Правосудие в России должно вестись через интернет!

Oct 09, 2017 14:19

Самый справедливый и гуманный меня опять здорово опечалил. Я целую неделю не мог выяснить, куда подевался мой мировой судья, и почему все телефоны выключены. Может, убили его? Может, разжаловали в судебные приставы? Может, вообще суды отменили и правосудие теперь вершит Азимовский «Мультивак»?



Сайт мирового судьи скромно молчал и подмигивал ссылкой на Судебный департамент. Туда-то я в итоге и дозвонился с двадцать четвёртого раза. Выяснилось удивительное - мировой судья жив, здоров, покушал, а в ближайшую неделю или две будет находиться в стадии переезда в новое здание. И да, говорят мне в департаменте, спасибо, что вы обратились, звоните ещё - мы вам попозже дадим новый телефон мирового, а то им пока не установили.

Всё это меня натолкнуло на одну весьма грустную мысль - наша судебная система, как и 500 лет назад, всё так же занимается бумажной работой, а интернет им нужен, чтобы скачать пиратку «Винды» и запостить котиков в Одноклассники. Вот, смотрите, как предлагается искать мирового судью в Москве:



Это ведь прекрасно - просто выбери номер своего участка. Не знаешь? Ну, пошёл вон с сайта, у нас для людей всё, а не для дебилов! Ок, зайдём с другого конца. С самого главного конца - государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Уж там-то всё точно должно быть понятно и удобно, ведь государственная и автоматизированная!

Эти товарищи, в отличие от предыдущего примера, догадалась, что посетитель сайта может и понятия не имеет, какой номер участка мирового судьи ему нужен, поэтому предложили форму для поиска…


И чо? И ничо. Я так и не смог постичь, как же мне найти свой участок.


Ладно, возвращаемся к первому варианту. Допустим, я знаю, что мой мировой судья процветает и здравствует в 13-м участке мировых судей, что относится к Зюзинскому районному суду. Так, неплохо - адрес, телефоны, время работы. А ну-ка давайте пошуршим нижним бельём наших сограждан, о чём они там судятся… О, Тиньков (тот самый, что на блогеров государство натравляет) вчинил иск к гражданину Алтухову С.М.


Интересно, что там… Жмём на «Текст решения по делу» и… ничего.


Не найдено, говорит. А ведь прошло уже больше 10 дней, но текст не успели вбить. Ну, ладно, глянем более раннее. Вот - ПАО «МТС» отжимает последние трусы взыскивает плату за коммуналку с Ткачёва И.А. Завершено 11.08.17, вступило в силу 26.09.17. Текст решения есть? Текста решения нет.


Что я хочу всем этим сказать? Да то, что всё это филькина грамота - наша якобы компьютеризация судебного производства. Раз за разом убеждаюсь в том, что в век интернета, когда планшетом умеет пользоваться каждый маленький российский гражданин, наши суды по-прежнему практикуют распечатку тонны макулатуры на принтере. И использование многострадальной и всеминенавистной «Почты России», которая, если не потеряет письмо, то отправит его из Кузьминок в Печатники через Сахалин.

Или вот вам ещё пример. Допустим, назначали вам судебное заседание на 12-е. А узнали вы о нем 15-го. Потому что повестку вам «расторопный» секретарь отправил только 11-го, а «Почта России»… ну вы в курсе. В общем, нет у вас ни единого шанса попасть в судебное заседание и проявить своим присутствием уважение суду. Система такая, неторопливая.

Как бы дело происходило в России 21-го века? Во-первых, повестка пришла бы сильно заранее. Чтобы все стороны успели подготовиться к заседанию. А во-вторых, пришла бы она на смартфон или электронную почту или в Госуслуги. Короче, минуя почтальонов. И, если вы вдруг не можете почтить суд своим присутствием, то вам нет нужды мчаться загодя к судье, нести в дрожащей руке ходатайство о рассмотрении в ваше отсутствие или перенесении заседания. Вы бы так же, со смартфона через портал отправили бы прошение, закрепили вашей электронной подписью - и всё, дело сделано.

