Китайское предупреждение или стратегический тупик

Dec 20, 2015 00:39



Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик.

Об этом написали СМИ 18 декабря, после окончания визита премьера Медведева в Китай. Это как дружеский совет или такое "китайское предупреждение" в сторону России. Последнее ли?

Но об этом же подумалось, когда слушал 17 декабря пресс-конференцию В.Путина. Скажу сразу, то Путин четко и убедительно отвечал на непростые вопросы 3,5 часа, предоставлял цифры и хорошо ориентировался в фактах и в различных сферах внутренней и международной политики. А это очень непростое дело вот так более трех часов "держать зал". Путин находится в отличной политической и человеческой форме, что не может не радовать.

Однако, это не значит, что Путина нельзя обоснованно критиковать. Можно и нужно, ведь речь идет о судьбе страны в столь непростое время.

Во-первых, в вопросах, прозвучавших на пресс-конференции было много экономики, а в ответах Путина не было ничего, что говорило бы о поддержке им малого и среднего бизнеса, который сейчас по всей России испытывает колоссальные проблемы, предприятия закрываются, предприниматели разоряются. Более того, в ответ на вопрос Бориса Титова о излишне высокой ставке рефинансирования ЦБ РФ, невозможности наших предприятий брать кредиты Путин ответил, что "Центральный банк ... вместе с Правительством работает, например, по так называемым программам проектного финансирования, когда через Правительство проходят определённые проекты, и набор достаточно большой, счёт идёт на десятки миллиардов долларов".

Так вот, в эти проекты могут попасть только большие, федерального масштаба предприятия, а малый бизнес сидит на неподъемных ставках кредитам, что и позволяет "федералам" в том числе разорять мелких и средних "регионалов", но Путин считает, что "... этого пока достаточно". Путин выбивает из под себя массовую поддержку мелких и средних предпринимателей.

Эта ситуация обостряется введением федеральных отраслевых программ контроля типа "Платон" или госконтроля розничного оборота алкоголя, которые тоже ложатся на плечи малого бизнеса, которому в это ситуации становится еще сложнее работать.

Но это не самое главное, что я услышал, вернее, чего не услышал на пресс-конференции. На пресс - конференции ничего не было сказано о том, как руководство России будет реагировать на внешние вызовы и какой проект страна будет реализовывать.

О стратегическом тупике, в который зашла Россия, сегодня озвучивается уже и в Китае. Этот тупик лишь маркируется "украинским кризисом", но начался он намного раньше. Тогда, когда часть советской элиты (в основном из высших слоев КГБ) своими руками развалила СССР ради построения капитализма и вхождения в Европу. Было очень заманчиво, откинув не славянские окраины СССР, войти в Европу с "нашими ресурсами и их технологиями", с "нашей армией" и "выгнать войска США из Европы", автоматически становясь ведущей силой в мире.

Не важно, что эту элиту, потом ставшую российской, обыграли в мировом преферансе и США и Европа. Не важно, что в 2005 году этой элите предложили "войти в ЕС по кускам" (расчленив Россию), на что Путин "огрызнулся" в Мюнхене и нас попытались наказать за это 8 августа 2008 года. Важно то, что после "украинского" кризиса и Крыма у России и Запада более нет почвы для компромисса. Запад никогда не простит России возврат на имперский путь (и даже слабый намек) и "аннексию" Крыма, Россия никогда Крым не отдаст, что повлечет неминуемый и быстрый крах России. Не только нельзя говорить о каком-либо совместном проекте, даже почвы для компромисса нет. А значит смерть проекта, который был надеждой элит РФ 25 лет, видна всем в мире, видна она и в Китае, и поэтому они и пишут о "стратегическом тупике".

Именно тот факт, что Путин регулярно обходит внимание вопрос "куда идет страна?" и говорит о том "как она живет?" косвенно подтверждает факт того, что и у высшего руководства РФ нет решения, куда идти стране. В буржуазной парадигме решения может быть два:
1) встраиваться к глобалистский проект, сооружаемый США и его западными сателлитами;
2) строить свой национальный суверенный капитализм;

Пагубность встраивания в "глобальный мир" ясна до боли, если посмотреть на "успешно" интегрированные в проект государства: Украину, Ливию, Ирак и прочее, прочее. И думаю, этот вариант Путиным отброшен.

Для построения национального капитализма нужно много чего жесткого, жестокого и серьезного сделать. Об этом - отдельный разговор. Но, самое главное при построении национального, суверенного капитализма - это опора на национальную буржуазию, в том числе среднюю и мелкую. А судя по пресс-конференции у Путина нет понимания этого вопроса. Если я прав, то и этот проект не обдумывается в кремлевских "мозговых центрах". А других проектов в рамках буржуазной парадигмы нет, да и речи ни о чем нет...

Китайцы говорят, что Россия выйдет из стратегического тупика только "опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами". О путях выхода и надо говорить.

Россия, Китай, будущее, Путин

Previous post Next post
Up