Марьяна Наумова: "Страна, которая просто ДРУГАЯ."

Apr 15, 2017 12:01

Оригинал взят у sergs_inf в Марьяна Наумова. Северная Корея своими глазами ч.1
В процессе поиска информации по актуальной ныне теме КНДР наткнулся на описание своей поездки в КНДР Марьяной Наумовой, посетившей эту одну из самых странных, загадочных и закрытых стран в мире в 2014 году. Довольно интересное и объемное описание, на мой взгляд, как вариант для чтива выходного дня. Я бы и сам не против туда сгонять, но понятное дело, сейчас это врядле представляется возможным по многим причинам.

Несчастные дети, связанные колючей проволокой, протягивающие ко мне худенькие ручки за горсточкой риса. И страшный надсмотрщик с внешностью Карабаса Барабаса, и с такой же огромной плетью, которой он заставляет детей строить очередной мавзолей…

Именно таких впечатлений, как я поняла, ожидали от меня услышать практически все мои знакомые, узнав что я вернулась из Северной Кореи.

«Концлагерь? Совок? Голод и разруха?» - спрашивали те, кто постарше. Одноклассники же даже и не подозревали, что где далеко то есть «Страна Утренней Свежести», в которой время опережает Московское на 5 часов, летние каникулы длятся всего месяц, нет Макдональдса, рекламы «SPICE» на заборах, ДОМа-2 и дебильных сериалов по ТВ, а дети бегают со счастливыми глазами не от нового айфона в кармане и модной шмотки, а в ожидании своей очереди в новенький аквапарк и от молочного мороженого на палочке. Страна, которая просто ДРУГАЯ.





Идея о поездке в Северную Корею возникла после общения в одной из групп Вконтакте.

С 2012 года я - пионерка, и как раз в этом году, в мае, собиралась вступить в комсомол. «Наверное, ты хочешь жить как в Северной Корее?» написал кто то. Я уже не помню, что ответила, так как об этой стране, кроме успехов корейских спортсменов на Олимпиадах, я не слышала больше ничего, но фраза запомнилась.

Поиск в гугле выдал рассказ Ксении Собчак о поездке в КНДР. «Это ужасный, адский человеческий зоопарк и дикое несчастье» - писала Ксения. Визу она получала полгода, и получение сопровождалось дикими трудностями. Наверное - это невозможно - подумала я.

И вдруг папа посоветовал простое решение - «Напиши письмо Ким Чен Ыну…»

Сказано-сделано, на следующий день письмо корейскому Вождю было готово и отправлено на адрес посольства КНДР в Москве.



Это было в начале апреля, буквально через пару недель нас пригласили в посольство, поставили корейские визы, выдали билеты и краткую памятку-расписание. Предупредили о необходимости взять деньги на карманные расходы, сувениры и питание, и сказали более ни о чем не волноваться - при прилете в Пхеньян нас встретят гиды на машине, и все дальнейшее наше пребывание в КНДР организует принимающая сторона. Будут организованы встречи с пионерской и комсомольской организациями, а так же тренировка и семинар в центре подготовки Олимпийской сборной КНДР

Я задала несколько вопросов - будут ли какие либо ограничения на фото-видео и так далее… На лице корейцев появились улыбки - «…одевайтесь и ведите себя точно так же, как будто вы находитесь в Москве. Телефоны и фотоаппараты безо всяких ограничений, необходимо только иметь строгую одежду для посещений официальных мест, не более».

Вылет назначили на вечер 9 июня, транзитом через Пекин.

Я немного нервничала - впереди меня ждала неизвестность, страна-страшилка, и две очень пугающие меня вещи - отсутствие интернета, которое еще можно было пережить, и собачатина на обеденном столе. Я совершенно не представляла, как я с моей спортивной диетой буду там питаться. Две упаковки спортивных пудингов я предусмотрительно упаковала в чемодан, но это было слабым утешением.

Но возможность оказаться там, где не был и никогда не будет никто из моих знакомых, возможность своими глазами увидеть Социалистическую страну, которая в полный голос позволяет себе спорить с всесильной Америкой - пересилила все страхи.

В общем - летим!

Москва-Пхеньян.

