May 18, 2024 19:38
Я родился в сентябре 1961 года. Проживал то в коммунальной комнате, потом однокомнатной, потом в трехкомнатной квартире моей мамы учительницы. То в собственном доме пятистеннике деда, отца моей моей матери, на окраине рабочего поселка Шакша, (теперь Калиниский район г. Уфы) Ходил в детский садик, где постоянно были бутеры с докторской и сыром с какао, также жарили колбаску или котлетки на второе. Вобщем, не помню себя голодным и дома тоже вечером не отложилось, что ели. Видимо в то время в садиках кормили получше, чем сейчас. Ибо все мои 4 детей из садика приходили как правило голодными. Что касается, доступности то в магазине колбаска варенная была, но не всегда. Поскольку снабжение было из Уфы, нас от города отделяла река, на пароме завозили автомашинами в пределах холодильников маленьких магазинов. Сыр, сливочное, шоколодное масло, конфеты были постоянно. Очереди были как правило за черным хлебом. В то время, все, даже поселковые держали скотину, от кур, кроликов до коров. Мы держали и кроликов и кур, но в итоге стали держать только свиней, которых кормили варевом из крупы, картошки, остатков со стола, а также добавляли туда мойву, которая стоила дешево и всегда была на прилавках магазинов, как и треска, морской окунь и другие морские рыбы. Обыкновенно, одного поросенка забивали в декабре, 5 декабря, на день Сталинской конституции и по всему поселку с утра стоял визг и рёв забиваемой скотины. Топились бани, хозяки жарили свежую печенку, в общем праздничная дата, в самом деле:). Второго уже хорошо откормленного в марте -апреле месяце. Часть мяса и сала продавали, на эти деньги брали новых поросят. Ещё было в порядке вещей покупать у знакох хозяев мясо, а забив свою скотину предлагать им свежатинку по приемлимой цене.Часть замораживали, сало солили. Получалось 25-30 кг вкусного сала, которого хватало на все лето и осень. Топили смалец, на нем пекли блины и жарили картошку.Ну и соответственно в ледниках в баке вперемежку со снегом мясо хранилось до конца апреля. Любители и умельцы коптили и сало и мясо. О вкусе рассказывать не буду, что бы не обвинили в массовой смерти читателей, которые могут слюной захлебнуться:) В то время все городские родственники приезжали на посадку, прополку, уборку картошки, заготовки сена и дров. Зато осенью везли в город и мясо и картошку и яйца со сметаной. Осенью в город постоянно шли гурты скота на мясокомбинат. Мне кажется мяса уж в стране было дохрена, ибо все, что не занимало пашню, было под колхозным или общественым выпасом. Наверно списанные позднее сотни миллиардов долларов африканским и другим странам, кроме оружия, были еще отданы теми мясными, молочными и прочими продуктами, которые СССР щедро отправлял в обмен на признание социалистической идеологии в этих странах. В более позднее время, в 90-91 году, я неоднократно находил в оврагах, недалеко от своего поселка пластиковые поддоны с финским сервилатом и прочими продуктами. Сейчас склоняюсь к мысли, что это была абслютно продуманная акция, причем без участия торговой мафии это было сделать невозможно.