Про советское мороженое.

Aug 31, 2018 15:58

Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было редкостное дерьмо.

И особенно ругают за дерьмовость "фруктовое мороженое" - оно было по 7 копеек (просто "Фруктовое" или по 9 копеек "Щербет".

Вот как раз это меня более всего удивляет. Потому что, когда в городе, где я провела детство, привозили мороженое, то выстраивалась огромная очередь. раньше других расхватывали шоколадное и крем-брюле в стаканчиках, дольше всего оставалось белое (неважно - молочное, сливочное или пломбир) в брикете на вафлях. Его можно было купить без очереди.

Но абсолютным "хитом" было как раз-таки розовое - "Фруктовое" или "Щербет", его привозили реже, чем все остальные виды, за ним выстраивались огромные очереди и оно быстро заканчивалось. Особенно было обидно, когда оно заканчивалось прямо перед самым носом. И поэтому мне странно, что сейчас именно его почему-то принято ругать как какое-то дерьмо.

Помнится, когда мне было года четыре, то дядя привёз из Москвы мороженое, представляющее собой трубочку в шоколадной глазури с орехами, в малиновой с синим фольге. Не "Лакомку", а другое. У меня как раз тогда болело горло, и мне его не дали, а положили в морозилку - до выздоровления. А когда горло болеть перестало, то я вытащила из морозилки всё, что там было - и этого мороженого там не было. И когда я стала учиться в Москве в институте, я уже такого никогда не видела. Да и сейчас такого нет... Что это такое было - не знаю.

А эскимо в шоколадной глазури, которое в книжках описывалось, впервые попробовала в Вильнюсе. Оно там было реально вкусное. Мороженого, которое мне запомнилось в детстве, в Литве тоже не было.

мысли вслух, личное

Previous post Next post
Up