Как я писала ранее, основная проблема, которая меня беспокоила в предстоящем путешествии - это питание. Оказаться на неделю в другой стране без привычного рациона - для меня это было реально страшно, поэтому я как смогла приготовилась -загрузила сумку-холодильник с несколькими порциями-контейнерами, в чемодан - две упаковки «MHP Power Pak Pudding», кулек с овсянкой и кулек с шоколадным изолятом «MHP-Isofast». Кипятильник, ложка, чашка-термос, пакетики с зеленым чаем и стевия - этот набор я беру с собой в каждую поездку, взяла и в этот раз. Папа беспокоился меньше и посмеивался надо мной, говоря, что капустно-рисовая диета пойдет на пользу нам обоим.



Одежды взяли с собой минимум, пара белых рубашек и два комсомольских значка про запас, ветровка на случай непогоды - хотя недельный прогноз на Пхеньян показывал 30-32 без осадков. Единственное, что планировали взять и забыли - это зонт, который особо и не пригодился.

Накануне вылета, в воскресенье, 9 июня, провели тяжелую тренировку, на которую пообщаться и поддержать меня приехали мои австралийские друзья - Вейн Хоулетт и Энджи Галлати, оказавшиеся в эти дни в Москве. Узнав о моем предстоящем визите в КНДР, австралийцы цокали языком и желали счастливого возвращения. Кстати - огромное спасибо моим тренерам, Дмитрию Пермякову и Виктории Шелудько за то, что потратили на меня выходной день (обычно по воскресеньям мы не тренируемся), так как в понедельник было уже не до тренировки

Вылет в Пекин вечерним рейсом Аэрофлота, из Шереметьево.

Первая интересность случилась сразу на регистрации. Девушка за стойкой долго вчитывалась в нашу маршрутную квитанцию, потом с кем-то долго советовалась по вопросу получения нашего багажа в Пекине, при транзите на Пхеньян. Поглазеть на нас периодически подходили различные служащие аэропорта, спрашивали, действительно ли мы летим в Северную Корею и зачем, но насчет багажа никто так и не пояснил. Вдаваться в подробности не хотелось, я отвечала что лечу на соревнования по силовому спорту, этого обьяснения всем хватало. Наконец папа закончил этот непонятный разговор, сказав что спокойней будет самим получить багаж в Китае и самим сдать его при пересадке на КНДР.

Движуха на стойке утихла, все разошлись, пожелав нам удачи. Несмотря на то, что самолет летел почти битком, нам дали хорошие места, хоть и на разных рядах, но со свободным сиденьем по соседству, так что летели шикарно.

Пересадка в Китае так же запомнилась непонятками на информационной стойке. Пройдя по указателю «Вылет», на табло рейсов мы не нашли Пхеньян, и, подойдя на информационную стойку, собрали вокруг себя нескольких китаянок, которые смотрели то на нашу квитанцию, то на табло вылета, но ничего нам не подсказали. Наконец, проходящий мимо уборщик, услышав разговор, махнул рукой в дальний угол зала, в котором мы и нашли проход к нужному нам рейсу.

Корейский авиасервис очень удивил: новенький Ту-204, аккуратные чехлы на сиденьях, стюардессы как на подбор, корейская музыка, программа про цирк и патриотический корейский мультсериал про Белку и Ежика на мониторах. Разносили лимонады, воду, чай, корейское пиво а так же корейский гамбургер, состоящий из булки, куриной котлеты и капусты.

Однако фотографировать себя стюардессы не позволили, попросив папу удалить сделанные на телефон кадры, в которые они попали. Остались пара фоток, которые я и размещу.



При этом снимать себя и окружающее, а так же снимать из иллюминатора при приземлении никто не запрещал, равно как и пользоваться электронными приборами при взлете и посадке.

Просьба удалить фото, как мы увидели в дальнейшем, была единственная во всей нашей поездке. Никто, ни разу не мешал нам фотографировать, не следил за нашими обьективами и не просил посмотреть, а тем более удалить сделанные нами фото.



Комфортабельный автобус отвез нас в здание аэропорта, где мы быстро прошли таможню и получили багаж. Еще в самолете нам раздали для заполнения две бумажки-декларации, из множества полей в которых заполнили мы только имя-фамилию и номер рейса.. Зал аэропорта был полон людьми в форме, однако все было дружелюбно, папа особо не скрываясь сделал несколько фото на телефон, при этом никто даже не посмотрел в его сторону.



