Jun 30, 2008 13:47
моя любовь к косметике началась слишком рано - мне не было еще и трех лет. Как ни странно, память в детстве у меня была очень ясной, поэтому я помню даже те моменты, которые в силу возраста вроде бы помнить не должна. но помню совершенно отчетливо и ясно.
вот, например, история по тени для век.
в Советском союзе женщины и без косметики считались красивыми, потому что косметики было совсем немного и она была откровенно однообразной - три цвета помады - красный, розовый и натуральный, два вида туши - тушь-самоплюйка, которой некоторые женщины умудрялись создавать себе невероятной красоты ресницы, и тушь с современной щеточкой - предел мечтаний многих дам. Помню, как маме постоянно дарил косметику дядя, живущий в Ленинграде, т.к. там можно было купить самую-самую, в том числе латвийскую Дзинтари и импортную, которая больше нигде не продавалась. и у мамы было несколько красивых косметичек, в которых хранились все эти диковинные для меня штуковины. особенно я любила тени для век (они тогда тоже были однообразными - бежевыми, голубыми, фиолетовыми). До сих пор помню дефицитные компактные тени для век двух цветов, из которых сохранился только фиолетовый - голубой был полностью использован мамой, и надо признать, что ей он очень шел.
один раз мама оставила меня на 5 минут с отцом - обычно она брада меня с собой всегда и везде и не оставляла ни на минуту, но тут ей срочно понадобилось куда-то отлучиться, а у отца как раз был редкий для военнослужащих тех лет выходной. когда мама вернулась через несколько минут, она была потрясена открывшейся картиной - отец уснул (что было неудивительно), а я сидела на полу перед раскрытой маминой косметичкой и доедала последние остатки ее красивых голубых теней с перламутром. причем ела я их с особым наслаждением - окунала палец в коробочку, а затем облизывала густую синюю косметическую массу. Мама сначала автоматически закричала, потом потащила меня в ванную отмывать от теней, заставила выпить воды. оказалось, что я практически не успела наестся ими вдоволь - больше размазывала по лицу. поэтому никаких последствий для детского организма, к маминой радости, не оказалось.
зато выяснилось, что отец, чтобы отвлечь меня, любезно предоставил в мое пользование вожделенную косметичку. а сам просто задремал, не ожидая, что со мной может произойти что-то форсмажорное. он вообще в раннем детстве шел на поводу моих просьб. в другой раз, добравшись до маминых украшений, я порвала ее любимые бусы, пытаясь одеть их через голову, хотя они должны были очень плотно прилегать к шее и застегиваться на замочек. отец не успел остановить меня, а мама расстроилась, но простила. она готовила обед на кухне. помнится, отец предложил мне собрать остатки бус и не говорить ей о произошедшем. справится со мной он не мог, но несмотря на это, больше маминых вещей я не портила. кроме туфель на гигантских каблуках, которые обувала втихоря от мамы. и она опять прощала, хотя и спрашивала со строгим видом "Лена, ты опять носила мои туфли? Я же вижу, что они теперь имеют странный угол наклона!".
вот такие у меня были женские слабости в детстве.
детство,
я