Перед вами - ракетный крейсер "Москва". Головной корабль проекта 1164 "Атлант". Который уже сегодня по приказу Путина должен вступить в коммуникацию с французскими кораблями "прифронтового базирования" - а конкретно в районе проведения операции против ИГИЛ.
Главное ударное оружие РКР "Москва" - противокорабельные крылатые ракеты
![](http://vs.milrf.ru/armament/marine/images/pr1164_bazalt.jpg)
Ракета "Базальт" П-500 (4К80) - первая отечественная крылатая ракета морского базирования с высокой сверхзвуковой скоростью полета. Первоначально (в 1975г.) принята на вооружение атомных подводных лодок проекта 675. В 1977 году - на вооружение авианесущих крейсеров типа "Киев" проекта 1143.
Ракета массой до 6 тонн обладает скоростью полета 2-2.5М, дальностью стрельбы до 550 км и мощной фугасно-кумулятивной боевой частью в 500 кг или ядерным БЗ.
На крейсере "Москва" ракеты П-500 располагается в шестнадцати ненаводящихся контейнерах, без перезарядки.
На крейсере "Варяг" пр.1164 ПКР "Базальт" заменен на ракеты "Вулкан"(предполагалась аналогичная замена для предыдущих кораблей). Отличие комплекса П-1000 "Вулкан" состоит в другой ракете (3М-70), где за счет новых технических решений и частичного снятия брони дальность стрельбы возросла до 700км. Перезарядка комплексов "Базальт" и "Вулкан" производится только на базах кораблей, т.к. представляет из себя довольно трудоемкую операцию.
![](http://vs.milrf.ru/armament/marine/images/pr1164_s300f.jpg)
В систему противовоздушной обороны РКР "Москва" входит многоканальный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) коллективной - зональной обороны С-300Ф «Форт» с 64
ракетами 5В55 (SA-N-6) заряженных в 8 барабанов. Дальняя граница зоны поражения 75 км, ближняя - 5 км на высоте целей до 25 километров числом до 12. Максимальная скорость ЗУР до 2000 м/с.
Комплекс предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью.
В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка барабанного типа. Старт ракеты - подпалубный, вертикальный из транспортно-пускового контейнера с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты, что обеспечивает пожаро - взрывобезопасность погреба. Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей заданном секторе ответственности.
Пуск ракеты производится из контейнера под пусковым люком. После схода ракеты ракеты барабан поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК.
Средства ПВО крейсера имеют также ЗРК самообороны - «Оса-М» (48 ракет).
Комплект обеспечивает пуска зенитных управляемых ракет 9М33 (SA-N-4) с 2-х пусковых установок (2х2) по воздушным и надводным целям. «Оса-М» самостоятельно решает задачи ближней обороны надводных боевых кораблей и вспомогательных судов, на которых он размещается, от атак одиночных противокорабельных ракет, самолетов, вертолетов и малых надводных кораблей. Комплекс включает в себя систему управления, убирающуюся подвижную ПУ с хранилищем ракет и устройством перезарядки и противовоздушные ракеты. "Оса-МА" имеет дальность от 1,2 до 10 километров и высоту поражения от 25 до 5000 метров. Максимальная скорость цели составляет 600 м/сек.
Артиллерийское вооружение РКР "Москва" включает 2x2 130-мм артустановку АК-130 (боекомплект 2000 выстрелов) и 6 30-мм АУ АК-630 (боекомплект 16000 выстрелов)
![](http://vs.milrf.ru/armament/marine/images/pr1164_ak130_1.jpg)
130-мм двухорудийная корабельная автоматическая установка автоматизированного арткомплекса АК-130-МР-184 Предназначена для ведения огня по морским, воздушным и береговым целям. Дальность стрельбы до 22 км., скорострельность 30 выстр/мин на ствол. Боекомплект 180 выстрелов, масса без боекомплекта 98 тонн.
Артустановка, наряду с традиционными конструктивными элементами, присущими морским артиллерийским системам среднего калибра, имеет ряд оригинальных технических узлов, которые позволили - впервые в отечественной практике - достичь
скорострельности,
![](http://vs.milrf.ru/armament/marine/images/pr1164_ak130loader.jpg)
не имеющей аналогов в мире, что позволило эффективно решать задачи поражения воздушных (в т. ч. ПКР) целей, атакующих корабли на предельно малых высотах.
Наведение артустановки и управление огнем при ее боевом использовании осуществляется дистанционно, в автоматическом режиме, от автоматизированной радиолокационной системы управления (АРЛСУ) МР-184, от дальномерного визирного устройства (ДВУ) или от автономного башенного оптического прицельного устройства (БОПУ) «Конденсор-218» при помощи электрогидравлических приводов. Также предусмотрены ручные приводы наведения для повседневного технического обслуживания.
Скорострельность артустановки регулируемая: от одиночных выстрелов и залпов (одновременно двумя автоматами) до очередей.
Корабельные 30-мм артустановки АК-630 (6 АУ) поражают воздушные цели, ПКР, малоразмерные суда, всплывающие мины, легко бронированные наземные цели. В 1989 году на вооружение принята ракетно-пушечная система
ЗМ87 "Каштан", включающая модернизированную АК-630.
Несмотря на ударную «специализацию», крейсер располагает и противолодочным вооружением. Два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и две ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, с 12-ю реактивными глубинными бомбами (РГБ-60) каждая, предназначены в основном для защиты корабля от торпед. В кормовой части крейсера размещается вертолет КА-27.
РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» - пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.
РГБ-60 являлись неуправляемыми реактивными снарядами с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивал подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 до 350 м. Значения глубины взрыва бомб вводились во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба могла быть залповая или одиночная, из одной или двух установок. РГБ совершая полет по баллистической траектории, приводняется на заданной дистанции.