Я вообще ненавижу блоггеров. Заносчивые, наглые, такие все из себя звезды. Непонятно только, с чего бы такое самолюбование. Блоггер - это такой гибрид из плохого журналиста и недоучки-фотографа. Ходит по ресторанам и кабакам, делает вид, что классно фотографирует еду, потом настрочит пару умничающих строчек в своем бложике на 3,5 читателя - узнаёте среднестатистический портрет, не так ли? А сколько апломба и пафоса, сколько знания дела и всезнания всего, сколько задиристого гонора и несгибаемого самолюбования! УФФФ! Как же я терпеть не могу этих блоггеров!
Другое дело - блогеры (это которые с одной «Г» пишутся). Таких я люблю и уважаю. С ними можно и в ресторане весело посидеть, и в аэротрубе полетать, и в картинг-клубе соревнование устроить, и в оперу сходить, и много литров пива под водочку выпить. Потому что помимо своего блогерства, они еще и люди нормальные, живые такие. Да, тараканами никто не обделен, но у нас сейчас мир сложный, заморочный, без тараканов вообще никак не обойтись. Про то, как мы с коллегами-блогерами катались и развлекались в Питере и будет серия моих маленьких зарисовок. А начну я сразу с жесткача.
Валера Гикавый, он же
Masterok, вам уже рассказал о
нашем маленьком кулинарном замесе. Тогда, напомню, блогеры соревновались, кто круче и вкуснее приготовит блюдо из своей коробочки. Собственно, во время приготовления и выяснилось, что
glen555 (теперь его все знают как
stassavenkov) по его же собственному мнению классно и вкусно готовит. Намного класснее и вкуснее, чем любой из нас (чувствуете пафос и апломб из первого абзаца?). Такого оскорбления я, окончивший 8 мишленовских школ кулинарии, автор трех десятков книг про мангал, шашлык и плов, совладелец ресторана «Максим» в Париже и устричного хозяйства в Баренцевом море - короче, такого оскорбления я проглотить не мог, и бросил прозрачную силиконовую перчатку прямо в оскалившуюся хитрованской улыбкой физиономию Стаса.
Место дуэли выбирал я, остановившись на
Lounge-Cafe PAR, что на улице Восстания, 40.
Это очень крутой ресторан в центре Питера, где в уютных интерьерах можно насладиться самой разнообразной кухней.
И побаловать себя кальянчиком.
Собственно, на эту кухню я и пригласил выскочку и зазнайку классного парня
stassavenkov, чтобы выяснить-таки, кто из нас лучше приготовит хачапури «по-аджарски» и мороженое.
В воздухе отчетливо запахло мельдонием нервными клетками и Baccardi с колой.
Пока мы облачались в подобающую дуэлянтам форму и учились делать из теста колбаски и лепёшки...
... наши коллеги-блогеры во всю тестировали блюда, приготовленные нормальными поварами. .
И под нормальными я понимаю действительно крутых профессионалов.
Сфоткать это чудо мало - самое главное наступает потом, когда ты начинаешь катать по нёбу кусочки блаженства.
Но эта вкусная история была не про нас со Стасом. Пока остальные нормальные люди пробовали все эти вкусности (или хотя бы тупили в телефон, как Валера
Masterok)...
... мы, не покладая рук в перчатках пахали на благо отчизны. Иными словами, сворачивали правильно тесто, готовили начинку, делали правильные надрезы и все это быстро, быстрее, еще быстрее! Соцсоревнование в его лучшем виде, когда справедливое жюри (они меня все ненавидели, поэтому были совершенно предвзяты!) оценивает блюдо вроде бы по скорости приготовления, а потом вдруг еще и по качеству и эстетике.
В этом нелегком бою однозначную победу должен был одержать Стас. Его хачапури получилась (или получились?) намного эстетичнее и аккуратнее, чем у меня.
НО! В самый ответственный момент рука моего оппонента дрогнула, мимо бежала мышка, хвостиком махнула и яичко убежало прямо на раскаленный протвинь. Как итог,
stassavenkov было присуждено техническое поражение. Хотя "хачапуря" у него получилась отменная!
Итак,
ruslandya vs
stassavenkov 1:0. Но нас ждала вторая часть битвы - изготовление "парящего" мороженого.
Сам этот процесс на самом деле уникален. Все дело в технологии заморозки - специальный крем охлаждается из термоса с... жидким азотом!
В итоге вся начинка замораживается, превращаясь в уже привычное нам мороженое, которое остается только украсить. Стас выбрал шоколадно-дражейно-лимонно-бананово-клубнично-иещетамчеготосверху-сложный вкус.
Я же предпочел мороженое умеренно-сладкое, но с классическими сочетаниями абрикосового ликера, персиков и груши, посыпанные тёртым грецким орехом. Без особой фурнитуры - всё строго и академично.
Члены жюри (
dpmmax,
Настя Светлая,
masterok и
Азалия Шахмаева) на этот раз проявили всю свою толерантность и присудили нам ничью. Однако по сумме двух матчей (ну прям Лига Чемпионов!) со счетом 1,5 на 0,5 я ууууушшшшатал Стаса Савенкова и был признан лучшим поваром блог-тура! Ииииихаааа, как говорят коренные ленинградцы!
Потом мы еще курили кальян, наслаждались осетровой икрой и трюфелями, иронизировали над пропустившим все шоу
Manzal и поминали недобрым словом
varlamov.ru. Короче, вечер получился удачным и ярким.
Кстати, а вы заметили иронию в ПАРящем мороженном? Ведь мы были в
lounge-cafe PAR - там повсюду всё PARит...