«Врать не хочу, а правду всё равно написать не позволят»

Sep 18, 2020 13:31

"...........................Оказывается, ровно те армии, по которым противник нанёс удары заведомо превосходящими силами, на которые пришлась вся мощь удара, - именно они как раз и не были разгромлены. Более того, они длительное время успешно воевали, создавая проблемы немецкому наступлению.................... 22 июня удар танковых клиньев противника пришёлся на 8 и 11 армии, на 4-ю армию и на 5-ю армии. Проследим, что с ними случилось.
В самом тяжёлом положении оказалась 8-я армия, которой пришлось отступать через враждебную Прибалтику. Тем не менее, её соединения в июле 1941 обнаруживаются в Эстонии. Отступают, занимают оборону, снова отступают. Немцы эту армию бьют, но не сокрушают в первые же дни. По поводу массового пленения войск Красной армии на прибалтийском направлении в мемуарах противника ничего не проскальзывает. А Лиепая, которую несколько дней удерживали бойцы 8-й армии и краснофлотцы - вполне могла бы претендовать на звание города-героя.
11-я армия. В первый день войны, ещё до всех приказов о контрударе, её 11 механизированный корпус, чуть ли не слабейший по составу во всей Красной армии, вооружённый слабенькими Т-26, - атакует наступающих немцев, выбивает их за границу. В атаках последующих двух-трёх дней он теряет практически все свои танки.Но именно контратаки танков 11 мехкорпуса 11-й армии Северо-Западного фронта отмечены в истории войны, как сражение под Гродно. В последующем 11-я армия отступает, пытается вступать в борьбу за удержание городов. Но удерживать их этой армии не удаётся. Отступление продолжается.Армия теряет связь как со штабом фронта, так и с Москвой. Москва некоторое время не знает, существует ли эта самая 11-я армия. Но армия существует.И, более менее разобравшись в оперативной обстановке, штаб армии нащупывает слабое место противника - слабо прикрытые фланги движущегося на Псков танкового клина. Обрушивается на эти фланги, перерезает дорогу, на несколько-то дней останавливает наступление противника.В последующем 11-я армия сохраняется, как войсковое объединение. Участвует в зимнем 1941-42 года наступлении Красной Армии.Таким образом, обе армии Северо-Западного фронта, которые попали под сокрушительной мощи первый удар немцев - этим ударом не были ни сокрушены, ни сломлены. А продолжали бороться. Причём, небезуспешно. О какой-либо массовой сдаче в плен солдат этих армий сведений нет.
4-я армия Западного фронта. Она попала под удар противника через Брест. Две дивизии этой армии, которым ни командование Белорусского военного округа, ни собственный командарм не дали приказ выйти из города в летние лагеря, - были расстреляны артиллерией немцев прямо в казармах в городе Бресте.Армия, тем не менее, вступила в бои, участвовала в контрударе силами имевшегося у неё механизированного корпуса, отступала, цепляясь за рубежи. Одна из дивизий этой армии, уйдя в Мозырский УР на старой границе, удерживала его в течение месяца.
К этой, оставшейся далеко на западе дивизии пробивались разрозненные отряды окруженцев. И сюда же пробился штаб разгромленной 3-й армии. На основе этого штаба, многочисленных отрядов окруженцев и единственного организованного боевого соединения - дивизии 4-й армии, была воссоздана 3-я армия. Новая, заменившая исчезнувшую. Впрочем, сама дивизия к тому времени уже перестала быть дивизией 4-й армии, а была переподчинена 21-й армии. Но нам важно отследить её судьбу. Ведь это дивизия из числа тех, которые вступили в бой 22 июня на направлении главного удара.Эта дивизия мало того, что сама уцелела, на её базе возродилось более крупное войсковое объединение - армия. У которой будет уже долгая военная судьба.А что с остальной 4-й армией. Её история заканчивается 24 июля 1941 года. Но отнюдь не по причине разгрома и пленения. Перед расформированием она ведёт наступательные бои с целью помочь выходу из окружения войск 13-й армии. Безуспешно. Ночью пехота 4-й армии выбивает противника из городков и посёлков, а днём вынуждены отдавать те же городки - ввиду наличия у противника танков, артиллерии, авиации.Фронт не движется. Но и пробить брешь для окруженцев не получается. В конце концов, имеющиеся к этому времени в составе 4-й армии четыре дивизии - передаются в состав 13-й армии, в которой, кроме управления армии и управления одного стрелкового корпуса, больше ничего нет. А оставшийся без войск штаб 4-й армии - становится штабом нового Центрального фронта.........................................................................И после этого ответа парадокс катастрофы 1941 года становится гораздо серьёзнее. Если войска, на которые была обрушена мощь немецкого наступления, воевали успешно, то откуда миллионы пленных? Откуда утрата тысяч танков и самолётов, гигантских территорий?.................................."
полностью: http://www.1-sovetnik.com/articles/article-1268.html - Покровский С.Г. "Измена 1941 года - тщательно подготовленная, продуманная и спланированная".

«Врать не хочу, а правду всё равно написать не позволят» - известная фраза маршала Конева, не ставшего описывать начальный период войны.

предатели, история СССР, ВОВ

Previous post Next post
Up