Сегодня я выложила
фотографии завтрака в московской школе №821. И там была любимая многими с детства творожная запеканка. Это блюдо любят как дети, так и взрослые (даже те, кто обычно равнодушен к творогу). Предлагаю вам приготовить это чудо дома.
Ингридиенты:
На 6 порций потребуется:
1 килограмм творога
4 столовые ложки сахарного песка
4 столовые ложки муки высшего сорта
1 чайная ложка соли без верха
2 яйца
1 маленький пакетик ванилина (1 гр.)
200 грамм сметаны или деревенских сливок
20 грамм сливочного масла для смазки формы
Приготовление:
Высыпьте творог в глубокую миску. Добавьте сахар, соль, муку, ванилин и сырые яйца. Хорошо размешайте до образования однородной массы. Подходящую по размерам форму для запекания с высокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите творожную смесь, распределите равномерно содержимое и слегка утрамбуйте. Поставьте противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекайте 35-40 минут, до образования равномерной румяной корочки.
Готовую запеканку слегка остудите, не вынимая из формы. И затем порежьте порционными кусками. Перед подачей полейте каждую порцию 1-2 столовыми ложками сметаны или сливок.
Если творог слишком влажный (жидкий) - то перед приготовлением запеканки отожмите его, завернув в марлю, сложенную в 2 слоя. Или замените муку в рецепте манной крупой - она при запекании впитает всю лишнюю влагу.
p.s. По желанию в запеканку можно положить изюм или курагу, а полить ее также можно любимым вареньем или сгущенкой.