Оригинал взят у
gallago_75 в
на службе империи Крымские татары на службе Российской империи
В последнее время появились пустые обвинения крымских татар в «государственной измене» и «вечной вражде» к русскому населению Крыма и России, столь желанные и приятные слуху современных национал-большевиков РФ.
Для русского человека Крымский полуостров и его население всегда имело особое значение. Именно на его территории 4 апреля 1920 года генерал-лейтенантом бароном П.Н. Врангелем Вооружённые Силы Юга России (ВСЮР) были преобразованы в Русскую Армию. На крутых склонах и у каменных стен Перекопского вала Русская Армия, овеянная вековой славой, встречала большевистские, красные орды, отдавая последнюю кровавую дань старой, национальной России.
Накал боёв был настолько велик, что сам уездный центр, город Перекоп, был стёрт с лица земли во время штурма тяжелой советской артиллерией. И в эти мрачные минуты крымское татарское население не предавало ни России, ни русского народа, который впал в бесконечное безбожное безумство. Свою славу в составе Русской Императорской Армии крымские татарские мусульмане стяжали еще в начале 19-го века, когда просили Государя Александра Благословенного призвать их добровольцами в армию. Более 250 самых родовитых татарских родов из Крыма записались добровольцами в Российскую Императорскую Армию, покрыв себя бессмертной славой на полях Бородино, у стен Смоленска, на берегах и полях Малоярославца.
Преданные русской самодержавной монархии и России, крымские татары, по словам знаменитого советского востоковеда Дмитрия Арапова, после начала Великой войны «вошли с ходатайством об открытии лазарета, который должен был содержаться за счет доходов с движимого и недвижимого имущества духовных учреждений. Также в Крыму под предводительством Сайде Ханум Муфти-заде был создан Комитет для сбора пожертвований теплыми вещами в пользу российских военнослужащих».
Побывали крымские татары под русским стягом и на Прусской земле. В годы Первой Мировой войны Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк, находясь в составе 1-й Русской армии генерала от кавалерии Павла Карловича фон Реннекампфа, принимал участие в наступление на северную часть Восточной Пруссии - как раз на территории современной Кенигсбергской области. С честью и славою пронесли крымцы своё имя сквозь тяжелые невзгоды Великой войны.
И в минуты смятения, всеобщего предательства, крымские татары и их офицеры не отреклись от Государя. Крымский конный полк отказался сложить присягу, данную Государю Императору, и вместе с «Дикой дивизией» пожелал выступить на борьбу с предателями в Санкт-Петербурге. Не выдали крымские татары и своих офицеров пьяным разнузданным комитетам, и, за редким исключением, весь полк отказался идти на поводу у большевиков, сохранил порядок и боеспособность, выступив после крушения фронта домой - в Крым. Поставив перед собой невыполнимую задачу - очистить полуостров от большевиков, и спасти Государя, который, по их мнению, мог находиться вместе с вдовствующей Императрицей на территории полуострова. В мемуарах генерала Петра Николаевича Врангеля говорится о том, что эскадроны крымских татар дважды пытались отбить Ялту.
"Утром 8 января нового, также треклятого, как и минувшая осень, 1918 года ялтинцы узнали, что ночью два эскадрона Крымских драгун, стоявших в Ливадийском дворце, воевали с местной красной гвардией. Крымцы потерпели поражение и отошли в горы…"
На следующий день эскадроны предприняли новую попытку штурма. Они захватили западную часть города, но по ним открыли огонь два прибывших из Севастополя миноносца, что и решило исход боя. Провалились выступления и в других городах Крыма, несмотря на нескрываемую поддержку именно татарской части населения. С приходом Белой Армии, полк был сначала частично, а потом и полностью восстановлен, пополнившись вновь местными добровольцами. Население же приход русских частей восприняло как восстановление законной власти.
Неудивительно, что именно в Крыму, на земле крымский татар, образовалось последнее русское государство в европейской части России, противостоявшее большевикам. Неудивительна и лютая ненависть коммунистов к крымским татарам, которые упорно поднимались, в течение десятилетий, на борьбу с кровавыми безбожниками.
Автор:
Ярослав Лавринович от БАРС, взято отсюда
https://vk.com/klichpartizana?w=wall-68409480_19902 Еще немного истории
http://islam-today.ru/istoria/krymskie-tatary-na-sluzbe-rossijskoj-imperii/ В 1807 году были сформированы четыре конных татарских полка: Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский.
Они принимали участие в войне 1812 года. Евпаторийский полк входил в состав Второй западной армии и принял участие в боевых действиях в Белоруссии. Симферопольский и Перекопский полки в составе корпуса атамана Платова приняли участие в многочисленных боях и сражениях Отечественной войны.