".............Апрель 1942 года закончился явно не в пользу Крымского фронта. Фронт по-прежнему обладал численным преимуществом над немецкими войсками, однако, потерял значительное количество техники (прежде всего танков), не добившись успеха. О причинах неудач и по сию пору не утихают споры, строятся теории, выдвигаются версии. При разборе ситуации
(
Read more... )
Как раз немецкое штабное мышление и можно приравнять к "чистой науке". Штабные работники Германии редко привлекались к полевым выходам.
А разницу между чистой военной наукой и тактикой нивелировал состав штаба и обучение полевых командиров. Кроме того: немецкой военной науке не хватало стратегии понимания: для чего и против кого ведётся война.
Русское штабное мышление наоборот развивалось с тактики. С полевых сражений. Потому только в ходе войны сложился штаб.
Будет ошибкой признание того факта, что штаб победил без Сталина народ победил тоже вопреки воли Сталина. Здесь немного другое: складывались связи на горизотальном уровне помимо званий и рангов.
Т.е. независимо от званий, командарм мог лично объяснить задачи отдельным комбатам из самых опытных.
Сталин мог вызвать к себе комкоров.
Когда такое уменье ушло под воздействием волны честолюбцев - армия России/СССР, независимо от преподавания, деградировала.
Моё мнение: армия России кардинально отличается от чистой науки именно личными связями. Если они складываются из людей дела - армия побеждает. Потому, что по-русски есть не лезть наверх, но оставаться на своём месте, если приносишь пользу обществу. Это в корне противоречит как армейской системе, гед каждый солдат обязан мечать стать генералом. И чья система ценностей выходит из Европы. Более протестантской морали.
Reply
Leave a comment