Пыль с полок оседает в карманах

Jun 19, 2013 20:52

http://www.novayagazeta.ru/society/58629.html

Быт и мысли библиотекаря Лутошкиной, работающей 40 часов в неделю с шестью сотнями детей за 6000 рублей зарплаты


Киров. На часах 10.40. Городская библиотека № 2 должна открыться в 11.00, но она уже открыта. Заведующая детским отделением Ирина Лутошкина ходит мимо стеллажей с ведром и шваброй.

- Это мы выдачу начинаем в 11.00, - вздыхает она. - А на деле работы больше: каждый день надо шкафы протирать и полы мыть. У нас же нет уборщицы.

Ирина Александровна работает в библиотеке 10 лет. «Сейчас еще ничего, - говорит. - Было время, когда и за гардеробщицу сидеть приходилось».

Как пройти в библиотеку?

Чтобы стать библиотекарем седьмого разряда и получать на руки 4800 рублей в месяц (в кировской библиотеке № 2 стартовая зарплата именно такая) - надо отучиться 5 лет в вузе по любой гуманитарной специальности.

- Желательно филфак окончить или пед по литературе и русскому, - говорит Лутошкина. - Уже на этом этапе многие отпадают: у меня были две девочки, приходившие в библиотеку два года, чтобы практиковаться. Хотели здесь работать. Вдруг заходит одна и говорит: «Мы с Надей решили, что не будем у вас работать. Учителям в том году в два раза зарплату подняли». А девки вуз заканчивали, ну какие у них здесь перспективы? Они в школу ушли.

Окончивший институт библиотекарь обязан 3 года отработать за зарплату, максимально приближенную к прожиточному минимуму. После этого аттестационная комиссия, состоящая из библиотекарей старших разрядов, примет решение о повышении квалификации до 9-го или 10-го разряда.

- Разница в зарплате между 7-м и 10-м (разрядами. - И. Ж.) около 1 тысячи рублей, - говорит Лутошкина. - Можно еще получить высшую квалификацию, но для этого нужно пройти специальные курсы. У нас в библиотеке ведущий специалист получает 8000 рублей.

Есть в Кирове зарплаты и больше. Например, в областной библиотеке Лутошкиной предлагали 11 000 рублей. Но работа - в отделе естествознания. Она отказалась: с детьми работать интереснее.

Народная тропа

- Вы, наверное, думаете, к нам никто не ходит? - спрашивает Ирина, когда до начала выдачи остается 10 минут.

- Сейчас читают меньше, чем раньше, - на автомате говорю банальность.

В 11.20 у стола библиотекаря очередь из 7 школьников. Берут книги из «списка литературы на лето». Потом приходят новые школьники, затем - новые. А между ними - мамочки с детьми детсадовского возраста. За час через стол библиотекаря проходят 18 человек.

- Что вообще, по-вашему, значит: «Раньше больше читали»? - спрашивает Лутошкина, когда образуется «окно». - Вот 10 лет назад - это раньше? Или все-таки 25, 30, 40 надо? Я 10 лет работаю в библиотеке и не могу сказать, что сейчас читают меньше. В 2003-м молодежь культивировала асоциальное поведение, нужно было показать, что ты идешь против общества. Читали тогда мало. В основном музыку слушали. Типа ДеЦла, рэп всякий. А сейчас наоборот - от этого устают: даже девушки ищут парней интеллигентных.

Перерыв между посетителями длится несколько минут, потом поток возобновляется. Мальчик Саша берет «Малахитовую шкатулку» Бажова, за ним подходит семилетняя Кристина и просит «Волшебника Изумрудного города».

- Вот чего я не понимаю, так это почему у детей дома нет таких книжек? - говорит библиотекарь. - Разве что родители бедные. У нас тут и «Золотой ключик» берут, и «Доктора Айболита». Эти книжки, мне кажется, на полке вместе с Библией стоять должны.

За день Ирина Лутошкина выдает на руки до сотни книг. В ее отделе записаны 602 ребенка, и за две недели она видит каждого: «Практически нет таких, кто приходит за одной книгой».

Обеденный перерыв длится 10 минут. К 19.00, когда рабочий день заканчивается, Ирина успевает обслужить 52 ребенка.

Политика - это ненормально

- У вас общественно-политическое издание? - спрашивает Ирина, когда мы выходим из библиотеки. На мой положительный кивок отвечает:

- Политика - это ненормально. У нас одна страна и один мир. Зачем делить людей на плохих и хороших? Путин - хороший, Америка - плохая. Кто это сказал? Что это вообще за глупость? Или вот мода: белые ленты. Зачем митинговать? Разве нельзя просто сесть и обо всем поговорить: вы тут не справляетесь - мы вам поможем. У нас уже была одна революция, но люди ничему не учатся.

О процессе над Навальным Ирина, как и большинство кировчан, слышала. Мнение соответственно: «Его жалко».

Бедность стабильная

После работы заходим в магазин. Ирина берет рыбу (консервированную скумбрию) и килограмм картошки.

- Буду делать суп, - поясняет она.

Морковь и лук библиотекарь покупает у бабушек, сидящих перед магазином: у них дешевле.

Лутошкина живет вместе с мужем в двухкомнатной квартире в соседнем с Кировом поселке Лянгасово. Он - арбитражный управляющий, работа есть не всегда: если кто-то банкротится - работает, если нет - живут на 6000 рублей, зарплату Ирины. Сейчас работа у мужа есть. Месячный бюджет семьи - 36 000 рублей.

- Четыре тысячи мы тратим на коммуналку, - перечисляет Ирина. - Десять - на помощь детям: они уже большие и иногда сами нам дают деньги, но сейчас у сына кредит на машину, а у дочки родился ребенок. Нужно помогать.

Еще около 3 тысяч в неделю Лутошкины тратят на еду. Проезд до места работы и обратно стоит 30 рублей в день.

Оставшиеся деньги семья тратит на одежду и откладывает на черный день - когда у мужа не будет работы.

- Мы уже жили один раз на 6000 рублей в месяц - полгода. Здорово обожглись. Платишь за квартиру, а дальше ешь: картошку вареную, картошку жареную, макароны. Даже рис нельзя себе позволить. Теперь знаем. Пару тысяч в месяц обязательно откладываем, чтобы хоть кусочек мяса в еде был.

Жилин Иван

Previous post Next post
Up