Итак, появление этой записи говорит само за себя - я все еще ищу работу.
В связи с этим дальше будет много текста, а именно - мои соображения на тему поиска работы вообще и в условиях кризиса, в частности. Конечно, на эту тему уже много чего сказано и написано, так что, с львиной долей вероятности, ничего нового я не напишу.
К слову сказать, давно заметил у себя такую тенденцию, что пишу я (например, на некоторых форумах, не говоря уже о ЖЖ) очень редко, но много.
Начну с небольшого отступления, на случай, если кто-нибудь, кроме меня, будет читать эту запись.
По образованию и профессии я юрист, поэтому, прежде всего, речь пойдет о поиске работы именно по этой специальности. А у каждой специальности, как известно, есть свои нюансы.
Уволился я по собственному желанию в середине сентября, когда еще все было более-менее спокойно и никакого «кризисного ажиотажа» еще не наблюдалось. О причинах увольнения с довольно-таки неплохого для молодого юриста места, я, может быть, еще напишу, но сейчас речь не об этом. Конечно, уходил я не совсем «в никуда» - намечалось несколько интересных проектов, куда меня приглашали с весьма приятными зарплатными обещаниями. Но, как выразился один мой старший коллега (на которого я, в основном, и возлагал надежды в отношении моего будущего трудоустройства), «грянул кризис и все новые проекты были заморожены на неопределенный срок».
За это время (с сентября по сегодняшний день) я разместил свое резюме на довольно большом количестве сайтов, направил его многим потенциальным работодателям, съездил на ряд собеседований, напряг всех своих знакомых, в общем - все как у обычного ищущего работу человека. Я думаю, что и работу я бы себе нашел не особо напрягаясь, если бы не сложившаяся сейчас ситуация на рынке труда. Это единственное, что меня успокаивает, пока я фактически «сижу на шее» у любимой жены. И дело не в том, что я не могу устроиться на любую работу или пойти «куда возьмут» на любые деньги. С этим-то как раз проблем нет - денег пока нам на двоих вполне хватает, я кроме своей основной профессии много чего умею и работы никакой не боюсь. Но, как любому уважающему себя человеку с достаточным опытом, хотелось бы найти что-нибудь стабильное, с «возможностями профессионального, карьерного и зарплатного роста» (именно в этом порядке по убывающей по степени значимости лично для меня), с текущей заработной платой не меньше того, что я имел на предыдущем месте работы. Чтобы не пришлось через год снова искать что-нибудь еще. Собственно это и была, пусть и не основная, но одна из причин моего увольнения.
Любой достаточно вменяемый студент гуманитарного ВУЗа в наше время прекрасно знает, что в нашей стране сейчас огромное количество свежевыпустившихся специалистов гуманитарных специальностей: юристов, экономистов, менеджеров, управленцев и прочих потенциальных офисных работников. Качество полученного образования у многих оставляет желать лучшего. Естественно, что рабочих мест на всех не хватает, да и работодатели хотят не какого-нибудь вчерашнего студента вновь открывшегося гуманитарного факультета одного из технических ВУЗов, а как минимум выпускника крутого профильного государственного ВУЗа (для юристов это так называемая «тройка»: МГИМО, МГЮА и МГУ), а как максимум, еще и с огромным опытом работы за плечами и с нужными связями в государственных органах. Понятное дело, что и отвечающие заявленным требованиям соискатели либо уже давно не соискатели либо требуют за свою работу астрономические суммы (впрочем, для некоторых такие требования вполне заслуженны).
Вот и приходится скромным работодателям довольствоваться тем, что попроще да подешевле. А вот тут уже все зависит от того какую значимость такой работодатель придает труду гуманитарных специалистов, которые «хоть и важны, но по факту ничего не производят», и сколько он за этот труд готов платить. В результате мы получаем сложившуюся ситуацию, когда за одну и ту же работу в разных компаниях люди получают совершенно разную (в разы!!!) заработную плату. Когда какой-нибудь бухгалтер рискуя собственной шкурой, ведет десяток предприятий, получает при этом совсем уж мизерную зарплату (при этом работает он в антисанитарных условиях), а его коллега в другой компании не крупнее одной из тех десяти, не зная и малой доли того, что знает первый, выполняя лишь малую часть той же работы, получает раз в пять побольше. Ну, здесь уж как кому повезет, а я что-то отвлекся от основной темы.
Как я уже написал выше, рабочих мест на всех не хватает, а там где всегда готовы взять новых сотрудников, условия, мягко говоря, не самые лучшие (в большинстве случаев). И каждый достаточно вменяемый студент гуманитарной специальности знает, что просто так «с улицы» на хорошее место в наше время не устроиться. Даже хорошему специалисту с опытом работы без соответствующих рекомендаций или «блата» устроиться довольно сложно.
