Томские ученые предлагают заменить мясо дождевыми червями
Исследователи из Томского государственного университета предложили начать производство лекарств, косметики и продуктов питания из дождевых червей, сообщает пресс-служба университета.
Профессор Андрей Бабенко полагает, что дождевые черви могут использоваться для производства экологичных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов из-за высокого содержания протеинов в их организме.
«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви - это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%», - комментирует Бабенко. Впрочем, пока изготовленная из червей белковая мука используется для подкормки скота, и то в качестве эксперимента.
Источник