По поводу статьи Галины Мурсалиевой в "Новой Газете"

May 17, 2016 10:43

Пересказывать не буду, статья достаточно нашумевшая и, скажем так, подобная публикация вылядит в высшей степени странной именно для данного издания, которое до этого никогда не было замечено в каком бы то ни было "конспироложестве".  Я ни сколько не удивилась бы, если бы подобное "журналистское расследование" появилось  где-нибудь в "Завтра", "Русском Вестнике" или на форуме "Чёрная Сотня" - слишком много всего накручено, да и муж (брат, отец?) автора в качестве эксперта-юриста тоже выглядит несколько маргинально.
А с другой стороны - никто не даёт гарантии, что группа связанных со спецслужбами психологов не создала какие-либо закрытые группы в соцсетях, для того чтобы проводить опыты по манипуляции сознанием над отчаявшимися подростками. Подобные сюжеты были достаточно популярны в отечественной беллетристике 90-х годов. В одной из ранних книг Александры Марининой был такой сюжет, где психолог-преступник манипулировал поведением своих жертв при помощи кодовых слов, сказанных по телефону. Можно вспомнить Фридриха Незнанского и некоторых других плодовитых авторов того времени.
И в наше время психологи-экспериментаторы типа пресловутого Кривоногова из "Юсмалоса", никуда не девались, и возможно именно "благодаря" им мы имеем массовое беснование страны, когда люди не верят своим родным, близким и друзьям, живущим в Украине, а верят чужим дядькам из зомбоящика. Хотя не при Сталине живут, и у них есть все возможности найти альтернативные источники и перепроверить информацию.
А сколько "бывшего нашего народа" живёт в этих ихних америках и гейропах, видит своими глазами разницу между жизнью "тут" и "там", может сравнить, и, тем не менее, надевает майки с портретом мужчины в тёмных очках (кстати, почему именно таким?), бегает на проноворосские митинги и орёт пакости про абаму-абизьяну. Это же не российские бюджетники или студенты, которые в большинстве своём относятся к подобным мероприятиям и своему участию в них с достаточной долей цинизма - они искренне, "задрав штаны", бегут за информационными кукловодами, получая при этом нехилые пособия от правительств своих "новых родин".
А теперь - ещё об одном аспекте данной статьи.
Мурсалиева утверждает, что дети, покончившие с собой, "...жили в благополучных и любящих семьях".
Минуточку, а что она подразумевает под "благополучными и любящими"? Надо понимать, достаточно обеспеченные, не злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, не рукоприкладствующие, дети у них сыты, обуты, одеты, получают вовремя подарки и вкусняшки. Или получали, пока не наступил кризис и произошёл резкий спад доходов.
А ведь если у ребёнка много времени уходит на сидение за компом в соцсетях, то это означает, что родители с ними толком не общаются, обходясь несколькими формальными оборотами, что у них в душе творится - не интересуются, главное для них - что дети не шляются по двору и не пьют пиво с местной гопотой.
Понятно, что за статьёй имеются заказчики, цель которых - усилить контроль за социальными сетями, в которых общаются россияне. И не исключаю, что у заказчиков статьи и администраторов закрытых "суицидальных" групп в соцсетях - одни и те же хозяева. И главная цель этих хозяев - отнюдь не спасти детей, а закрутить гайки в интернете. В том числе - сделать уголовную ответственность за публикацию в подзамочных постах и закрытых группах, прецедент которой вызвал массовое возмущение пользователей соцсетей, правовой нормой.
А детей могут спасти только их собственные родные и близкие. И пока они не будут посвящать больше времени общению с детьми, чтобы лучше их понять - ничего не изменится.

дети, мои статьи, семья, психология

Previous post Next post
Up