Все это я написал к тому, что так уж получилось, что вот так вот работу по специальности, без каких-либо рекомендаций и прочих «бонусов», я не искал достаточно давно, где-то года четыре, а может и пять. Да, у меня не было и нет богатых родителей, которые могли бы меня пристроить на «теплое местечко» в хорошую контору, не было и таких знакомых в период моего студенчества, да и институт у меня хоть и был гуманитарный, но негосударственный и не из «тройки». Тем не менее, на свою первую и несколько последующих работ именно юристом я устраивался как раз по знакомству на уровне: «Вась, вам вроде юристы нужны, есть знакомый - ищет работу, может он придет на собеседование?» При этом собеседование еще предстояло пройти на общих для всех основаниях. Те же мои знакомые, которые неплохо учились, но у которых не было даже таких знакомств, в большинстве работают сейчас не по специальности на непонятно каких должностях, получают копейки, а меня считают чуть ли не олигархом.
Но вернемся к обычному для большинства людей поиску работы: рассылке резюме и обиванию порогов. Когда я был студентом, я тоже так искал работу. Прошло, как минимум, четыре года - теперь я специалист с опытом работы и все такое, но вот в поиске работы ничего не изменилось.
Точно так же как и тогда, я очень часто сталкиваюсь с тем, что некоторые компании приглашают на одну вакансию (которой у них и в помине не было), а потом массово зазывают народ совсем на другую. То есть, к примеру, когда я был студентом, меня как то пригласили на собеседование на вакансию юриста. Когда я прибыл на место, то увидел порядка тридцати таких же приглашенных на разнообразные вакансии (всяких там инженеров, программистов и т.д.). Впоследствии всем дружно стали рассказывать, как это круто - работать оператором на телефоне. Ну это ладно, тогда у большинства приглашенных не было опыта работы, все были молодые и т.п., но когда присылаешь резюме юриста с опытом работы, тратишь свое время на поездку в какой-нибудь не самый близкий район Москвы, заполняешь никому не нужную анкету, еще и ждешь, когда кто-то там приедет, а тебе предлагают за процент от продаж впаривать людям какую-нибудь ерунду - это уже верх цинизма. При этом еще и удивляются, когда ты отказываешься.
Второй распространенный случай, это когда тебя приглашают на одну зарплату, а предлагают эту же вакансию с совсем другим окладом. И дело совсем не в личных качествах соискателей. В качестве примера приведу случай из жизни, когда в одну небольшую юридическую конторку (я там на тот момент работал) искали юриста. Предлагаемый оклад был просто смехотворный с учетом огромных служебных обязанностей. При этом резюме кандидатов отбирались самые лучшие и на вопрос девочки-секретаря: «Как же я буду приглашать вот этого и вот этого, если им по сорок лет, они двадцать лет проработали профессиональными адвокатами и хотят зарплату от 100 тысяч рублей», шеф отвечал: «Вы приглашайте, а я их на 7 тысяч рублей как-нибудь уговорю». Самое интересное, что общаться с этими кандидатами пришлось именно девочке-секретарю, а начальство отказалось принимать какое-либо участие в собеседовании.
Кадровые агентства - это вообще отдельная песня, никто из знакомых так и не сумел найти через них какую-либо работу, обычно они-то как раз и действуют по первой мною рассказанной схеме. Плюс некоторые из них запродают базы данных с электронными адресами соискателей спамерам, и на ваш почтовый ящик начинают сыпаться дебильные предложения купить что-нибудь по профессиональной тематике или посетить какие-нибудь «левые» семинары.
В последнее время (видимо кризис благотворно способствует бизнесу этих людей) постоянно приходят письма и предложения от еще одного вида кадровых агентств - тех, которые предлагают соискателям заплатить агентству деньги за то, что агентство будет искать заплатившему работу. Ну тут, как говорится, без комментариев.
Еще, пусть и не часто, бывает так, что компании размещают вакансии, но ищут работников не для себя, а для своих партнеров, которые по каким-либо причинам не дают объявлений напрямую. Здесь возможны два варианта: либо в конечном итоге вас пригласят на собеседование в крутую известную контору (у них может быть целый ряд причин не давать объявлений от своего имени), либо, что случается чаще, - пригласят на собеседование в такую компанию, которая уже всем известна своими отвратительными условиями и нормальные люди туда не приходят.
Это я к тому, что порою стоит сходить и на те собеседования, которые по некоторым признакам явно ничего, кроме потери времени, соискателю не принесут. Чем черт не шутит, вдруг вы кому приглянетесь, и вас порекомендуют партнерам, друзьям или кому еще. Некоторые мои коллеги именно так довольно неплохо устроились. Хотя в большинстве случаев - это действительно лишь потеря времени.
На этой нерадостной ноте я, пожалуй, закончу сей длинный текст. Пусть маловероятно, но может быть мои соображения и помогут кому-нибудь в поиске работы в это нелегкое время.