Национальный центр общественного здоровья (НЦОЗ) обнаружил, что отсутствие в школьных учрежедниях меню, богатого фруктами, овощами, мясной и молочной продукцией, вызывает ожирение у детей.
Врачи НЦОЗ проанализировали качество питания воспитанников детских садов и учащихся учебных заведений в 2011-2014 годах и обнаружили повышенное потребление хлеба, круп, макаронных изделий, печенья и подсолнечного масла. Их использование в питании детей дошкольного и школьного возраста в нашей стране превышает физиологические нормы ежедневного потребления. В то же время в детском меню отмечается дефицит продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко и т.д.) и растительных продуктов. Помимо однообразного меню, дети часто страдают от заболеваний органов пищеварения. В дошкольных учреждениях они занимают второе место среди самых распространенных заболеваний, у учащихся такие болезни занимают 4-е место.