Если посмотреть со стороны, то российская действительности зачастую оставляет слегка странное впечатление. Вот, например, власть хочет построить цифровую экономику. Это хорошо. Пишутся программы для развития цифровой экономики - это тоже хорошо, потому что без программы государство работать не может. Вот выделяются какие-то деньги на цифровую экономику - это вообще замечательно, потому что деньги, вложенные в технологическое развитие, принесут потом большую пользу для всего общества.
Но вот на этом благостном официозном фоне, как фингал под глазом, выделяется тот ужас, который творится в российской судебной системе. Это важная проблема, потому что если суд вместо того, чтобы заниматься поиском справедливости, начинает решать какие-то политические задачи или выполнять чьи-то личные хотелки, то о цифровой экономике можно забыть раз и навсегда. Кто захочет делать высокотехнологичный стартап, если суд, в случае чего, не защитит твои права от атаки рейдеров или, что еще хуже, от атаки государственных рейдеров? Чего будет стоить программа по развитию цифровой экономики, если те самые люди, которые должны брать на себя риски, вкладывать деньги в новые технологии, выходить на новые рынки и вообще двигать экономику вперед будут каждый день думать о том, что у них всё это можно отобрать просто потому что кому-то так захотелось? Зачем вообще инвестировать деньги в такую страну? О каком развитии бизнеса может идти речь в таких условиях? О каком доверии к судебной системе со стороны хай-тек предпринимателей может идти речь, если у нас суд, причем суд в Москве, а не в провинции признал, что доказательством подлинности электронной переписки является нотариально заверенный скриншот, а экспертиза, следовательно, вообще не нужна. Это, конечно же, один из элементов скандального и позорного для российской судебной системы рассмотрения иска Роснефти против АФК Система. Там вообще, какая-то дичь твориться и конца этому не видно.
Про то, что все суды, которые имеют отношение к этому иску, систематически посылают лесом любых, даже самых авторитетных экспертов, я вам уже рассказывал и за прошедшее время ситуация не изменилась к лучшему даже на миллиметр.
Сейчас суд, уже в Челябинске, а не в Башкирии, принял решение о том, что
арест с имущества АФК Система, который был наложен башкирским арбитражем снят не будет. И тут поражает даже не само решение, тут даже бесполезно обсуждать насколько и по каким причинам оно ангажированное, а то, с какой легкостью суд игнорирует те документы, которые ему предъявляют. Вот есть бухгалтерская отчетность АФК Система, к этой отчетности нет претензий у аудиторов, у налоговиков, у Московской Биржи и у Центрального Банка, как финансового мегарегулятора, тоже нет претензий. И вот согласно этим официальным документам, активы АФК Система примерно в три раза больше максимальной суммы, которую может отсудить Роснефть и находятся на уровне 450 миллиардов рублей.
"Требования заявлены на 170 млрд руб. Активов достаточно, поэтому суд должен был отказать в ходатайстве", - заявил представитель корпорации, но кто его будет слушать? Тут чувствуется, что обеспечительные меры - это такая дополнительная заточка, воткнутая в бок компании и её владельцу, которые вообще находятся вне политики и которые имеют все права на справедливый суд.
Возникает подозрение, что государственные структуры явно не ищут справедливости и явно не пытаются разобраться в деле. И не надо говорить, что суд разберется и суд всегда прав. Если бы так было, то мы жили бы в идеальном обществе, а у нашей судебной системы есть зачастую заслуженные имиджевые проблемы и часть этих имеджевых проблем возникает как раз из-за того, что во многих случаях система действует исходя из какой-то извращенной политической логики. Но ей этого мало, она еще иногда и применяет совершенно неоправданные меры давления на частный бизнес, начиная от потакания содержанию в СИЗО бизнесменов в течении нескольких лет и заканчивая бесконечными арестами имущества, которые могут просто обрушить бизнес.
Тут не может не возникнуть вопрос: может это у руководства Роснефти всё-таки что-то личное? Уж очень подозрительно смотрится. А если это что-то личное, то может это надо как-то по-другому решить? Просто если всё будет продолжаться так, как идет сейчас, то у нас всё будет очень плохо с инвест-климатом. И мы тем более не построим цифровую экономику, если высокотехнологичные компании, такие, как АФК, будут подвергаться судебному преследованию, которое экспертное сообщество считает абсурдным и с экономической, и с юридической точки зрения.
Завтра следующее заседание суда и сайт pravo.ru будет вести прямую трансляцию, так что если вас интересует будущее российского хай-тека и российского права, то можете посмотреть в живую на то, чем этот знаковый иск может закончиться в арбитраже, а я вам свое мнение расскажу уже после заседания.