусских программистов по невысоким ценам, белорусским программистам платят ещё меньше, но всё-таки в разы больше, чем рядовому белорусу, а разницу кладут себе в карман, как любые предприниматели. То есть, по сути дела, это торговля ресурсом».
http://ru.rfi.fr/evropa/20171009-ne-voiti-v-it-pochemu-silikonovaya-dolina-belarusi-ne-pomogla-strane Вот так. И технологии есть, и мозги, только работать на экономику Белоруссии они как-то не спешат. Видимо, чтобы исправить эту ситуацию, с 1-го января текущего года в Минске ввели в силу новый Налоговый кодекс.
Писали, что он усложнит жизнь тем, кто скрывает свои доходы от белорусской налоговой по оффшорам.
Ищет Лукашенко и другие способы пополнить казну.
«Бюджет Беларуси получил в 2018 г от «налога на Google» 15,774 миллиона белорусских рублей. Об этом сообщила начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Алла Сундукова, передаёт БЕЛТА». Это больше 480 миллионов наших рублей. По российским меркам - не так уж и много. По белорусским - прилично. Но все эти локальные успехи никак не кореллируются с громкими заявлениями о том, что «мир смотрит» на Белоруссию.
Мир занят своими делами: то расследует влияние Путина на выборы в США, но трясётся в ожидании глобального экономического кризиса. Белоруссия - маленькое государство, которому очень не помешала бы скромность. Особенно - в части трат на содержание президента страны и прочих власть имущих.
Глядишь, при урезании этих расходов и правда не пришлось бы трястись над льготными поставками нефтепродуктов из России. Но, судя по заявлению Лукашенко, ограничивать свои аппетиты белорусские чиновники не намерены. Чем это обернётся - вскоре увидим. Выборы президента Белоруссии не за горами.