Жилищный бизнес российского мегаполиса, часть 2. Неудачное решение миграционного вопроса

Mar 30, 2010 22:04

Сегодня в новостях появилась информация о том, что власти Санкт-Петербурга намерены создать сеть доходных домов для трудовых мигрантов, а говоря простым языком - легальные общежития для гастербайтеров. Первый такой дом собираются построить в Адмиралтейском районе - центре Санкт-Петербурга.
Попробую разъяснить вам какие здесь плюсы, какие минусы и какие моменты не учли власти Питера.


Как проживают большинство трудовых мигрантов сейчас

Большая часть гастербайтеров - нелегалы, которые живут на полулегальных общежитиях. Частично я уже рассказывал что это за общежития. Это просто выселенный дом или его часть, которая идёт под снесение. Поскольку снос осуществляется далеко не сразу после выселения, есть время поиспользовать это здание в качестве общежития для гастербайтеров. Как правило, электричество к такому дому подведено (сотрудники ЖКХ ограничиваются перерезанием проводов в щитках), отопление есть (если отключить отопление, то в морозы может разорвать трубы, а это уже ЧП; к тому же впоследствии целый дом не так легко заново отогреть) и есть какая-никакая канализация. Остаётся дело техники: вызываются частные электрики и сантехники, которые приводят в рабочее состояние проводку и канализацию, затем выламываются двери и на них меняются замки, в комнаты ставятся казарменные двухярусные кровати и по максимуму заселяются людьми (как правило 10-14 человек в комнате). Как правило условия на таких общежитиях нечеловеческие: практически не работает водопровод, отсутствует душ и ванная, в коридорах валяется мусор, в комнатах водятся клопы. В таких условиях и живут нелегальные Равшаны и Джамшуты. Впрочем русские нелегалы зачастую тоже в таких условиях живут.
Поскольку это нелегальные общежития, существуют они ровно до первой облавы ФМС, которые в случае обнаружения такого общежития выселяют всех людей на улицу и вешают на здание замки. Часто они также отрубают электричество, отопление и водопровод, тем самым делая невозможным незаконную эксплуатацию этого здания в качестве общежития. Всё, общежитие перестаёт существовать, работодатель и мигранты теряют деньги, уплаченные за жильё.
Очень часто случается кидалово со стороны работодателей таких гастербайтеров: дают не всю или вовсе не дают первую зарплату, не дают авансов, денег на билет до дома, питание, проезд. В итоге мужики с досады начинают бухать на последние деньги, а когда остаются на улице, становятся либо новоиспечёнными московскими бомжами, либо преступниками.
Какие в этом минусы понятно всем: резкое обострение криминогенной обстановки, большие деньги, с которых не платятся налоги и т.д.

Как решают ситуацию легальные общежития и в чём ошибка выбора района в Питере для строительства «доходных домов»

Открою вам небольшой секрет: частично я работаю в одной из таких организаций, которая занимается легальными общежитиями для мигрантов. В отличие от нелегальных, легальному общежитию не грозит выселение сотрудниками ФМС. Здесь созданы приемлемые условия проживания: есть нормальные душевые кабины, умывальники, туалет, кухонные плиты, номера с хорошей отделкой. В здании чисто - ведь его не планируют сносить. Вход-выход из общежития контролируется охраной, что снижает вероятность краж и других преступлений. Если нелегальные общежития по цене за работника варьируются в 90-140 рублей в сутки за человека, то легальное общежитие стоит 180-250 рублей в сутки.
В легальном общежитие всегда довольно строго со спиртным - пьяные всё время портят мебель, технику и прочее, принося тем самым убытки владельцу общежития, поэтому пьяниц выгоняют. Многие современные работодатели, кстати, тоже категоричны в этом плане: первое появление на работе с перегаром - предупреждение, второе - увольнение. Фирма, в которой я частично работаю, также категорично отказывается селить в общежитии иностранцев (не граждан России). Существующий опыт убедил нас, что приезжие узбеки, таджики и прочие не адаптированы к современной цивилизации: они не умеют пользоваться мобильными душевыми кабинами, постоянно ломая их, не знают как пользоваться современными кухонными плитами, кодовыми замками, также ломая их. В конце концов, задолбавшись каждый день (в прямом смысле этого слова) чинить душ, замки и плиты, приняли решение селить исключительно россиян.
Какие плюсы от легального общежития: приезжая рабочая сила поселена в нормальные человеческие условия, их заинтересованность в работе (отсутствие пьянок) более или менее контролируется в общежитии, плюс отсутствуют возможные проблемы с законом по части нелегальной миграции. При этом поселение сотрудников на легальном общежитии обходится компании даже выгоднее, чем на более дешёвом нелегальном - нелегальные общежития очень часто выселяют, из-за чего компания теряет деньги вдвойне (предоплаченный период проживания, предоплата проживания на новом общежитии). Тем самым снижается криминогенная обстановка, бизнес грамотно снижает издержки на рабочую силу, город получает быстроразвивающиеся эффективные предприятия (я про фирмы, которые обеспечены легальной, дешёвой рабочей силой) и соответственно хорошие поступления в казну.

НО! Существует такой важный вопрос как ассимиляции приезжих рабочих в обществе. Коренные жители мегаполисов, как правило, недолюбливают приезжих мигрантов, даже если они славянской национальности. Эти мигранты хуже одеваются (а значит выглядят как уличные воришки, грабители), иногда находятся «под шафэ» у всех на виду, пристают к девушкам. Теперь представьте, что таких людей целым зданием селят в центре крупного мегаполиса. Каково коренным жителям по соседству? Раздосадованные таким фактом, они начинают жаловаться в милицию и ФМС, а те в свою очередь постоянно приезжают с проверками в открывшееся общежитие. Такой факт срывает всю деятельность этого «поселения» - многие приезжие сотрудники не выходят на работу, потому что их задержало ФМС, кого-то депортируют и т.д. А если эти приезжие ещё и неславянской национальности… вполне возможны вылазки различных нацистских группировок в эти районы с устраиванием кровопролития.
Совсем недавно мы открывали очередной эконом-отель на Кутузовском проспекте. Ничего особенного - небольшая часть небольшого здания буквально по соседству от Москва-сити, в престижном районе. В итоге не продержались и месяца - жильцы соседних зданий вызывали милицию каждый день, несмотря на то, что не было никаких пьянок, шума или чего-то в этом роде. Поэтому объект мы закрыли и сделали для себя вывод: общежития и эконом-отели для приезжих трудовых мигрантов делать близко к центру города весьма проблематично и выгодно.
Власти Санкт-Петербурга сейчас наступают на те же грабли - они хотят открыть такое общежитие, или как они называют это «доходными домами», в центре, не учтя интересов жильцов соседних зданий и районов. Да, компаниям-клиентам такого сервиса это очень удобно - за низкую стоимость рабочая сила селиться совсем близко от места работы, а значит сплошная экономия. Но постояная конфронтация с жильцами по соседству будет сильно ударять по работе общежития и может парализовать его.
Правильный выход здесь может быть только один: строить такой объект на окраине города, которая вместе с тем, обладает достаточной транспортной доступностью. Но, боюсь власти Питера не прислушаются ни к кому и всё же откроют «доходные дома» в центре Питера.

доходные дома, политика, общежитие, бизнес, санкт-петербург, миграция

Previous post Next post
Up