Мысли о политике и президенте

Dec 22, 2009 22:12

Гулял я сейчас по старому Арбату (по-моему на улице не так уж и потеплело) и задумался о политике. Я часто, когда гуляю или просто иду куда-то, что-то в голове продумываю, решаю. Если рассказывать в стиле «как работает мой мозг», то я ставлю себе вопрос, задачку, или точнее представляю как меня спрашивают о какой-то проблеме, ситуации, а я продумываю и даю ответ, решение. Правда чаще я думаю о проблемах бизнеса, но тут вот задумался о политике.
Много лет я задумывался о том, как мне относится сначала к Путину, а потом и Медведеву. С одной стороны хорошо и правильно говорят, зачастую дают достойный отпор нападкам других стран и т.д. И вроде даже порой принимают решения хорошие. С другой стороны растёт коррупция, чиновники самого высокого ранга совершают преступления или спокойно воруют на глазах у всего народа. Я уж не говорю про процесс выборов.
И вот гуляя по Арбату, пытаясь понять почему сложилась такая ситуация в стране (вроде прекрасный президент, а живётся хреново и как-то радужных перспектив не виднеется), я пришёл для себя к определённому ответу: президент в России (Путин тогда и сейчас, Медведев сейчас) - мелкая пешка.

Медведев и Путин в особенности - люди с гигантской властью, но мизерным влиянием. Парадокс? Ничуть. Есть то, кто выше их, с чьим влиянием они не сравнятся. Точнее не кто, а что. Этим «что» является система. Давайте представим себя на месте «хорошего Путина» (т.е. такого, который хочет реального процветания страны, её развития, роста экономики и т.д.) или Медведева. Перед вами гигантская страна, с огромным бюрократическим аппаратом, с отсталым законодательством, со своими сложившимися традициями «работы» и решения проблем (под первым я имею ввиду стремление в политику ради заработка на взятках, кражах госимущества и т.д.; под вторым я понимаю голословные выступления перед народом, громкие слова без дела исключительно ради собственного пиара) и т.д. Перед вами стоит задача исправить ситуацию, добиться развития страны и т.д.
Что вы станете делать? Начнёте издавать «правильные» законы и в ту же сторону направлять законодателей? Это без толку, если уважения к закону нет ни у народа, ни у чиновников (т.е. закон попросту не работает). Уволите казнокрадов и демагогов, и дадите дорогу свежей крови? Опять без толку, когда 60% будущих чиновников идут на службу ради взяток, а остальные 39% реально хотят исправить ситуацию, но не хотят думать как её исправить, ждут когда им дадут готовое решение. Максимум что умеют эти 39% - красиво говорить и выступать перед народом. И только 1% реально хочет и знает, что надо делать. Приплюсуйте сюда то, что народу то и не особо интересно кто там сидит в политике. На выбору ходим неохотно, голосуем за тех, кто красивее скажет и больше пообещает. Что вам остаётся делать как Президенту? Остаётся только воодушевлять народ и свежие кадры на реальную работу и исправление ситуации, ну и заниматься поддержанием имиджа страны на международной арене. А 90% ваших указов, решений и постановлений будут работать вхолостую - они просто не будут исполняться. Потому что сложилась система, которую не сломишь сходу.
Получается что Путин и Медведев - свои среди чужих. У них в руках рогатка, а против них - танковый батальон. Они могут прилететь и наказать чиновников, допустивших такое происшествие как пожар в Перми, но это одна ситуация на миллион. Всех не пересадишь. Они могут заставить собственников бизнеса возобновить производство и договориться с контрагентами (ситуация с Пикалёво), могут выкупить предприятие и его долги (АвтоВАЗ и многие другие предприятия), но если собственник не захочет реально работать над этим предприятием и поднимать его, то это только кратковременно поможет ситуации.
Жопа? Ага, жопа. Но решать ситуацию надо. Исходим из того понимания, что без «своих» людей вся остальная работа будет впустую. Под своими людьми я понимаю не людей, с которыми ты «в преступном сговоре», а тех, кто так же желает и знает как исправлять ситуацию, кто-то будет выполнять указания, постановления, уважать закон и т.д. Такие люди - хребет будущей системы, правильной системы. Пока наш народ не особо любит ходить на выборы и легко дурится, доверить ему избрание руководящих кадров можно только на уровне муниципалитетов и выборов президента (тут уже и явка близка к 100%, и задурить всё население не так просто, ну и своя команда пиарщиков весьма мощная). Поэтому появилось избрание губернаторов по представлению президента. Но мало поставить своего человека на место, нужно ещё вдолбить в его голову понимание того, что работать и решать проблемы придётся ему самому. Никто за него расхлёбывать проблемы не будет. Поэтому Медведев сейчас часто говорит о персональной ответственности губернаторов, об их вине в тех случаях, когда проблемы долго не решаются. Ведь президент, правительство, законодательное собрание не могут своими решениями в мгновения ока сделать так, чтобы где-нибудь во Владивостоке или Чите зажилось хорошо. Над решением таких проблем нужно долго, упорно работать. И это задача и проблема местных и краевых властей.
И в такой ситуации появляющийся дуализм власти (когда непонятно кто главнее - Путин или Медведев) идёт только на пользу России - складывается хорошая, эффективная команда, которая совместно решает общие проблемы, распределяет между собой обязанности, ответственность и т.д. Будем честными: ни Путин, ни Медведев, ни кто-либо другой не способен за короткое время (один-два президентских срока) исправить текущую ситуацию к лучшему. Сейчас идёт работа «на будущее», создаётся хребет будущей системы. Поэтому стоит ожидать дальнейшей централизации власти, увеличение ответственности власти местах за локальные проблемы. По части распинывания народа (чтобы люди начали ходить на выборы, уважали закон, переставали давать взятки и т.д.) стоит ожидать новых «Россия вперёд!» и ситуаций, которые будут решаться жёстко и громко (многие называют такие ситуации «показушными»). Всем просто надо понять очень простую истину: президент - это не какой-нибудь добрый волшебник, который прочитает заклинание и всем сразу станет хорошо жить; работать должен каждый, хватит сидеть на жопе и жаловаться на свою тяжёлую жизнь. Поэтому не стоит ждать серьёзных улучшений по истечении очередных президентских сроков. По-настоящему возможности для эффективного решения текущей проблемной ситуации появятся лет через 8 в лучшем случае.
Всем нашистам, молодым гвардейцам и прочим молодёжным движениям, а также тем, кто собрался на госслужбу я скажу: кончайте п**деть не по делу и играть на публику своими акциями, митингами и пикетами. Тем более что большинству все эти демагогии глубоко параллельны. Давайте уже начинать думать над реальными действиями, над решением проблем, над задачами. И хватит уже лизать жопу высшему руководству. Пока что я вижу от всех этих молодёжных движений 0% полезных действий и тотальное отсутствие собственного мнения в рядах, строгая работа «по установке».
Тем кто хотел бы податься в бизнес я скажу: не слушайте все те страшилки, которые вам рассказывают старшие и близкие. Мир полон ложных стереотипов. При желании в России можно построить прибыльный и эффективный бизнес даже в самых насыщенных конкурентами средах. А уж сколько у нас незанятых ниш, сколько дилетантов у руля предприятий (такое руководство фирм называют ещё совком).
Вот так и получается: чем выше ты взобрался по карьерной лестнице чиновника, тем меньше у тебя реального влияния на окружающую ситуацию. Задайте себе вопрос: если завтра вас поставят на место Рашида Нургалиева, вы сможете сделать систему намного более честной (я про взятки, уважение к закону и т.д.)?

политика, будущее

Previous post Next post
Up