«Ты приезжаешь - первое, что у тебя забирают - это мобильный телефон»…

Первый миф от Собчак оказался сразу же разбитым - на выходе из аэропорта, при прохождении рамки металлоискателя, мы предъявили свои телефоны, при этом никто и не подумал их у нас забрать, что, конечно, очень обрадовало и сразу удивило.

Сразу за паспортным контролем нас уже ждали - трое, две женщины и мужчина, как потом оказалось - водитель. Одна из гидов, строгая дама лет 40, Ким Сен Им, сразу же завладела нашими паспортами и убрала их к себе в сумочку. «Чтобы не потеряли» - ответила товарищ Ким на наш вопросительный взгляд. Вторая гид - молодая девушка, Пак Ен А, рассказала что до 14 лет училась в Москве в школе при посольстве. Подробностей из жизни товарища Ким мы так и не узнали.

На улице моросил дождь, который по дороге в гостиницу перешел в небольшой ливень.

«Машин очень мало, это три чахлые машины, которые иногда проезжают по улицам» - второй миф от Собчак осыпался сразу же по дороге из аэропорта. Машины встречались довольно часто, в основном это были китайские и японские автомобили, много было советских ЗИЛов и УАЗов. В открытых кузовах грузовиков, не смотря на дождь, сидели солдаты, много людей было на мотоциклах и на велосипедах. Красиво раскрашенные такси, неизвестной мне китайской марки постоянно сновали туда-сюда и в общем дорога практически не отличалась от дорог где нибудь в глубинке России….

Гостиница «Рынра» оказалась небольшим двухэтажным строением на острове с аналогичным названием в центре Пхеньяна, посреди реки Тэдон, неподалеку от огромного стадиона, закрытого на реконструкцию. Несмотря на дождь, работы кипели, и наш микроавтобус буквально продирался сквозь толпу строителей, большая часть из которых была в военной форме.

Оформлением на ресепшене занялась товарищ Ким, а мы, взяв ключи, сразу пошли в номер.

Довольно просторный однокомнатный номер, две большие двухспальные кровати, письменный стол, холодильник, чайник, плазма на стене, большой кондиционер, балкон - номер не отличался от десятков посещенных нами гостиничных номеров в Европе и Америке. Из каких либо недостатков можно было докопаться разве только до слабого напора горячей воды в душе. Мыться действительно было не очень удобно, поэтому по вечерам мы ходили в гостиничную сауну, где с напором воды было все в порядке. Пить воду из под крана мы не решились и в дальнейшем приобретали воду в пластиковых бутылках в баре при отеле, за один евро - 4 поллитровых бутылки.

В дверь почти сразу же постучала товарищ Ким, сообщив, что через 20 минут у нас встреча с официальным представителем Трудовой Партии Кореи по вопросу нашего расписания, так же мы должны выбрать меню на ужин.

Улыбчивый кореец в сером полувоенном френче приятно удивил, перечислив все мои звания и титулы. Рассказав о программе на ближайшие дни, он добавил, что любые наши пожелания будут рассмотрены и по возможности удовлетворены.



На ужин мы выбрали шашлык по корейски из говядины, салат, хлеб с джемом и чай. Передав на кухню свои контейнеры, я попросила сделать мне на завтра рис, овощи, мясо и рыбу.

Ужинали мы на открытой веранде под зонтом, на втором этаже гостиницы, рядом с туристами из Китая и с американским журналистом, летевшим с нами в одном самолете.

Шашлык по корейски представляет собой тонко нарезанные ломтики мяса в специях, которые ты сам жаришь на небольшой газовой плитке с противенем. Очень вкусно и быстро!



Наши гиды - товарищ Ким и Ена, поселились в этой же гостинице, в номере на первом этаже. Водитель на микроавтобусе приезжал за нами каждое утро, и уезжал около 6 вечера.

На этом закончился наш первый день в Северной Корее, и мы с папой, уставшие, уснули...

Ориджин

Продолжение в следующем посте

КНДР

Previous post Next post
Up