Но это - в России 21-го века. В нашем же 19-м... Или стоп! Ну, вы поняли.

Очень хорошо о назревших переменах в судебной системе пишет Екатерина Алексеевская в своей книге (название длинное, но вы не пугайтесь) «Мониторинг верховенства права и доступа в суд: 25 лет судебной реформе». Я не большой любитель умных юридических книг (после «Незнайки на Луне», где судебная система раскрыта максимально подробно и полно, юридическая литература кажется мне слишком пафосной), но в «Мониторинге» Алексеевская затронула действительно важные для на нашей страны вопросы - а не отстала ли судебная система России в развитии, а не пришла ли пора перемен, а не нужно ли дать пару волшебных пенделей тем, кто до сих пор не уловил важность быстрых и простых процедур во время судебных процессов?

Хорошие вопросы. Злые, но правильные. Кстати, книга эта появилась, благодаря интересу её будущих читателей, собрав для издания рекордные почти 260 тысяч с помощью краудфандинга.



Презентация книги состоялась в конце сентября на факультете права Высшей школы экономики и вызвала закономерный срач среди присутствующих. Одни товарищи инициативу поддержали, мол, назрело, наболело, давайте уже сделаем всё красиво и цивильно. Другие выразили скепсис - а чего это вы вдруг решили лишить нас привычной и любимой бумажной волокиты, да и вообще не столь важно ввести электронное правосудие, есть в стране и другие проблемы (например, крыша на «Зенит-Арене» так и течёт, стерва!). Профильные СМИ назвали дискуссию познавательной, но мне все эти кабинетные войны малоинтересны. Главное - мысль, которая заложена в книге. И эта мысль великолепна!

Итак, что предлагает Алексеевская.

1. Объединить электронные базы данных власти, чтоб снять с граждан обязанность прикладывать те документы, которые находятся в распоряжении органов власти. То есть не надо будет искать и переводить на русский язык, если обжалуете акт местной администрации, или же тот же судебный акт, чтоб обратиться в апелляцию (сейчас, вы не только должны об этом специально попросить суд, но в течение месяцев околачивать пороги канцелярий суда, чтоб получить на руки решение по своему делу, а затем еще раз пройти этот ад, чтоб обратиться в вышестоящие инстанции).
2. Вести оплату госпошлины через Интернет, не надо стоять в очереди в Сбере. Пусть ГАС «Правосудие» само генерит платежки, сразу давая возможность их оплачивать, приатачить к иску или жалобе в электронном сервисе подачи документов в суд.
3. За ходом разбирательства можно наблюдать он-лайн, а все действия суда будут иметь актуальную датировку (без бумажных справок в материалах дела о том, что решение суда составлено месяц назад, а не сейчас, когда поступила жалоба на волокиту)
4. Электронный сервис предусматривает все возможные формуляры обращения в суд, в том числе если жалуетесь на волокиту по делу, или на действия судьи. Также это относиться к исполнительному производству (не нужно будет специально просить суд выдать исполнительный лист, суд сам выдает лист, направляя его в компетентное подразделение приставов, поскольку при заполнении электронной формы обращения в суд умная система запросит информацию о конечных данных: Ваши банковские реквизиты, куда должны прийти взысканные денежки)
5. Все действия суда в электронной системе отслеживаются вышестоящими инстанциями, и в случае, нарушения сроков ответа - волшебная клизма ускорения. Вы жалуетесь на волокиту в районном суде и не можете дождаться ответа от председателя этого суда? Забудьте. Не нужно нести 10-е заявление с требованием ответить на 1-у жалобу на волокиту.

Идеи более чем здравые. Оздоровительные. Главное, чтобы они были услышаны там, наверху. То есть теми, кто принимает решение о необходимости оздоровления судебной системы. А они по понятным не очень-то и спешат услышать глас народа. Хоть книжку им эту по почте отправляй. Ну, или может текст мой прочитают - хоть какая-то польза «от этих блогеров».

Суды, Москва, бюрократия, реформы, Россия

Previous post Next post
Up